最新更新日:2024/11/20
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山中湖1日目No2

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富士山世界遺産センターを見学しました。リニューアルされ、充実しています。

山中湖1日目No1

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4年生山中湖移動教室へ出発しました。全員参加です。

9月5日(火)の給食

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献立 ゆかりごはん トマトとたまごのスープ                    牛乳 白身魚のみそマヨ焼き かいそうサラダ                                                           今日はかいそうサラダのドレッシングに使った(からし)についてのお話です。セイヨウカラシナの種子を粉末にした(粉からし)をぬるま湯で練って作られるものでそれ以外のものは含みません。日本でたんにカラシと言う場合には、和がらしを指します。黄色で独特の刺激臭と辛みを持っています。                                                                 産地 セロリ(長野)たまねぎ(北海道)トマト(秋田)しょうが(高知)にんじん(北海道)コマツナ(東京)キャベツ(高知)もやし(栃木)  


9月4日(月)全校朝会

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2学期が始まって2週目です。今週の目標は「登校時間を守ろう。」です。生活のリズムを整え時間までに登校しましょう。
今日は表彰がたくさんありました。おめでとうございます。

8月31日(木)の給食

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献立 もち米入りご飯 牛乳                            八宝菜 海藻サラダ                                                                       今日のこんだての八宝菜は、中華の定番料理です。八は、8種のではなく多くのという意味をあらわしています。多くのいろいろな野菜と肉やイカなどが入っている料理だという意味です。                                                                          産地 にんじん(北海道)はくさい(長野)たまねぎ(北海道)チンゲンサイ(千葉)エリンギ(長野)ねぎ(秋田)しょうが(高知)コマツナ(東京)キャベツ(長野)もやし(栃木) 

9月4日の給食

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献立 ナシゴレン もずくスープ                            牛乳 キムチ風味サラダ                                                                   今日のナシゴレンはインドネシア・マレーシアの焼き飯料理です。見た目は、日本のチャーハンとあまり変わらないのですが、主な特徴は、サンバル、ケチャップマニス、など現地特有の調味料を使うこと、ニンニクや唐辛子を使うことなどがあげられます。材料は鶏肉、牛肉、エビなどを入れ、盛り付ける時に多めの油で焼いた目玉焼き、エビ味などの揚げせんべいと生のキュウリとトマトが添えられます。
産地 にんじん(北海道)しょうが(高知)ニンニク(青森)ねぎ(秋田)コマツナ(東京)キャベツ(群馬)もやし(栃木)

8月29日の給食

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献立 かやくごはん みそしる 牛乳                        とりにくときんぴらのチーズやき すいか                                                             今日はかやくごはんです。ごぼうや油揚げなどの具を加えて炊き込んだご飯のことを、関西の方ではかやくごはんと呼びます。この(かやく)という言葉(火薬)ではなく(加薬)と書きます。元々漢方で補助として添える薬という意味がありました。そこから料理に添える薬味や香辛料を加えることも表したことから、味をつけたり細かく切った具のことを(かやく)と呼ぶようになったようです。     
産地 にんじん(北海道)ホンシメジ(長野)だいこん(北海道)ねぎ(秋田)ゴボウ(青森)スイカ(秋田)

8月28日(月)二学期始業式

長い夏休みが終わり、いよいよ二学期が始まりました。元気な声が学校に戻り、嬉しいです。どの子も生き生きとした表情で教室に入って行きました。
始業式では、「学びをしっかりとする。」「友達と自分から関わる。」と二学期の目標について校長先生から話がありました。実りのある学期にしていきましょう。
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8月28日の給食

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献立 ナン キーマカレー 牛乳                           やさいとツナのサラダ モンブランピーチ                                                            今日はデザートのモンブランピーチについてです。モモのハーフ缶を使って、透明のカップにモモを山に見立てて盛り、ヨーグルトと泡立てた生クリームを混ぜ上からかけて作りました。口あたりのよさと爽やかな風味をあじわってみて下さい。                                                 産地 ニンニク(青森)しょうが(高知)セロリ(長野)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)エリンギ(長野)キャベツ(群馬)きゅうり(秋田)

立科3日目No11

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無事に学校に帰りました。
3日間で成長した姿を見ることができました。おみやげ話をたくさん聞いてあげてください。

立科3日目No10

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上里サービスエリアを15時20分に出ました。
近くなりましたらメールで再度お知らせします。

立科3日目No9

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和紙の里を1330に出発しました。
和紙のうちわ作品

立科3日目No8

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和紙のうちわ作品3

立科3日目No7

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和紙のうちわ作品2

立科3日目No6

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和紙のうちわ作品

立科3日目No5

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最後の食事、お弁当です。その後、和紙のうちわ作りです。

立科3日目No4

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北國街道 海野宿で昔の町並み散策です。

立科3日目No3

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朝食紹介

立科3日目No2

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ペンションの生活を楽しみました。各ペンションでオーナーさんとお別れしました。
閉校式では、皆の顔つきが変わってきたと誉められました。

立科3日目No1

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3日目の朝、体調が悪い子がいません。ご安心ください。
それぞれのペンションで朝会や散歩で朝を迎えました。
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ことばと聞こえの教室

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