最新更新日:2024/11/14 | |
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3年生 庁舎見学1学校を離れての学習とあって、朝から、「ワクワク」した様子で登校していました。 庁舎に着くと、教育委員会の皆さんがお出迎え。 普段、校長先生や副校長先生方が集まって会議をする部屋で、学習が始まりました。 7月4日の給食ワカメサラダ トック入りスープ 牛乳 今日は韓国料理給食でした。 韓国そぼろ丼は、ナムルとひき肉・キムチを炒めたそぼろをご飯の上にのせて食べました。トック入りスープは韓国のお餅を入れたスープです。もちもちとしたトックは大人気で、もっと食べたい!という声も聞こえてきました。どのメニューも人気があり、残菜がほとんどありませんでした。 7月3日の給食フーチャンプルー アーサー汁 サーターアンダギー 牛乳 今日は沖縄料理給食の日でした。 フーチャンプルーは車麩と豚ばら肉、野菜を炒め、かつお節・しょうゆ・塩などで味付けをしました。車麩が出汁を吸い、旨味たっぷりのチャンプルーとなりました。 アーサー汁はあおさを使用した味噌汁で、口の中に磯の香りが広がりました。 サーターアンダギーは紫芋を生地に練り込み、1つ1つ丁寧に丸め、油で揚げて作りました。クラスに行くと、「サーターアンダギーって何?」「沖縄のドーナッツだよ」「そうなの?!」とビックリしている子もいました。 今日は真夏日だったので、沖縄料理がぴったりでした。 6月30日の給食ハムサラダ ジュリエンヌスープ フローズンヨーグルト 牛乳 生活科で町を探検してきました!5・6年生 着衣泳を行いました水辺の事故について紙芝居を用いての学習を行った後に、実際に洋服を身にまとっての学習がありました。 「背浮き」や「ライフジャケットを着ての浮遊体験」、「ペットボトルを用いての浮遊体験」を行う中で、実際に事故に遭遇した際に落ち着いて行動ができるように指導を受けました。 ご家庭によっては、夏休みにプールや海に行くことがあるかと思います。今日学んだことをしっかりと頭に入れ、楽しく安全に過ごしてもらいたいです。 6月29日の給食味噌汁 揚げ魚野菜あんかけ 3色炒め 河内晩柑 牛乳 3年生 暗算カルタで勝負・机の上に、1〜50の数カードを並べる。 ・先生は、50〜99の数カードを持っている。 ・先生の出す数と合わせて「100」になる数カードをとる。 ・お手つきは、1回休み。 各グループで熱戦が繰り広げられる中、たくさんカードをとっている強者から 「必勝法がある。100だから分かりやすいんだよ。」 というつぶやきが。 一度カルタを中断して、その「必勝法」をみんなで検討しました。 「100の時には、きまりがあるんだ!一の位は・・・」 その後の勝負はさらに白熱。あっという間の45分間でした。 6月28日の給食ハムとトマトのキッシュ ブイヤベース風スープ ココアプリン 牛乳 6月27日の給食冷や汁 チキン南蛮 おかか和え メロン 牛乳 今日は宮崎県の郷土料理給食の日でした。 冷や汁は厚削りで出汁を取り、きゅうり・大葉・みょうが・豆腐を入れ、冷やして作りました。初めて冷や汁を食べたという生徒も多く、好き嫌いが分かれていましたが、特に低学年に人気がありました。 チキン南蛮は揚げた鶏肉に甘酢たれを絡め、タルタルソースをかけて食べました。食欲をそそる味付けで、全クラスで残りゼロと大人気でした。 6月26日の給食ぱりぱりサラダ 春雨スープ 牛乳 6月23日の給食れんこんバーグ カラフルソテー 味噌汁 さくらんぼ 牛乳 今日は、地場産の玉ねぎ・ズッキーニを使った給食でした。 緑・白・黄色の新鮮で立派なズッキーニは、カラフルソテーに使用しました。ズッキーニの他にも赤・黄のパプリカを使用し、名前の通り色鮮やかなソテーになりました。 デザートのさくらんぼは山形県産の佐藤錦です。とても甘いさくらんぼで、大人気でした。 6月22日の給食芋入りサラダ チーズケーキ 牛乳 今日はつけ麺うどんでした。冷たいうどんを温かいつけ汁につけていただきます。つけ汁は昆布・かつお節で濃いめに出汁を取り、具材を入れて煮込んで作りました。給食室には出汁の良い香りが広がっていました。 デザートのチーズケーキはクリームチーズ・たまご・ヨーグルト・レモン汁などをミキサーで滑らかにして、カップに入れ、オーブンで焼き上げました。もっちりとレモン風味のさっぱりとした仕上がりで、「おいしい♪」という声がたくさん聞こえてきました。 どのメニューもほとんどのクラスで食缶が空っぽで、暑い日にぴったりの給食となりました。 6月21日の給食豚肉のかわり味噌揚げ おあげのサラダ けんちん汁 牛乳 3年 総合「ヤゴ救出大作戦!」6月20日の給食ガドガド ソトアヤム 冷凍パイン 牛乳 今日はインドネシア料理献立でした。ナシゴレンは、ナンプラーやスイートチリソースを使って味付けをした焼き飯です。約60kgのナシゴレンを回転釜で炒めるのは大変な作業でしたが、おいしいナシゴレンを食べてもらおうと気合いを入れて炒めました。ガドガドはピーナッツバターを使ったドレッシングをサラダと和えた料理です。濃厚な味わいで野菜が苦手な子も「これなら食べられる!」と食べていました。ソトアヤムは、スパイスを使った鶏肉のスープです。スープカレーの原型ともなったスープで、あっさりと食べやすいカレー味に仕上げました。デザートの冷凍パインは、今日のような暑い日にはぴったりで、お代わりじゃんけんをしている声が聞こえてきました。 6年(図工)「日光の思い出」6月19日の給食焼き魚ネギソース ごま和え 味噌汁 ピーチゼリー 牛乳 6月16日の給食コーンチャウダー フレンチサラダ すいか 牛乳 6月15日の給食キャベツののり酢和え 具だくさん味噌汁 牛乳 |
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