最新更新日:2024/11/21 | |
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シッティングバレー講習・体験学習「失ったものを数えるより、残されたものを最大限に生かす」というパラリンピックの理念を教えていただきました。また、選手の方の正確なボールさばきや素早い動きに、みんな目を丸くして見入っていました。 *今日の給食*12月8日(金)○ごはん ○回鍋肉 ○バンサンスー ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめは野菜がたっぷり食べられる「回鍋肉」です。回鍋肉は、中国で生まれた料理で、中国四川省出身の陳建民という人が日本に広めたと言われています。名前の由来は、いったんゆでたぶた肉をもう一度調味料でいためる料理方法から来ています。 具は、ぶた肉、キャベツ、にんじん、エリンギ、玉ねぎ、ねぎ、厚揚げを入れました。味つけはごはんと相性抜群のみそ味です。たくさん食べてくださいね。 *今日の給食*12月7日(木)○ごはん ○タラのカレー揚げ ○もやしとわかめのしょうがじょう油和え ○野菜スープ ○ヨーグルト&りんごゼリー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「たらのカレー揚げ」は、たらにしょうゆなどで下味をつけ、カレー粉を混ぜ込んだ衣をまぶしてカラッと揚げました。 *今日の給食*12月6日(水)○グラパン ○オーロラドレッシングサラダ ○ポゾレ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「グラパン」です。このパンは、グラタンが入ったものです。今朝早くから調理員さんがひとつひとつ丸パンをくり抜いてその中にグラタンを入れて手作りしてくれました。具は、玉ねぎ、マッシュルーム、えび、クリームソースを入れました。 【5年生】社会科見学*今日の給食*12月5日(火)○ジャンバラヤ ○フレンチサラダ ○ハンガリアンシチュー ○いちご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「ジャンバラヤ」です。ジャンバラヤは、スペインの「パエリア」という料理が変身したもので、アメリカのルイジアナ州でよく食べられる郷土料理です。パーティーなどでたくさんの人が大きな鍋で作ったジャンバラヤを食べるそうです。とても楽しそうですね。 この料理の特徴は、燻製(くんせい)にしたソーセージを入れることです。残念ながら、給食で燻製にしたソーセージが手に入らなかったので、ハムを入れました。(お昼の放送) 【5年生】親子レク
12月2日(土)の3校時親子レクで7月に行われた立科林間学校のビデオを鑑賞しました。何にも変えられない思い出を保護者の方々と一緒に振り返り、来年度の移動教室がより楽しみになりました。たくさんのご参加ありがとうございました。
シッティングバレーボール講演会「失われたものを嘆くのではなく、残されたものを最大限に活用する」というパラスポーツの考えに基づいたお話に子供たちはとても真剣な様子でした。 講演の後、選手たちが実際にシッティングバレーボールを見せてくださり、座ったままでも素早く移動できる技術に歓声があがりました。 東京パラリンピックまで1000日をきりました。2020年、是非会場で今回出会うことができた選手たちを応援しましょう。保護者、地域の皆様のご参加ありがとうございました。 豊島区の様子豊島区の様子についての学習では、学習したことを生かして豊島区の自慢について考えました。 学習を通じて、豊島区のことをもっと好きになってほしいと思います。 *今日の給食*12月1日(金)○ひじきとコーンのピラフ ○キッシュ ○キャロットドレッシングサラダ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「キッシュ」と「ごぼうピラフ」です。キッシュは、卵や生クリーム、野菜などを焼いて作るフランス生まれの料理です。とてもおしゃれな名前ですね。 ごぼうピラフは、歯ごたえのあるごぼうを小さく切り、バターを入れてたいたごはんに混ぜ込みました。また、香りがいいようにしその葉も一緒に入れました。しっかりよくかんで食べてくださいね。(お昼の放送) 5年生、大活躍!
今日の午後、就学時健康診断がありました。
来年度の新1年生が本校にたくさん来てくれました。 その案内役を担当したのが5年生。 やさしく、ていねいに対応する姿に、 来年度の最高学年としての自覚と意欲を感じました。 *今日の給食*11月30日(木)○マーボー豆腐丼 ○春雨とひじきの和え物 ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、マーボー豆腐です。マーボー豆腐は中華料理の定番で、好きな人も多いのでないでしょうか。中華料理はとても歴史の深いのが特徴ですが、麻婆豆腐の歴史は意外と短く今から100年前に生まれました。(お昼の放送) *今日の給食*11月29日(水)○ごはん ○ぶたのしょうが焼き ○かぶのからし和え ○豆腐のみそ汁 ○みかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、ぶたのしょうが焼きです。ぶた肉をしょうがやしょう油、酒、みりんなどの池三小の給食室特製のタレにつけこんでからじっくりと焼きました。 *今日の給食*11月28日(火)○野菜うどん ○竹輪の磯辺揚げ ○ブロッコリーのおかか和え ○抹茶白玉 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「野菜うどん」です。かつお節でじっくりと取った「だし」に、とり肉やまいたけ、野菜、わかめなど山や海の食材をたくさん入れました。汁も飲んで、だしのおいしさをぜひ味わってみてください。(お昼の放送) 11月27日たてわり班活動今年度最後となる読み聞かせ。みんなが楽しめるよう6年生が読み方を工夫しました。 読み聞かせを聞いて、班のみんなで感想を交流する姿もみられました。 *今日の給食*11月27日(月)○チリビーンズライス ○ハニーサラダ ○柿 【給食室より】 今日のおすすめは、池三小で人気のある「チリビーンズライス」です。豆が苦手な子も食べられるようにトマト味にしました。大豆の他にも、とり肉、じゃがいも、にんじん、トマト、にんにくなどたくさんの具材を入れたので、きっとおいしくできています。玄米入りのごはんにかけて食べてくださいね。 さて、今日のくだものは、「柿」です。柿は秋を代表するくだもので、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養満点です。 *今日の給食*11月24日(金)☆和食の日☆○さつまいもごはん ○とり肉の七味みそ焼き ○コーン入りおひたし ○吉野汁 【給食室より】 今日11月24日は、「いいにほんしょく」の日で「和食の日」とされています。和食は、日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた食の文化です。栄養バランスがよく、健康的な食事で、家庭や地域のお祭りで食事をともにすることにより、絆を強くする役割を果たしてきました。(出典:一般社団法人和食文化国民会議資料) *今日の給食*11月22日(水)○ごはん ○えびとじゃがいものチリソース ○チンゲンサイのスープ ○みかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「えびとじゃがいものチリソース」です。「チリソース」と聞くと「辛い」というイメージがありますが、池三小のみなさんがおいしく食べられるように唐辛子を少なめにトマトケチャップを入れて作りました。トマトケチャップを入れることで、酸味のきいた食べやすいチリソースになります。(お昼の放送) 避難訓練危険が去るまで教室内でどのように自分の安全を確保するか、実際の動きを想定して訓練を行いました。 その後、池袋警察署の方から今日の様子といざというときの対応についてお話をしていただきました。みんな、真剣な表情で耳を傾けていました。 *今日の給食*11月21日(火)○ハムカツサンド ○りんごと大根のサラダ ○ミネストローネ ○モカゼリー 【給食室より】 今日は、久しぶりに「ハムカツサンド」を作りました。厚く切ったハムに衣をつけてフライにし、カレー味のキャベツと一緒に柏パンにはさみました。ハムカツの主役はもちろん「ハム」ですが、いったい世界に何種類のハムがあるでしょうか?実は、2000種類以上あるそうです。その中の1500種類はハムの本場ドイツで作られています。世界中のハムを食べる旅をしてみたいですね。(お昼の放送) |
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