最新更新日:2024/11/14 | |
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出前授業〜セーブ・ザ・チルドレンジャパン〜11月28日の給食高野豆腐入り肉じゃが 磯香和え アップルケーキ 牛乳 今日のデザートは人気のアップルケーキでした。ケーキに適した甘酸っぱいりんごを八百屋さんに持ってきてもらい、生地に混ぜて焼き上げました。どのクラスの食缶も空っぽで、旬のアップルケーキを味わっていました。 4年環境学習7本日の環境学習様子は、後日、BS朝日で放映の予定があるそうです。 これにて、本日のレポートを終了させていただきます。 4年環境学習64年環境学習54年環境学習4コアラのマーチの絵は何を使ってかかれているでしょうか?正解はお子さんに聞いてください。 4年環境学習34年環境学習2このような会場で、「地球教室 出張授業」が始まりました。 まずは、新聞記者の仕事について学びます。 4年環境学習朝日新聞社がこの学習プログラムを始めて10年目。毎年、全国から応募した学校から抽選で当たった学校が体験学習の機会をいただいています。今年の当選確率は800分の6、だったそうです。 早朝より、朝日新聞社の方が学校きてくださり、子供たちに同行してくださっています。子供たちの学習状況をホットにお伝えしていきたいと思います。 11月27日の給食イカのチリソース チャプチェ ワカメスープ 牛乳 11月24日の給食ふきよせご飯 すまし汁 魚の紅葉焼き 5色和え みかん 牛乳 11/24の『和食の日』に合わせ、給食は「だしで味わう和食の日」献立でした。すまし汁は昆布・かつお節でだしを取り、和食の基本のだしを味わいました。何のだしを使っているのか考えながら、真剣にすまし汁を飲んでいる子もいました。 また、今日の和食献立には『秋』をたくさん取り入れました。ふきよせご飯には、さつまいも・しめじなどの旬の食材と紅葉・木の葉に型抜きした人参を入れ、すまし汁にはいちょう・もみじ型のかまぼこを散らしました。魚の紅葉焼きは、たまご・にんじん・マヨネーズなどを合わせて紅葉に見立てた特製ダレを魚の上にのせて焼き上げました。しっとりと子供達にも食べやすかったようで、ほとんど残菜もありませんでした。 彩り鮮やかで、どのメニューもおいしかった!と好評で、秋の和食を楽しんでいました。 校外学習3説明をしてくださった学芸員さんが、「しっかり話を聞いていて、質問にもすぐ反応し、説明のしがいがありました。」とおっしゃってくださいました。 慰霊堂で、戦争の悲惨な面を見聞きしていたので、昭和館で昭和も復興を学んだ意義は、大きかったと感じました。見学の途中で「僕のおじいちゃんはね…。」と話してくれた人もいました。今夜、それぞれの家庭で、昭和という時代について、家族と話し合っているといいなあ。 リースづくり「つるがたくさん伸びている!」と嬉しそうにつくっていました。これから飾り付けをしていきます。どんなリースができるか楽しみですね。 アサガオを植えていた植木鉢は・・・。春が来るのが楽しみなるように、もう一度、出番です。 11月22日の給食中華スープ 切干大根のナムル ごま団子 牛乳 今日はごま団子を手作りしました。白玉粉と上新粉のもち生地でこしあんを包んで丸め、白ごまをつけて、スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。揚げて作るごま団子が一般的ですが、オーブンでも上手に作ることができます。オーブンを開けると、ごまの香ばしい香りが広がりました。もちもちで甘いごま団子は人気で、おかわりじゃんけんをしている元気な声が聞こえてきました。 5年生 宮城食育学習会まず、「宮城県について」「宮城の食材について」学習した後は、グループに分かれて、お米や魚、野菜についてクイズ形式で学びました。「ササニシキ」と「ひとめぼれ」のご飯の食べ比べをしたり、稲穂や米粒から品種当てをしたり、ブラックボックスに入った野菜を触って当てたりと、グループごとに正解数を競いながら、楽しく学びました。 授業後は、宮城の方々と色々なお話をしながら、宮城食材を使った給食を一緒に食べました。宮城について理解を深められた1日になったようです。 11月21日の給食野菜の風味漬け さつま汁 りんご 牛乳 今日は人気メニューのソースカツ丼です。ソースカツ丼のソースは、ケチャップ・中濃ソース・ウスターソースなどを混ぜた特製ソースです。ソースだけでもご飯が進み、カツとの相性も抜群なので、どのクラスも残菜がほどんどなく、よく食べていました。 11月20日の給食ご飯(宮城米【ひとめぼれ】) 豚肉のねぎ味噌焼き ささかまの磯辺揚げ 銀鮭と根菜のサラダ せり鍋汁 ずんだカップパフェ 牛乳 今日は、宮城県産の食材を特別に提供していただき給食を作る、【食材王国みやぎ給食の日】です。11月初めより、献立表や食育ボードなどでお知らせをしていたので、みやぎ給食の準備をしていると、「今日は宮城のお米を使う日だよね!」「宮城の日だー!」など楽しみにしてる子が多くいることを実感しました。 いつもの給食よりも豪華な献立だったので、給食室は調理員さん総動員で朝から大忙しでしたが、宮城の新鮮な野菜、上質な肉や魚をおいしく食べてもらおうと気合いを入れて給食作りをしました。 給食時間にクラスを回ると、おいしそうに頬張りながら食べている姿をたくさん見ることができ、また、給食後は「おいしかった−!」「お腹いっぱい食べたよ!」と大満足している様子も見られ、特別給食を堪能したようでした。 宮城県の方々、おいしい食材をどうもありがとうございました!! 11月17日の給食じゃがチー かぶの酢の物 マスカットゼリー 牛乳 今日のちゃんこうどんは、11種類の具材が入っている具だくさんのうどんです。具材からもおいしい出汁が溶け出し、スープも飲み干せるおいしさでした。じゃがチーは潰したじゃがいもとチーズを混ぜ合わせ、油で揚げて作っています。カリッとモチっとしたじゃがチーは大人気で、おかわりじゃんけんの元気な声が聞こえてきました。 11月16日の給食ミネストローネ かりかりサラダ カスタードプリン 牛乳 今日のデザートはカスタードプリンです。たまご・牛乳・生クリームなどを混ぜ、カップに注ぎ、スチームコンベクションオーブンという機械で蒸し焼きにし、上からカラメルソースをかけています。なめらかな仕上がりで、「もっと食べたい!」と大人気でした。 11月15日の給食めかじきの東煮 昆布入り和風サラダ けんちん汁 シャーベット 牛乳 今日は七五三のお祝い給食です。ご飯は、お祝いの日に欠かせないお赤飯を炊きました。めかじきの東煮は、魚屋さんが宮城県産のおいしいめかじきを持ってきてくれたので、しっとりと食べやすく、「お魚、おいしかった!!」と大人気でした。 また、今日は「昆布の日」でもあります。七五三のお祝いの日に育ち盛りの子供達が栄養豊富な昆布を食べて元気になって欲しいという思いから制定されたそうです。給食では切り昆布をサラダに混ぜて食べました。 特に一年生は七五三献立を楽しみにしていた子も多く、ワクワクしながら給食準備をしていました。 |
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