最新更新日:2024/11/14 | |
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10月20日の給食厚揚げの中華風煮 ナムル 柿 牛乳 脱穀・もみすり体験後の感想を紹介します。 「実るほど頭を垂れる稲穂かな。校長先生が話していたことが心に残っています。この学習を通してお米がとてもよく育ったなぁと思ったし、お米の仕事に少し興味をもつことができました。」 「今は機械があって楽だけど、昔は人の手でやるという大変さをすごく感じました。やっぱり体験するといろいろなことがわかるということが分かりました。」 実際に米作りを体験した5年生は、この学習を通して改めてお米の大切さや農業に従事する人々の苦労、できたときの喜びを体感できました。貴重な体験を今後の生活に活かしていきます。 高南まつり 71年生、2年生が担当する感想発表は、お店を運営していた3年生移譲以上にとってはどきどきの瞬間です。具体的に、たくさんうれしい言葉が聞かれました。 終わりの言葉は、計画委員5年生。原稿を見ずに、それぞれの学年が頑張っていた姿を紹介しながら、皆の気持ちが一つになった素晴らしさを話してくれました。 高南まつり 6小学校生活最後の高南まつりとあって、力の入れようは最高でした。 「GOD」は宣伝集会の時から「GOD」が登場し人気のお店に。クイズ、スポーツ、パズルに挑戦してGODをめざします。当日は、年齢に応じたステージが用意され、充実した経営でした。 「消滅屋敷」はただ物品で恐がらせるお化け屋敷ではなく、ストーリーのある怖さを演出しているお店でした。ある保護やの方は、「大人にとってはとてもこわいです。」とお話しされていました。 高南まつり 5皆さんは体育館で「ゲームセンターおじさん」を体験しましたか?ほのぼのとした「おじさん」のフェイスマークもさることながら、お店屋さんの店員さんたちも、強面の受付嬢・年少さん、年中さんに目の高さを合わせて説明するお姉さん、お兄さんと個性豊かな面々がお出迎え。楽しさを盛り上げていました。 一方の「脱出せよ・・・」は、とにかく頭を使うクイズが特徴でありながら、突然出没する警察官に驚かされるというスリルもついてくる、頭脳派と肉体派の両面を併せ持つお店でした。 高南まつり 4アイデアを絞り、1組は「Let’s しゃてキング」。的を狙うという行為は、古代からの狩猟生活の血が騒ぐからでしょうか、老若男女、夢中になります。当日、もちろんお店は大盛況でした。 2組もテレビ世代のアイデアあふれる「高南小の果てまで イッテQ!」。他のお店をまわりながら、ゲームに参加できるアイデアが素晴らしかったです。廊下や階段で、「〇〇みっけ!」と何度も聞こえてきました。 10月19日の給食人参ドレッシングサラダ 里芋とねぎの豆乳味噌スープ 牛乳 10月18日の給食戻り鰹の味噌がらめ おかか和え 沢煮椀 りんご 牛乳 今日は、秋が旬の戻り鰹を使った給食でした。戻り鰹の他にレンコン・大豆が入っていて、白ご飯がより一層おいしく感じられる味噌味に仕上げています。 10月17日の給食ツナの揚げワンタン ココナッツタピオカ 牛乳 今日のツナの揚げワンタンは、ツナ・しょうが汁・レモンなどの具をワンタンの皮に包み、パリパリに揚げ、ケチャップやトウバンジャンで作ったソースをかけて食べました。 どの献立も人気メニューだったので、食缶を開けると空っぽになっているクラスがほとんどでした。 10月16日の給食鶏ごぼうバーグ ピーナッツソースサラダ 味噌汁 牛乳 今日の鶏ごぼうバーグは具材の重さだけで約30kgです。ハンバーグのタネを作るのも大変な作業ですが、大きなタライでよく練り合わせ、全部で370個のハンバーグを作りました。 御会式年長さんから中学1年生まで、たくさんの勇姿に驚きました。 高南まつり3「高南パーク31(サーティーワン)」3年1組、37名の力の集結です。6個のブースはいずれも満員。初めてお店屋さん、お疲れ様。 高南まつりでも雨。 雨の時は放送で、と決めていました。 体育館はすでにお店のセッティングが済んでいるからです。 教室でも計画委員会のお兄さん お姉さんの力でスムーズに進行しました。 「アミーゴでサンバ」も教室と廊下で楽しく踊ることができました PTA音楽の集い迫力あるステージでした。子供たちにご指導くださっている先生や参加している各校の先生がたからお褒めの言葉をたくさん頂きました。 この後、ひろば祭り、三校合同演奏会と続きます。聞いている方の心をを引き込む演奏を目指してまた頑張ってほしいと思います。 高南まつり1スタートは、昨年に引き続き、日本の伝統的な「お囃子」のリズムです。この、「わくわく感」を高めてくれるリズムに乗っての、登校からです。 祭り半天は、町会からお借りしました。 10月13日の給食ししゃもの甘辛焼き 芋入りサラダ おかしな目玉焼き 牛乳 今日は肌寒い日だったので、温かいうどんが喜ばれました。ししゃもは、苦手意識が強い食材ですが、しょうゆ・みりん・砂糖・酒・ごまで甘辛たれを作り、パリッと焼いたししゃもの上にかけたので、食べやすかったようで、いつもより頑張って食べていました。 おかしな目玉焼きは、楽しみにしていた子も多く、お代わりじゃんけんの元気な声が聞こえてきました。 10月12日の給食さつまいもと大豆の甘辛煮 すまし汁 プルーン 牛乳 今日のデザートはプルーンです。乾燥させたプルーンはよく見かけますが、今日は旬にしか食べられない北海道産の生プルーンを八百屋さんに持ってきてもらいました。完熟のプルーンは甘酸っぱさのバランスが良く、おいしいと好評でした。 2年(図工)「はこから生まれた」10月11日の給食鮭のちゃんちゃん焼き しそドレサラダ のっぺい汁 柿 牛乳 今日は、北海道の郷土料理の鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。甘味噌だれと食べるちゃんちゃん焼きはご飯も進みました。 10月10日の給食茹で野菜レモン風味 ヨーグルトベリーソース 牛乳 今日、10/10は目の愛護デーです。それにちなみ、目の健康に良いとされるベリーを使ったデザートを作りました。ブルーベリー・ラズベリー・ストロベリー・赤ワインを煮込んだ特製のソースは甘酸っぱく、ヨーグルトとの相性抜群でした。 |
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