最新更新日:2024/11/14 | |
本日:2
総数:97924 |
6年(図工)「らららでん」卒業に向けてどのような意識で取り組むか話し合うところから、9月に授業スタート。時期が早く、最初はピンとこなかった様子ですが、友達の意見を聞きながら、意識を高めて取り組んでいます。 掲示板のサイズでできる空白部分の作品もどのようにするか、全員で話合いを重ねて決めました。 板に漆を塗り重ね、各々のイニシャルを彫刻刀を使い分け、彫りました。 現在は螺鈿細工に取り組んでいます。貝の色や形、配置にこだわって丁寧に取り組んでいます。作品は卒業後も校内展示ですが、自分の卒業記念用にも螺鈿のストラップも合わせて作成し、いつでも手元に自分の高南小の思い出が残るようにしました。学校公開では6年生の豊かな発想、細かい技術や集中力に是非ご注目ください! 12月4日の給食練馬大根入り冬野菜のポトフ イタリアンサラダ ヨーグルト 牛乳 今日は、地場産の練馬大根・人参・白菜・ブロッコリー・里芋が入った冬野菜のポトフでした。鶏ガラで取ったスープやベーコン・豚肉・野菜の旨味がたっぷりと出た具だくさんのポトフをよく食べていました。 また、大人気のシュガー揚げパンは朝から楽しみにしていたようで、登校時や休み時間、給食準備中にも「今日、揚げパンだ!」「早く食べたい!」と話している生徒をよく見かけました。1年生に「去年の高南小学校の給食で一番人気があったんだよ」と伝えると「おいしいもんね!!」と噛みしめながら食べていました。 橋の見学
11月30日(木)、神田川に架かる橋の工事現場を見学してきました。
クレーンやポールトレーラなどの車を見た後、橋をつくるための大きな桁に応援メッセージを書かせてもらいました。 クレーン車がメッセージを書いた桁を架けるときには「がんばれー!」と応援している姿もありました。 工事の方の説明を真剣に聞くことができました。 12月1日の給食トマト煮込みハンバーグ グリーンサラダ チキンクリームスープ 牛乳 今日のトマト煮込みハンバーグは、玉ねぎ・ケチャップ・中濃ソースなどを混ぜ合わせた特製ソースが人気でした。ハンバーグも柔らかく、トマトソースとマッチし、どのクラスも残り0でした。 11月30日の給食白菜のスープ シャキシャキポテトサラダ みかん 牛乳 今日のエビグラパンは丸パンの上部をカットし、パン内部に空洞を作り、そこにえびグラタンを流し入れ、チーズをのせて焼きました。調理工程が多いので、給食室は朝から大忙しでしたが、おいしい給食を食べてもらおうと頑張りました。子供達からは「初めてのパンだ!」「おしゃれ!」と大人気でした。 11月29日の給食じゃこ入りサラダ ピーチゼリー 牛乳 来年の運動会 指揮者邦楽鑑賞教室また、友常毘山さんが聴くポイントをとてもわかりやすく解説してくださったので、よりイメージをもって聴くことができました。6年生にとって他の区にはない邦楽鑑賞教室は貴重な体験になりました。 音楽朝会5年 校外学習6本日の校外学習レポートは、以上で終了させていただきます。 5年 校外学習513時10分から体験を始めました。三菱重工がこれまで積み上げてきた科学技術、テクノロジーを体験する施設です。お弁当も楽しみの一つなのですが、体験を早く始めたくて仕方ない様子が伝わってきました。 5年 校外学習45年 校外学習3私のそばにいた男子、なぜか「やばい」を連発。目はキラキラ。そうなんです。感激のあまり、出てしまった言葉なんです。 工場内は撮影禁止なので、工場を写した写真でお許しください。 さて、実際の見学場面で聞こえてきたつぶやきは・・・「ロボット化がこんなに進むと本当にいつか人間が働く場所が無くなるかも。」「すごーい。組立ロボット頭いい。」「こんな風に見学できるなんてよかったね。」 5年 校外学習2先ず、ゲストルームのある建物、日産自動車の歴史と作られているエンジンを学ぶための建物です。 83年前にたてられ、当時の建材を生かした造りです。横浜市から歴史的建造物の指定を受けているということで車についてはもちろんですが、建物にも興味津々です。 5年 校外学習1の校外学習です。日本の様々な産業の学習をしてきた5年生ですが、工業の学習のまとめとして、日産自動車横浜工場にきました。 出発直後、1号車の定員が連絡のあった人数より1名少なくなっていて、少々あわててしまいましたが、2号車に乗ることで無事解決。 予定の時刻に日産自動車に到着しました。 5年 校外学習1の校外学習です。日本の様々な産業の学習をしてきた5年生ですが、工業の学習のまとめとして、日産自動車横浜工場にきました。 出発直後、1号車の定員が連絡のあった人数より1名少なくなっていて、少々あわててしまいましたが、2号車に乗ることで無事解決。 予定の時刻に日産自動車に到着しました。 お芋パーティを開きました!この日の給食はもちろん完食!さつまいもの有り難さを感じつつ、この学習を締めくくることができました。次は何を育てましょう。 出前授業〜セーブ・ザ・チルドレンジャパン〜11月28日の給食高野豆腐入り肉じゃが 磯香和え アップルケーキ 牛乳 今日のデザートは人気のアップルケーキでした。ケーキに適した甘酸っぱいりんごを八百屋さんに持ってきてもらい、生地に混ぜて焼き上げました。どのクラスの食缶も空っぽで、旬のアップルケーキを味わっていました。 4年環境学習7本日の環境学習様子は、後日、BS朝日で放映の予定があるそうです。 これにて、本日のレポートを終了させていただきます。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |