最新更新日:2025/01/10 | |
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12月11日の給食・大根菜飯 ・目鯛のみそ田楽 ・コーン入りおひたし ・ジャガイモのつや煮 ・すまし汁 *目鯛というのは関東地方近海に多い魚で、体長は90センチくらいで細長い楕円形をしています。目が大きく白身の魚なので今日は揚げて、ゆず風味の甘みそのタレをかけて食べます。 12月8日の給食・ナシゴレン ・アヤム・パンガン・ブンブ・クニン ・ウラブ ・タピオカフルーツポンチ *今日は世界の料理特集でインドネシア料理です。ナシゴレンというのは、焼きめし料理です。アヤム・パンガン・ブンブ・クニンは鶏肉をクミン、ターメリックとココナッツミルクで下味をつけ焼いたものです。ウラブはインゲンともやしのサラダですが、ココナッツを入れたドレッシングであえてあります。タピオカはキャッサバ芋のデンプンで作られています。 12月7日の給食・里芋ごはん ・イワシのさんが揚げ ・レンコンのきんぴら ・ほうれん草のごまじょうゆかけ ・みそ汁 *今日は日本の郷土料理特集で千葉の料理です。イワシのさんが揚げというのは、千葉の猟師料理で、本来は二枚貝に魚のすり身にみそで味をつけ入れて焼いたものです。給食では海苔で包んであげてあります。 12月6日の給食・スパゲティナポリタン ・豆腐とナメコのみそスープ ・アイスクリーム *今日は6年生のリクエスト給食です。味噌味のスープとアイスクリームのリクエストでした。ナポリタンとは、ナポリ風という意味で、ナポリのトマトソースがフランスに伝わり、トマトソースを応用した料理方法をナポリタンと呼ぶようになったということです。 12月5日の給食・ごはん ・鉄火みそ ・ジャンボシュウマイ ・竹輪とごまマヨネーズあえ ・もずくスープ *鉄火みそというのは、炒った大豆、ゴボウ、ごまなどを油で炒め赤味噌、砂糖を加えて練り上げたものです。鉄が焼ける赤い色を意味しており、栄養たっぷりのごはんのお供です。 12月4日の給食・ツナトースト ・豚肉とキャベツのスープ煮 ・キャロットゼリー *今日は食パンにツナとタマネギをマヨネーズあえにしておいたものに、ピザチーズをかけて焼きました。パンは今や日本人のエネルギー源として米につぐ主食で、大切な食べ物です。今から6000年前の昔にエジプトで焼かれていました。日本に伝わったのは、450年ほど前、ポルトガル人によって伝えられました。一般に普及されたのは明治以降です。 12月1日の給食・麻婆麺 ・春雨スープ ・ミカン *麻婆豆腐を中華麺にかけた料理です。麻婆豆腐は19世紀に中国の北の方の四川省のある食堂の陳さんというおばさんが考え出したといわれています。お金が払えないような人にも食事をだしたという心優しい人で、中国語でマーというそばかすがあったことから、マーおばさんの作った豆腐料理ということで、麻婆豆腐と名付けられたそうです。 |
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