最新更新日:2024/11/15 | |
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12月7日(木)の給食(ともだちプロジェクト給食・インドネシア)・ミーゴレン(インドネシア料理) ・もずくスープ ・いもチップ ・牛乳 ・りんご 今日の「ミーゴレン」は、ともだちプロジェクトの国の1つ『インドネシア』の料理です。ミーゴレンは、日本のやきそばのような料理です。”ミー”とは、インドネシア語でめん、“ゴレン”は、いためるという意味があります。味つけには、オイスターソースやしょうゆ、ごま油、塩、こしょうを使いました。 給食では、ほかにもともだちプロジェクトの国に関連したメニューを提供していきます。給食を通して、世界のさまざまな国の食文化も知ってもらえたらと思います。 12月6日(水)の給食・アコーディオンサンド ・白いんげん豆とトマトのスープ ・カミカミサラダ ・牛乳 ・コーヒーゼリー 今日の「アコーディオンサンド」は、コッペパンに切り込みを入れ、それぞれハム、チーズ、ツナの具をはさみました。3つの味のハーモニーを楽しみました。 「カミカミサラダ」は、子供たちに人気のあるメニューです。大根、にんじん、きゅうり、さきいかにしょうゆ味のドレッシングをかけました。 ボッチャ体験授業(4年生)12月5日(火)の給食・ゆかりごはん ・鰤(ぶり)の大根あんかけ ・海そうごま ・五目みそ汁 ・牛乳 ・みかん 今日のメインのおかずには、冬が旬の「鰤(ぶり)」を使いました。鰤(ぶり)は体長1m、重さ8kgをこえる大きな魚です。冬にとれる鰤は『寒鰤(かんぶり)』といい脂がのって、今がおいしい魚です。『鰤』という名前は、”師走(12月)”に脂がのっておいしい魚だから、または”師”は大魚であることを表すなどの説があるそうです。 今日は、鰤にでんぷんをまぶして油で揚げ、一口大の大根とおろしと入ったあんかけをかけました。 しっかり食べて寒い冬を乗り切りましょう! 車椅子バスケットボール(5年生) 12月4日講師の先生方のお話を聞くこともできました。 競技用の車椅子を使って試合もし、難しさやおもしろさを体感できました。 12月4日(月)の給食・七穀ごはん ・酢鶏(すどり) ・きのこのスープ ・牛乳 ・あんにんどうふ 今日の「酢どり」は、中華料理の『酢ぶた』を鶏肉にかえて作りました。具材には、とり肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじ、ピーマン、赤ピーマンを加えました。実は、この酢どりはとても手間ひまをかけて作っています。とり肉は、下味・衣をつけて揚げたあと加えています。また、じゃがいも、ピーマンも、食感やいろどりをよくするために、一度油であげています。ごはんが進むおかずなので、どのクラスもよくおかわりをしていました。 12月1日(金)の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグオニオンソース ・野菜ソテー ・ABCスープ ・牛乳 ・みかん 今日のハンバーグには、『豆腐』を入れました。豆腐が入ることで、ヘルシーでふっくらとしたハンバーグになります。給食室では、調理員さんが1つ1つていねいに形を作り、大きなオーブンで焼いています。 「ABCスープ」は、野菜スープにアルファベットのマカロニを入れています。3年生のクラスでは、「自分の名前が全部入っていた!」とお皿にならべて喜んでいる姿がありました。 おなか元気教室(1年生) |
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