最新更新日:2024/12/25 | |
本日:3
昨日:15 総数:388624 |
定期考査1週間前
6月7日(水)
定期考査1週間前です。 2週間前から学習計画表をもとに計画的に学習している生徒が多く見られますが、なかなか計画が実行にうつせない生徒もいるかもしれません。 1週間前に入ったので、時間を有効に使い、日頃の授業をしっかり振り返りましょう。 基本的に部活動は停止ですが、大会を控えている部は時間を短縮して活動します。なお、ご家庭には事前に同意書をお願いしています。 体力・運動能力テスト
6月6日(火)
体育の授業では、体力テストを実施しています。 50m走や持久走、握力、長座体前屈など8種目行います。 昨年度は、体力の向上に顕著な成果が見られたことに対し東京都教育委員会より表彰状をいただきましたが、今年度はどのような結果となるでしょうか。 まずは、本校の課題である持久力、敏捷性(反復横とび)、腹筋力(上体起こし)を向上させることです。 6月6日の給食大豆とじゃこの揚げ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 カレーうどんは、豚肉や野菜がたくさん入り、暑くても涼しくても、子供たちに食べやすい料理です。今日は幾分涼しかったですが、とろみもあって、暖まる料理となりました。歯に良い食材を使った献立2日目。大豆とじゃこの揚げ煮は、水で戻した大豆をでんぷんをつけて揚げ、甘辛くからめたものです。ちりめんじゃこも加えました。甘辛いスナックのような感じで、皆さんよくたべていました。デザートもつき、食べやすい献立だったようです。 6月5日の給食チーズ入りつくね焼き 煮浸し さつまいもの甘煮 いなか汁 牛乳 6月4日〜10日は、歯の衛生週間です。これに合わせて、今週は歯に良いと言われる食材をたくさん使ったり、よく噛む献立メニューの提供をしていきます。梅じゃこご飯は梅の酸味とちりめんじゃこの香味をきかせたご飯です。ちりめんじゃこを入れることで、カルシウムアップのご飯です。チーズ入りつくね焼きは、鶏挽肉と豆腐のミンチにチーズを入れた、子供たちにも食べやすいつくね焼きになりました。カルシウムアップのためチーズを使用しました。いなか汁、煮浸しは、野菜をたくさん使用しています。野菜、芋類などもきちんと食べられるようにしましょう。 教育実習終了
6月2日(金)
5月15日(月)に始まった3週間の教育実習が今日で終了となります。 お二人からは、「たいへんよい勉強・経験になった」「あいさつで迎えていただき、あいさつでいつも元気づけられた」などと最後のあいさつがありました。 ぜひ先生になれるよう頑張ってほしいと思います。 セーフティ教室
6月2日(金)
セーフティ教室は、NTTドコモの方を講師として「スマホ・ケータイ安全教室」についてでした。 スマホ・ケータイ・SNSに関しては、多くのトラブルや事件・事故が報道されています。身近なところでもちょっとしたトラブルがあったり、イヤな思いをしたり、させたりしているのではないでしょうか。 今日の安全教室では、具体的な例を示していただきながら、スマホ・ケータイの活用方法などをお話しいただきました。 今日の教室の内容を忘れずに、相手を傷つけることがないよう、また、自分をトラブルから守れるようにしていきましょう。 6月2日の給食豆入りコロッケ 野菜ソテー トマト かき玉汁 牛乳 豆入りコロッケには、じゃがいもの他、いんげん豆のみじん切りが入っています。豆の風味も味わえ豆が入ることで、少しさっぱりとした仕上がりになります。豆が苦手な人でも、これなら食べられたようです。さくさくしたコロッケは完食です。野菜ソテーも、コーンやベーコン等が入り、よく食べていました。赤、緑、黄色等彩りもきれいに仕上がりました。 教育実習生(数学) 研究授業
6月1日(木)
今日の研究授業は、数学の実習生が行いました。 単元「正の数と負の数」の中で、分配法則の考え方と計算の仕方を理解することが目標でした。 分数の計算のところで、少し戸惑っている生徒もいましたが、丁寧な説明と板書で、生徒にとってわかりやすい授業でした。 6月1日の給食こんにゃくサラダ 黒糖とレーズンのケーキ 牛乳 ツナトマトスパゲティーは、ツナ、ベーコン、為葱、人参等がたくさん入ったトマトソース味のスパゲティーです。トマトソースの酸味をきかせ、麺がすすみます。子供たちの食べやすいメニューです。こんにゃくサラダは、つきこんにゃくを入れたサラダで、歯ごたえ感が残ります。ヘルシーです。黒糖とレーズンの甘みをきかせたカップケーキは別腹で、こちらもまたよく食べていました。 教育実習生 道徳授業
教育実習生2人が、2年生の道徳授業を行いました。
1クラスは「100万回生きたねこ」のお話、もう1クラスは「2通の手紙」が題材でした。 教育実習生(国語) 研究授業
5月31日(水)
国語の教育実習生が研究授業を行いました。 「短歌」を通して、言葉に関心を深め、表現力を高めることを目標とする単元です。 今日は、運動会をテーマに関係する語句を選び、創作していく授業でした。 いろいろな個性あふれる短歌が発表され、和やかな授業でした。 5月31日の給食魚の韓国風焼き 五目きんぴら 昆布和え 味噌汁 牛乳 魚の韓国風焼きは、魚をしょうゆ、しょうが、にんにく、ねぎ、ごま油、唐辛子を効かせたたれにつけ込み、焼いたものです。甘辛く、香辛料をきかせた焼き魚になります。これからの暑い時期におすすめの一品です。きんぴらには、さつま揚げも入りました。魚と共に、ご飯に合うおかずになります。昆布和えは塩昆布を加えたおひたしで、塩昆布から、塩味やうま味がでます。塩昆布は様々な料理に使用することができます。「まごわやさしい」献立になりました。今日みたいな料理もきちんと食べられるようになるといいと思います。 5月30日の給食ジャンボ焼売 レタススープ 果物 牛乳 キムチチャーハンは、程よい辛さとキムチの風味がご飯を進ませてくれました。今日も暑くなりました。香辛料を効かせた料理や、辛みのある料理は、食欲を進ませてくれます。ジャンボ焼売は直径11センチの皮に、豚挽肉と豆腐を混ぜた肉あんを包んで蒸したものです。大きいけれど、さっぱりと頂きました。レタススープには、レタスの他、青梗菜や、玉葱、人参、豆腐、鶏肉等が入った具だくさんスープです。きちんと食べて、暑さに 負けないようにしましょう。果物は、メロンでした。 第65回運動会
本日ご来校いただきました保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。
お願い等にご協力いただたことで、生徒たちも運動会に集中して取り組めることができました。重ねて御礼申し上げます。ありがとうございました。 第65回運動会
男子のクラス対抗リレーは、スピードの違いが感じられました。
第65回運動会
クラス対抗リレーが最後の競技でした。
どの種目にも、どの生徒も、一生懸命取り組むことができました。 途中、上手くいかなくて涙する場面もありましたが、みんなで声を掛け合っていた姿が印象的でした。 第65回運動会
男子全員による組体操。
第65回運動会
1年学年種目「台風の目」
第65回運動会
「大むかで」の男子。
第65回運動会
3年学年種目「大むかで」は、男女別のレースです。
|
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |