最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
総数:152624 |
10月5日(木)の給食・めかぶごはん ・ししゃもの南部揚げ ・糸寒天のサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 ・ぶどう 『めかぶ』とは、わかめの根元にある丸いこぶの部分です。みなさんが普段食べているひらひらしているわかめは、”葉”の部分です。今日のごはんには、細かく切っためかぶを入れました。 「けんちん汁」は、神奈川県の鎌倉市にある建長寺というお寺で生まれました。もともとは、修行にきたお坊さんにふるまわれた料理で、野菜の皮などもむだなく使っていたそうです。 10月4日(水)の給食・七穀ごはん ・豆腐の中華煮 ・梅おかかあえ ・牛乳 ・お月見だんご 今日10月4日は、「十五夜」です。十五夜は、美しい月を見ながら、秋の収穫に感謝をする行事です。お月様に似た丸いだんごをおそなえし、それを食べることで健康が得られるといわれています。とても鮮やかな黄色だったので、子供たちから「この黄色は何の色ですか?」と質問がありました。子供たちの予想では、いも、栗、たまごの黄身、はちみつ、にんじん、バナナ、パイナップルなど、さまざまな食べ物の名前があがりました。正解は、『かぼちゃ』の色です!ほのかにかぼちゃの甘みが感じられるおだんごでしたね。年に1度のお月見団子を楽しみました。 運動会開催! 表現その2
高学年になるにつれて振りや隊形移動が高度になってきます。
6年生の組体操は、技の一つ一つがとても綺麗でした。 運動会開催! 表現種目その1
それぞれの学年が体いっぱい、リズムに合わせて、踊りました。
運動会開催! 応援団!
応援団がみんなのことを盛り上げ、みんなが応援団に協力をし、大いに盛り上がった運動会でした。
運動会開催! 9月30日(土)
9月30日(土)に運動会を行いました。
天気にも恵まれ、子どもたちが生き生き活躍しました。 今日のABCクラブ
本日の様子
今日は「Hungry caterpillars」と「Five Little Buses」を歌いました。 「Hungry caterpillars」は男の子と女の子で歌うパートを分けて練習しました。 「Five Little Buses」は役割分担をして練習しました。 10月3日(火)の給食・ハヤシライス ・ビーンズサラダ ・牛乳 ・みかん 今日の「ハヤシライス」は、市販のルーを使わず、給食室で小麦粉、バターを炒めるところから作りました。また、コクが出るように豚骨や野菜からとったスープを加えました。手作りのハヤシライスソースを香ばしい「麦ごはん」にかけて食べました。 「ビーンズサラダ」には、2色のいんげん豆の他に『りんご』が入っています。さっぱりとしていて、さわやかな味のするサラダです。 運動会へ向けて準備完了!
29日(金)13:30から運動会会場の準備をしました。6年生がパイプいすや机を運んだり、旗を張ったり、用具等の準備をしたりと、率先して仕事をしていました。頼もしい6年生です。おかげで、会場もしっかり整いました。
運動会リハーサル〜6年生
6年生は、表現「組体操」のリハーサルを行いました。
お互いに息を合わせながら、次々と技を決めていました。 運動会リハーサル〜5年生
5年生は、表現「みないけソーラン2017」のリハーサルを行いました。
気合いの入ったかけ声を響かせ、力いっぱい踊っていました。 運動会リハーサル〜4年生
4年生は団体競技「Gボール競争曲」と表現「大江戸乱舞」のリハーサルを行いました。
団体競技は、大きなボールをペアで運びます。表現は、鳴子を使い元気いっぱい踊っていました。 運動会リハーサル〜2年生
2年生は団体競技「大玉ころりん」と表現「前前前世」のリハーサルをしました。
最後の練習に、みんな一生懸命でした。 9月29日(金)の給食(運動会応援メニュー)・ごまごはん ・チキンカツ ・からしあえ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 ・紅白ゼリー 今日は、南池小の子供たちが明日の運動会で元気に頑張れるよう『運動会応援メニュー』を提供しました! 「チキンカツ」は、勝負に”勝つ!”の意味をこめました。 「紅白ゼリー」は、赤組をイメージした『ぶどうゼリー』と、白組の『カルピスゼリー』を角切りにしたものを入れました。 今日は、いつもより残菜が少なく、どのクラスもしっかり食べていたようです。 運動会リハーサル(1年生)チェッコリ玉入れのダンス、表現とも1年生らしく 一所懸命に取り組んでいました。 運動会リハーサル(3年生)踊りや隊形移動をしっかりと覚えていました。 明日土曜日の本番(午後)が楽しみです。 運動会〜赤白マスコット発表〜
体育朝会で、赤組・白組それぞれのマスコットを発表しました。
子供たちが考えたかわいいマスコットです。 9月28日(木)の給食・いためそば野菜あんかけ ・じゃがいもの甘辛煮 ・酢の物 ・牛乳 ・なし 今日の「いためそば野菜あんかけ」には、たくさんの野菜が入っています。にんじん、玉ねぎ、キャベツ、エリンギ、もやし、小松菜の6種類の野菜といか、えび、ぶた肉が入っています。給食室では、蒸し中華めんをオーブンで焼いて提供しています。そのようにすることで、香ばしい焦げ目とコシあるめんに仕上げることができます。 さっぱりとした「酢の物」は、わかめ、キャベツ、きゅうり、しらすが入っています。子供たちもしっかり食べていました。 朝練習〜みんながんばっています。
もうすぐ運動会。朝の校庭では、応援団、リレー、音楽、そして、体育館ではチアの練習が行われています。
楽器の音色と応援団の声の中、リレーのバトンパスの練習。子どもたちは、朝から一生懸命練習しています。 9月27日(水)の給食・アーモンドピラフ ・キッシュロレーヌ ・コーンサラダ ・牛乳 ・みかん 今日の「キッシュロレーヌ」は、フランスのロレーヌ地方の料理です。たまご、牛乳、生クリームを合わせたものに、炒めた玉ねぎやほうれん草を加えて焼きます。本場のフランスでは、パン屋さんやケーキ屋さんでも売られています。 「アーモンドピラフ」は、炒った粗みじんのアーモンドを加えた香ばしいピラフです。 どのクラスもしっかり完食していました。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |