最新更新日:2024/11/21 | |
本日:2
総数:108274 |
シッティングバレー講習・体験学習「失ったものを数えるより、残されたものを最大限に生かす」というパラリンピックの理念を教えていただきました。また、選手の方の正確なボールさばきや素早い動きに、みんな目を丸くして見入っていました。 *今日の給食*12月8日(金)○ごはん ○回鍋肉 ○バンサンスー ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめは野菜がたっぷり食べられる「回鍋肉」です。回鍋肉は、中国で生まれた料理で、中国四川省出身の陳建民という人が日本に広めたと言われています。名前の由来は、いったんゆでたぶた肉をもう一度調味料でいためる料理方法から来ています。 具は、ぶた肉、キャベツ、にんじん、エリンギ、玉ねぎ、ねぎ、厚揚げを入れました。味つけはごはんと相性抜群のみそ味です。たくさん食べてくださいね。 *今日の給食*12月7日(木)○ごはん ○タラのカレー揚げ ○もやしとわかめのしょうがじょう油和え ○野菜スープ ○ヨーグルト&りんごゼリー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「たらのカレー揚げ」は、たらにしょうゆなどで下味をつけ、カレー粉を混ぜ込んだ衣をまぶしてカラッと揚げました。 *今日の給食*12月6日(水)○グラパン ○オーロラドレッシングサラダ ○ポゾレ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「グラパン」です。このパンは、グラタンが入ったものです。今朝早くから調理員さんがひとつひとつ丸パンをくり抜いてその中にグラタンを入れて手作りしてくれました。具は、玉ねぎ、マッシュルーム、えび、クリームソースを入れました。 【5年生】社会科見学*今日の給食*12月5日(火)○ジャンバラヤ ○フレンチサラダ ○ハンガリアンシチュー ○いちご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「ジャンバラヤ」です。ジャンバラヤは、スペインの「パエリア」という料理が変身したもので、アメリカのルイジアナ州でよく食べられる郷土料理です。パーティーなどでたくさんの人が大きな鍋で作ったジャンバラヤを食べるそうです。とても楽しそうですね。 この料理の特徴は、燻製(くんせい)にしたソーセージを入れることです。残念ながら、給食で燻製にしたソーセージが手に入らなかったので、ハムを入れました。(お昼の放送) 【5年生】親子レク
12月2日(土)の3校時親子レクで7月に行われた立科林間学校のビデオを鑑賞しました。何にも変えられない思い出を保護者の方々と一緒に振り返り、来年度の移動教室がより楽しみになりました。たくさんのご参加ありがとうございました。
シッティングバレーボール講演会「失われたものを嘆くのではなく、残されたものを最大限に活用する」というパラスポーツの考えに基づいたお話に子供たちはとても真剣な様子でした。 講演の後、選手たちが実際にシッティングバレーボールを見せてくださり、座ったままでも素早く移動できる技術に歓声があがりました。 東京パラリンピックまで1000日をきりました。2020年、是非会場で今回出会うことができた選手たちを応援しましょう。保護者、地域の皆様のご参加ありがとうございました。 豊島区の様子豊島区の様子についての学習では、学習したことを生かして豊島区の自慢について考えました。 学習を通じて、豊島区のことをもっと好きになってほしいと思います。 *今日の給食*12月1日(金)○ひじきとコーンのピラフ ○キッシュ ○キャロットドレッシングサラダ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「キッシュ」と「ごぼうピラフ」です。キッシュは、卵や生クリーム、野菜などを焼いて作るフランス生まれの料理です。とてもおしゃれな名前ですね。 ごぼうピラフは、歯ごたえのあるごぼうを小さく切り、バターを入れてたいたごはんに混ぜ込みました。また、香りがいいようにしその葉も一緒に入れました。しっかりよくかんで食べてくださいね。(お昼の放送) |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |