![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 総数:94236 |
校庭改修の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校庭改修と同時に、校庭の備品も全て新しくなりました。 ・水飲み場:全体的に角がなくなっています。全体の形も少し丸くできています。 ・飼育小屋:ウサギ用の飼育小屋です。工事の間、狭いところで我慢してきたウサギももう少しで新居に入居できます。 ・防災用井戸:名前の通り防災用の井戸です。大きな災害が起こった時に役立ちます。近くには、アース イン トイレの設備もあります。 これら以外にも登り棒、雲梯、ジャングルジム、サッカーゴール、トラックの各種の線など、工事前と比べると,どこもかしこもピカピカです。 12月5日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さわやかサラダ ・キャロットチーズ蒸しパン ★今日のスパゲティに使用している大根は 東京都練馬区で生産されている、江戸伝統野菜の 「練馬大根」です。首と下部は細く、中央部がやや 太くなっています。漬け物、特にたくあん用として 重宝された辛みの強い品種です。 独特の形から収穫の時に数倍力が必要とのことです。 青首大根に比べ、収穫の重労働から生産が 減少したともいわれているようです。 ★給食では、ツナと合わせた和風のスパゲティーを 作りました。 ★調理員のチーフと大根比べです。 180cmという身長の大きなチーフの半分以上も あり、長くてスタイルのよい大根です。 練馬大根![]() ![]() 練馬大根は、江戸時代から、今の練馬区の近くで栽培されていた大根です。中央が太いのが特徴で、たくあん漬けによく使われていたそうです。昭和初期までは、盛んに栽培されていたのですが、収穫に手間がかかるため栽培する人が減り、現在はごく少数の方だけが栽培しているとのことです。(中央が太いので、収穫の時、抜きにくいから栽培が減った、との説もあります) この練馬大根は、今日の給食で「ツナと練馬大根おろしのスパゲティー」として登場する予定です。 ○写真は、校長室前に飾られている「練馬大根」です。栄養士の小山先生が飾ってくれました。 12月4日(月) 今日の給食![]() ![]() ・鱈のチリソース焼き ・じゃがいもの甘煮 ・豆腐汁 ★鍋物でよく使われる「鱈」はフランス、イギリス、スペイン などヨーロッパをはじめ世界中で好まれ、たくさん食べられている 魚です。漢字の「雪」は初雪の頃から獲れはじめるからと いわれています。今日の給食では、みじん切りにした大豆を混ぜた チリソースをかけて焼き上げました。めずらしい味付けで 苦手な人も多かったようですが、食の体験を増やしてほしいな。と、 思いを込めて、チャレンジメニューは続きます。 12月1日(金) 今日の給食![]() ![]() ・じゃこ入りサラダ ・ひじきスープ ★さくら小学校のリザーブ給食でたびたび登場する、 麻婆豆腐丼。いつもダントツで選ばれるほどの大人気メニューです。 今日は選択に迷うことなく、みんなでおいしくいただきました! ひじきは、煮物の他にサラダも人気ですが、今日は鶏ガラでとった だしで、スープを作りました。わかめと似たような海の風味のする 飲みやすいスープに仕上がりました。 体を守る仕組み![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 低学年には少し難しいのですが、体を守る仕組みとして「免疫」を取り上げ、「免疫の働き」と「免疫力をあげる方法」について掲示されています。 掲示の内容を見てみると ○免疫力を上げるには 「十分な睡眠」 「バランスのよい食事」 「適度な運動」 「ストレスの解消」 の4つが大切とのことです。 これからは、インフルエンザが流行する時期となります。子どもも先生も、免疫力をアップして、元気に冬を乗り切りたいと思います。 2学期最後の音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() 「チャレンジ」の全員合唱です。 「・・・生き方は自分が決める」 「・・・くじけない心が決める」 という、素敵な歌詞がある歌です。 ・2年生は、「チャレンジ」に、元気な振りをつけて歌ってくれました。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |