最新更新日:2024/12/25 | |
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12月1日の給食納豆 五目肉じゃが 梅肉和え 牛乳 五目肉じゃがは、じゃがいもの他、高野豆腐が入り、野菜の煮物風の肉じゃがです。じゃがいもの他、具材が多く入るのでタンパク質が多く摂取できます。個付けの納豆は初めて提供しました。得手、不得手があると思いますが、全体的にはよく食べていたので安心しました。納豆は昔ながらの日本の食材です。大豆を発酵させて作り、栄養的にも優れています。ぜひ食べてほしい食財です。 11月30日(木)の給食パンプキンポタージュ こんにゃくサラダ りんご 牛乳 校内研修会 研究授業
11月29日(水)
校内研修会のため2年生の道徳授業を見て、研究協議をしました。 中学校の次期学指導要領は平成33年から実施されますが、道徳は平成31年から実施となっています。中学生に道徳的価値・心情を育てるため、どのような授業を作成したらよいか多くの意見がでました。 今日は「男女平等」について考える授業でしたが、難しい質問にも真剣に考える様子、班で意見交換する様子が見られました。 11月29日の給食魚の和風マヨネーズ焼き ごまおひたし 煮豆 味噌汁 牛乳 きのこご飯は、しめじ、エリンギなどの油揚げ、鶏肉、人参などを炊き込んだ和風のご飯です。きのこをたくさん使った秋らしいご飯です。きのこからのうまみ成分もたくさん出ます。きのこ類は得意、不得意があるようです。この機会にぜひ、食べてほしいと思います。魚は、まんだいという白身魚を使用し、味噌、マヨネーズのベースで味付けしました。さっぱりとして骨もない白身魚で、マヨネーズ味も食べやすかったようです。煮豆は金時豆を甘く煮ました。箸休めにもなります。秋らしい和食メニューとなり、「まごわやさしい」献立となりました。 11月28日(火)の給食大学いも じゃこサラダ 牛乳 11月27日の給食豆腐の中華煮 春雨サラダ アップルケーキ 牛乳 生姜ご飯は、生姜のみじん切りにしたものを、塩と酒で味付けしたご飯に炊き込みます。生姜は体を温めてくれる食材です。生姜の風味が出て、体温まるご飯となりました。豆腐の中華煮は、豚肉、えび、白菜、エリンギ、玉葱等、具だくさんの煮込み料理です。とろみを付けこちらも体が温まるメニューとなりました。アップルケーキは、リンゴを刻み、スポンジケーキに混ぜました。リンゴは甘酸っぱく、生地は甘く、今が旬のデザートとなり、こちらもよく食べていました。 11月24日の給食ご飯 炒りたくあん 鰹の東煮・カミカミ和え のっぺい汁 牛乳 和食の日
11月24日は和食の日です。
和食は日本の自然や歴史から生まれ、わたくしたちが昔から受け継いできた食文化です。 その日にちなみ、給食では和食献立でした。 改めて、和食について考える機会としてください。 11月22日の給食ココアパン又はパインパン ポテトグラタン ツナサラダ 果物 牛乳 パンを選ぶリザーブ給食です。内訳はパインパン約70名、ココアパン約190名でした。どちらも、子供たちには甘くて食べやすいパンです。ポテトグラタンには、じゃがいもの他、マカロニ、コーンなども入って食べ応え十分です。子供たちの好きな味付けです。こちらも完食でした。ツナサラダは、サラダの中でも子供たちの食べやすいサラダです。今日は子供たちにとって、食べやすい献立でした。 11月21日の給食ししゃもの2色揚げ おかかおひたし 果物 味噌汁 牛乳 ひじきご飯はひじきを甘辛く煮たものをご飯に混ぜます。和風の味付けご飯です。ひじきの煮物が苦手な人も、混ぜご飯だったら食べられたのではないでしょうか?ししゃもの2食揚げは、カレー味と磯辺揚げです。頭から尾まで食べられます。よく食べていました。味噌汁にはかぼちゃやしめじなどが入り、秋らしい味噌汁となりました。体が温まりました。 落ち葉掃きボランティア
11月21日(火)
生徒会の活動方針の一つ「落ち葉掃きボランティア」を今朝から始めました。 朝早く登校した生徒は、自主的にほうきを持ち掃除し始めました。 落ち葉が多くなるこの時期、たいへんよい活動です。多くの生徒が「気づき 考え 行動する」意識が芽生えると嬉しいです。 11月20日の給食おくずかけ わかめ酢 白玉ずんだ 牛乳 宮城県米を使った宮城県の郷土料理献立です。宮城県より送られてきた「ひとめぼれ」ともちもちした食感が特色の仙台特産「仙台麩(油麩)」を使いました。今回は、卵とじにして丼ぶりもので提供しました。大きな麩で食べ応えがあります。おくずかけは、にゅうめん(給食ではそうめん)を入れたお吸い物です。さっぱりとした仕上がりです。デザートは枝豆をくだき(ミキサーにかけ)、白玉の上にかけた白玉ずんだを提供しました。仙台ではポピュラーなおやつです。 第3回定期考査 3日目
11月20日(月)
定期考査最終日です。 数学、美術、保健体育の3教科を行いました。 テストは、日頃の学習が身に付いているかどうかを図るためのもの。結果から自分の取り組みを振り返り、不足しているところは補っていくことが大切です。 定期考査後、不審者が侵入した想定で避難訓練を実施しました。 教職員の訓練でもありますが、生徒には、落ち着いた行動、日頃のあいさつを大切にすることを確認しました。 11月17日の給食魚の韓国風焼き 五目きんぴら 煮浸し 味噌汁 牛乳 魚の韓国風焼きは、鯖をにんにく、しょうが、ねぎ、ごま油などを効かせたタレにつけ込み焼きます。甘辛く、にんにく風味をきかせたご飯が進む一品です。鯖は、脂がのり、おいしくいただきました。韓国風の味付けですが、和食献立ですので、煮浸し、きんぴら、味噌汁等と組みあわせました。味噌汁はなめこ、豆腐などです。きのこや、根菜類もきちんと食べられるようになるといいです。 第3回定期考査 2日目
11月17日(金)
定期考査2日目は、理科、英語、技術家庭でした。 今日も給食後下校です。 土日をはさんで、月曜日が定期考査3日目最終日です。教科は、数学、美術、保健体育です。 11月16日の給食
サーモンクリームスパゲティー
ハムサラダ ピーチゼリー 牛乳 サーモンクリームスパゲティーは、鮭の切り身がごろごろと入り、その他にしめじ、ほうれん草等の野菜も入ります。彩りもよく、秋らしいクリームスパゲティーとなりました。口当たりもよく、皆さんよく食べていました。ハムサラダには、いんげん豆も入りました。こちらも、栄養たっぷりのサラダです。クリームスパゲティーが濃厚なために、ピーチゼリーはさっぱりと仕上げました。食べやすい献立だったようです。 第3回定期考査
11月16日(木)
今日から20日(月)までの3日間で第3回定期考査を行います。 これまで取り組んできた生徒作成の予想問題や質問教室、学習計画表にそった学習の成果が表れることを期待しています。 今日は、国語、社会、音楽の3教科。給食後下校です。 11月15日の給食ハンガリアンシチュー ひじきサラダ 果物 牛乳 ツナトーストは、マヨネーズソースに、コーンやツナ、玉葱を合わせたものをパンに塗り、ピザチーズをかけて焼きます。ボリュームも出て、子供たちには食べやすい人気のメニューでした。ハンガリアンシチューはトマト味ベースのシチューで、カレー粉などの香辛料も入り、少しスパイシーなトマトシチューになりました。こちらも食べやすかったようです。ひじきサラダにはひじきの他、大豆、コーンなどが入ります。彩りは鮮やかですが、得手、不得手があったようです。ひじきや豆もきちんと食べられるようになるといいです。果物はラフランスでした。 11月14日の給食いかのチリソース 春雨ソテー ワカメスープ 牛乳 いかのチリソースは、20g切り身が1人あたり3個付き、ボリュームがありました。柔らかいいかを揚げ、チリソースをかけて頂きます。皆さん好みの味付けで、よく食べていました。春雨ソテーには、キャベツ、玉葱、人参、にら等の野菜や、肉も入り、中華風の野菜ソテーとなりました。ワカメスープは、豆腐も入りさっぱりと仕上げました。食べやすい中華献立で、体も温まるメニューでした。 11月13日の給食鶏肉のバーベキューソース焼き 野菜スープ ココアプリン 牛乳 しめじ、マッシュルーム、エリンギ等キノコ類をたくさん使用した秋らしいピラフです。コーンやハムも入ります。キノコ類は、食餅繊維もたっぷりです。キノコ類が苦手な人はこうしたメニューの中から食べられるようになるといいですね。鶏肉のバーベキューソース焼きは、玉葱、りんご等をすりおろしたバーベキューソースが鶏肉にかかります。こちらは皆さんの得意料理で、完食です。ココアプリンは生クリームをたっぷりと使用し、なめらかで、濃厚な仕上がりとなりました。 |
豊島区立駒込中学校
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