最新更新日:2024/11/20 | |
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全校朝会(12月11日)不審者対応訓練(11月29日)12月12日の給食・炊き込みごはん ・レバーのみそ煮 ・野菜のゆかりあえ ・みそ汁 *今日は豚レバーの料理です。豚肉は昔から中国でよく食べられており、豚の肉の部分だけではなく、内臓、骨、頭、皮、耳、鼻、ひずめ、血液にいたるまで利用しています。日本でも沖縄ではよく食べられております。タンパク質、脂肪、鉄分、ビタミンB1は牛肉や鶏肉の7〜10倍も多く含まれており栄養たっぷりです。 保健委員会発表この目標に関連して、本日保健委員会が姿勢に関する発表をしました。詳しい内容は1月の保健だよりに掲載しますのでお楽しみに! 保健室前にも姿勢に関する掲示物を作りました。背骨の役割を知ってもらい、よい姿勢を意識するきっかけになってほしいです。 姿勢は学校だけでなく、家庭での過ごし方も大きく影響します。ご飯の前やテレビを見る時などに家族みんなでよい姿勢をとってみてください。 12月11日の給食・大根菜飯 ・目鯛のみそ田楽 ・コーン入りおひたし ・ジャガイモのつや煮 ・すまし汁 *目鯛というのは関東地方近海に多い魚で、体長は90センチくらいで細長い楕円形をしています。目が大きく白身の魚なので今日は揚げて、ゆず風味の甘みそのタレをかけて食べます。 12月8日の給食・ナシゴレン ・アヤム・パンガン・ブンブ・クニン ・ウラブ ・タピオカフルーツポンチ *今日は世界の料理特集でインドネシア料理です。ナシゴレンというのは、焼きめし料理です。アヤム・パンガン・ブンブ・クニンは鶏肉をクミン、ターメリックとココナッツミルクで下味をつけ焼いたものです。ウラブはインゲンともやしのサラダですが、ココナッツを入れたドレッシングであえてあります。タピオカはキャッサバ芋のデンプンで作られています。 12月7日の給食・里芋ごはん ・イワシのさんが揚げ ・レンコンのきんぴら ・ほうれん草のごまじょうゆかけ ・みそ汁 *今日は日本の郷土料理特集で千葉の料理です。イワシのさんが揚げというのは、千葉の猟師料理で、本来は二枚貝に魚のすり身にみそで味をつけ入れて焼いたものです。給食では海苔で包んであげてあります。 12月6日の給食・スパゲティナポリタン ・豆腐とナメコのみそスープ ・アイスクリーム *今日は6年生のリクエスト給食です。味噌味のスープとアイスクリームのリクエストでした。ナポリタンとは、ナポリ風という意味で、ナポリのトマトソースがフランスに伝わり、トマトソースを応用した料理方法をナポリタンと呼ぶようになったということです。 12月5日の給食・ごはん ・鉄火みそ ・ジャンボシュウマイ ・竹輪とごまマヨネーズあえ ・もずくスープ *鉄火みそというのは、炒った大豆、ゴボウ、ごまなどを油で炒め赤味噌、砂糖を加えて練り上げたものです。鉄が焼ける赤い色を意味しており、栄養たっぷりのごはんのお供です。 12月4日の給食・ツナトースト ・豚肉とキャベツのスープ煮 ・キャロットゼリー *今日は食パンにツナとタマネギをマヨネーズあえにしておいたものに、ピザチーズをかけて焼きました。パンは今や日本人のエネルギー源として米につぐ主食で、大切な食べ物です。今から6000年前の昔にエジプトで焼かれていました。日本に伝わったのは、450年ほど前、ポルトガル人によって伝えられました。一般に普及されたのは明治以降です。 12月1日の給食・麻婆麺 ・春雨スープ ・ミカン *麻婆豆腐を中華麺にかけた料理です。麻婆豆腐は19世紀に中国の北の方の四川省のある食堂の陳さんというおばさんが考え出したといわれています。お金が払えないような人にも食事をだしたという心優しい人で、中国語でマーというそばかすがあったことから、マーおばさんの作った豆腐料理ということで、麻婆豆腐と名付けられたそうです。 11月30日の給食・ごはん ・肉団子の菊花蒸し ・おかかあえ ・揚げカボチャ ・すまし汁 ・リンゴ *今日は秋を感じる和食の献立です。肉団子を蒸して、錦糸卵を上に飾り、薄い塩味でごま油をきかせたたれをかけてあります。見た目で黄色の菊の花が秋を感じさせ食欲を増す料理です。 11月29日の給食・チキンライス ・イタリアンオムレツ ・コールスローサラダ ・ジュリアンスープ *コールスローサラダというのは、キャベツの千切りのサラダのことをいいます。最初はドレッシングであえていたのですが、マヨネーズで味付けるものが多くなりました。今日はキャベツとキュウリと人参の千切りをフレンチドレッシングであえています。 11月28日の給食・オレンジフレンチトースト ・青大豆入りサラダ ・ABCスープ ・ミカン *今日は5年生のリクエスト給食です。ABCスープのリクエストでした。学校では人気のあるメニューのひとつです。いろいろな野菜とABCマカロニがはいっています。このスープの中にセロリが入っています。今日のおいしさの決め手になっています。セロリは江戸時代にオランダから入ってきましたが、独特の香りが日本ではなかなか受け入れられなかったようです。ビタミンCが沢山含まれていて体の調子を整える役目があります。 11月27日の給食・きのこごはん ・サバのごまみそ焼き ・ワカメ入り野菜サラダ ・ジャガイモのからめ煮 ・みそ汁 *今日は秋の味覚きのこを使った料理です。ごはんには、マイタケ、シメジ、エノキタケが入っています。みそ汁にはナメコが入っています。シメジは「においまつたけ味しめじ」といわれるくらい、キノコの中でおいしいといわれています。ビタミンや食物繊維が含まれていて体の中の腸の動きを良くしてくれます。 11月24日の給食・大豆入りドライカレー ・ボイル野菜 ・白玉フルーツポンチ *今日のドライカレーには大豆をゆでたものを軽くつぶして煮込んであります。大豆があまり得意でない人にもカレーの中に入っていると気にせずに食べられるようです。豆類に抵抗があっても、ちょっとした工夫でとることができます。 11月22日の給食・変わりのっぺうどん ・キャロットチーズ蒸しパン ・リンゴ *のっぺ汁にうどんを入れてあります。のっぺ汁は鶏肉や根菜類の野菜、コンニャク、キノコなどをだし汁で煮て、醤油で味をつけ、片栗粉でとろみをつけてあるので、冷たくならず寒くなってからの汁物としては最高です。 11月21日の給食・キムチチャーハン ・チンゲンサイサラダ ・トックスープ *チンゲンサイサラダはチンゲンサイとキャベツと切り干し大根をドレッシングであえてあります。ドレッシングには、干しエビ、ザーサイのみじん切りとしょうゆ、酢、砂糖、ごま油を使っています。いろいろな味がしておいしいサラダです。 11月20日の給食・ごはん ・サンマの姿煮 ・笹かまぼこのピリ辛揚げ ・昆布入り大根サラダ ・おくずがけ *今日は宮城米給食の日です。豊島区と交流のある宮城県から無償提供されたひとめぼれを使っています。宮城県の郷土料理といっしょにおいしいごはんをいただきます。 11月17日の給食・豚肉丼 ・はりはり漬け ・みそ汁 ・リンゴ *はりはり漬けは切り干し大根を酢と醤油につけたものです。かむとハリハリ音がすることが名前の由来です。新潟地方の越冬のための保存食で、お正月には欠かせない郷土食です。 |
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