最新更新日:2024/07/05
本日:count up3
総数:173403
7月2日の西巣まつりはとても盛り上がりました。

12月11日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・大根菜飯
・目鯛のみそ田楽
・コーン入りおひたし
・ジャガイモのつや煮
・すまし汁
*目鯛というのは関東地方近海に多い魚で、体長は90センチくらいで細長い楕円形をしています。目が大きく白身の魚なので今日は揚げて、ゆず風味の甘みそのタレをかけて食べます。

12月8日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ナシゴレン
・アヤム・パンガン・ブンブ・クニン
・ウラブ
・タピオカフルーツポンチ
*今日は世界の料理特集でインドネシア料理です。ナシゴレンというのは、焼きめし料理です。アヤム・パンガン・ブンブ・クニンは鶏肉をクミン、ターメリックとココナッツミルクで下味をつけ焼いたものです。ウラブはインゲンともやしのサラダですが、ココナッツを入れたドレッシングであえてあります。タピオカはキャッサバ芋のデンプンで作られています。

12月7日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・里芋ごはん
・イワシのさんが揚げ
・レンコンのきんぴら
・ほうれん草のごまじょうゆかけ
・みそ汁
*今日は日本の郷土料理特集で千葉の料理です。イワシのさんが揚げというのは、千葉の猟師料理で、本来は二枚貝に魚のすり身にみそで味をつけ入れて焼いたものです。給食では海苔で包んであげてあります。

12月6日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティナポリタン
・豆腐とナメコのみそスープ
・アイスクリーム
*今日は6年生のリクエスト給食です。味噌味のスープとアイスクリームのリクエストでした。ナポリタンとは、ナポリ風という意味で、ナポリのトマトソースがフランスに伝わり、トマトソースを応用した料理方法をナポリタンと呼ぶようになったということです。

12月5日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鉄火みそ
・ジャンボシュウマイ
・竹輪とごまマヨネーズあえ
・もずくスープ
*鉄火みそというのは、炒った大豆、ゴボウ、ごまなどを油で炒め赤味噌、砂糖を加えて練り上げたものです。鉄が焼ける赤い色を意味しており、栄養たっぷりのごはんのお供です。

12月4日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ツナトースト
・豚肉とキャベツのスープ煮
・キャロットゼリー
*今日は食パンにツナとタマネギをマヨネーズあえにしておいたものに、ピザチーズをかけて焼きました。パンは今や日本人のエネルギー源として米につぐ主食で、大切な食べ物です。今から6000年前の昔にエジプトで焼かれていました。日本に伝わったのは、450年ほど前、ポルトガル人によって伝えられました。一般に普及されたのは明治以降です。

12月1日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麻婆麺
・春雨スープ
・ミカン
*麻婆豆腐を中華麺にかけた料理です。麻婆豆腐は19世紀に中国の北の方の四川省のある食堂の陳さんというおばさんが考え出したといわれています。お金が払えないような人にも食事をだしたという心優しい人で、中国語でマーというそばかすがあったことから、マーおばさんの作った豆腐料理ということで、麻婆豆腐と名付けられたそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/12 校外学習(6年)
12/13 校外班会議
集団下校

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345