最新更新日:2024/11/14
本日:count up2
総数:97924
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

出前授業〜セーブ・ザ・チルドレンジャパン〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「生きる」「育つ」「守られる」「参加する」4つの柱からなる子供たちの権利が構成されていることを知りました。あたりまえのようなことですが、立ち止まって考えることが子供たちにとって大事な時間であったように思います。全員が平等に持っている権利。その権利をお互いに守り合いながら生活していきたいと思います。

11月28日の給食

画像1 画像1
七穀ご飯
高野豆腐入り肉じゃが
磯香和え
アップルケーキ
牛乳

今日のデザートは人気のアップルケーキでした。ケーキに適した甘酸っぱいりんごを八百屋さんに持ってきてもらい、生地に混ぜて焼き上げました。どのクラスの食缶も空っぽで、旬のアップルケーキを味わっていました。

4年環境学習7

画像1 画像1 画像2 画像2
 食後は寸暇を惜しんで遊んでいます。
 本日の環境学習様子は、後日、BS朝日で放映の予定があるそうです。
 これにて、本日のレポートを終了させていただきます。

4年環境学習6

画像1 画像1 画像2 画像2
 ランチタイムです。こんなに広々とした、芝生の上で食べました。実は、予定より30分程遅れてしまいました。なぜかというと、できたてのチョコパイを食べることになり、試食していたためです。なんと、サクサク。驚きの食感でした。

4年環境学習5

画像1 画像1
 最後にロッテが取り組んでいる環境に優しいお菓子づくりのお話です。二酸化炭素の排出量を減らす工夫、ゴミを出さない工夫、資源のリサイクルの工夫などこれからは誰もが取り組まなければならないことばかりです。

4年環境学習4

画像1 画像1 画像2 画像2
 次は、ロッテのガム作りについて学びました。工場内は撮影禁止、となっています。コアラのマーチの実験場面を写せたので、こちらを紹介します。
 コアラのマーチの絵は何を使ってかかれているでしょうか?正解はお子さんに聞いてください。
 

4年環境学習3

画像1 画像1 画像2 画像2
 記者さんの仕事について、記者ご本人から詳しく話していただきました。特に地球温暖化について、砂漠化、豪雨、海水面上昇、凍土溶解など、間近mに迫る異変について、また、どうしていくことが、今大切なのか、おしえていただきました

4年環境学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
 ロッテ狭山工場に到着しました。
 このような会場で、「地球教室 出張授業」が始まりました。
 まずは、新聞記者の仕事について学びます。

4年環境学習

画像1 画像1
 11月28日(火)、朝日新聞社が主催する「環境学習」に参加するため、4年生全員が、ロッテ狭山工場へ出発しました。
 朝日新聞社がこの学習プログラムを始めて10年目。毎年、全国から応募した学校から抽選で当たった学校が体験学習の機会をいただいています。今年の当選確率は800分の6、だったそうです。
 早朝より、朝日新聞社の方が学校きてくださり、子供たちに同行してくださっています。子供たちの学習状況をホットにお伝えしていきたいと思います。

11月27日の給食

画像1 画像1
ご飯
イカのチリソース
チャプチェ
ワカメスープ
牛乳

11月24日の給食

画像1 画像1
★だしで味わう和食の日★
ふきよせご飯
すまし汁
魚の紅葉焼き
5色和え
みかん
牛乳

11/24の『和食の日』に合わせ、給食は「だしで味わう和食の日」献立でした。すまし汁は昆布・かつお節でだしを取り、和食の基本のだしを味わいました。何のだしを使っているのか考えながら、真剣にすまし汁を飲んでいる子もいました。
また、今日の和食献立には『秋』をたくさん取り入れました。ふきよせご飯には、さつまいも・しめじなどの旬の食材と紅葉・木の葉に型抜きした人参を入れ、すまし汁にはいちょう・もみじ型のかまぼこを散らしました。魚の紅葉焼きは、たまご・にんじん・マヨネーズなどを合わせて紅葉に見立てた特製ダレを魚の上にのせて焼き上げました。しっとりと子供達にも食べやすかったようで、ほとんど残菜もありませんでした。
彩り鮮やかで、どのメニューもおいしかった!と好評で、秋の和食を楽しんでいました。

校外学習3

画像1 画像1
 最後の見学地、昭和館です。
 説明をしてくださった学芸員さんが、「しっかり話を聞いていて、質問にもすぐ反応し、説明のしがいがありました。」とおっしゃってくださいました。
 慰霊堂で、戦争の悲惨な面を見聞きしていたので、昭和館で昭和も復興を学んだ意義は、大きかったと感じました。見学の途中で「僕のおじいちゃんはね…。」と話してくれた人もいました。今夜、それぞれの家庭で、昭和という時代について、家族と話し合っているといいなあ。

リースづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
11月22日(水)、1学期に育てていたあさがおのつるでリースづくりをしました!
 「つるがたくさん伸びている!」と嬉しそうにつくっていました。これから飾り付けをしていきます。どんなリースができるか楽しみですね。
 アサガオを植えていた植木鉢は・・・。春が来るのが楽しみなるように、もう一度、出番です。

11月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高菜チャーハン
中華スープ
切干大根のナムル
ごま団子
牛乳

今日はごま団子を手作りしました。白玉粉と上新粉のもち生地でこしあんを包んで丸め、白ごまをつけて、スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。揚げて作るごま団子が一般的ですが、オーブンでも上手に作ることができます。オーブンを開けると、ごまの香ばしい香りが広がりました。もちもちで甘いごま団子は人気で、おかわりじゃんけんをしている元気な声が聞こえてきました。

5年生 宮城食育学習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成17年10月に宮城県と豊島区は相互交流宣言をし、幅広い分野で交流を深めています。今日は「食材王国みやぎ給食の日」と連動し、宮城県の方々が高南小学校5年生のために特別授業をしてくださいました。
まず、「宮城県について」「宮城の食材について」学習した後は、グループに分かれて、お米や魚、野菜についてクイズ形式で学びました。「ササニシキ」と「ひとめぼれ」のご飯の食べ比べをしたり、稲穂や米粒から品種当てをしたり、ブラックボックスに入った野菜を触って当てたりと、グループごとに正解数を競いながら、楽しく学びました。
授業後は、宮城の方々と色々なお話をしながら、宮城食材を使った給食を一緒に食べました。宮城について理解を深められた1日になったようです。

11月21日の給食

画像1 画像1
ソースカツ丼
野菜の風味漬け
さつま汁
りんご
牛乳

今日は人気メニューのソースカツ丼です。ソースカツ丼のソースは、ケチャップ・中濃ソース・ウスターソースなどを混ぜた特製ソースです。ソースだけでもご飯が進み、カツとの相性も抜群なので、どのクラスも残菜がほどんどなく、よく食べていました。

11月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★食材王国みやぎ給食の日★
ご飯(宮城米【ひとめぼれ】)
豚肉のねぎ味噌焼き
ささかまの磯辺揚げ
銀鮭と根菜のサラダ
せり鍋汁
ずんだカップパフェ
牛乳

今日は、宮城県産の食材を特別に提供していただき給食を作る、【食材王国みやぎ給食の日】です。11月初めより、献立表や食育ボードなどでお知らせをしていたので、みやぎ給食の準備をしていると、「今日は宮城のお米を使う日だよね!」「宮城の日だー!」など楽しみにしてる子が多くいることを実感しました。
いつもの給食よりも豪華な献立だったので、給食室は調理員さん総動員で朝から大忙しでしたが、宮城の新鮮な野菜、上質な肉や魚をおいしく食べてもらおうと気合いを入れて給食作りをしました。
給食時間にクラスを回ると、おいしそうに頬張りながら食べている姿をたくさん見ることができ、また、給食後は「おいしかった−!」「お腹いっぱい食べたよ!」と大満足している様子も見られ、特別給食を堪能したようでした。
宮城県の方々、おいしい食材をどうもありがとうございました!!

11月17日の給食

画像1 画像1
ちゃんこうどん
じゃがチー
かぶの酢の物
マスカットゼリー
牛乳

今日のちゃんこうどんは、11種類の具材が入っている具だくさんのうどんです。具材からもおいしい出汁が溶け出し、スープも飲み干せるおいしさでした。じゃがチーは潰したじゃがいもとチーズを混ぜ合わせ、油で揚げて作っています。カリッとモチっとしたじゃがチーは大人気で、おかわりじゃんけんの元気な声が聞こえてきました。

11月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
カレーピラフ
ミネストローネ
かりかりサラダ
カスタードプリン
牛乳

今日のデザートはカスタードプリンです。たまご・牛乳・生クリームなどを混ぜ、カップに注ぎ、スチームコンベクションオーブンという機械で蒸し焼きにし、上からカラメルソースをかけています。なめらかな仕上がりで、「もっと食べたい!」と大人気でした。

11月15日の給食

画像1 画像1
お赤飯
めかじきの東煮
昆布入り和風サラダ
けんちん汁
シャーベット
牛乳

今日は七五三のお祝い給食です。ご飯は、お祝いの日に欠かせないお赤飯を炊きました。めかじきの東煮は、魚屋さんが宮城県産のおいしいめかじきを持ってきてくれたので、しっとりと食べやすく、「お魚、おいしかった!!」と大人気でした。
また、今日は「昆布の日」でもあります。七五三のお祝いの日に育ち盛りの子供達が栄養豊富な昆布を食べて元気になって欲しいという思いから制定されたそうです。給食では切り昆布をサラダに混ぜて食べました。
特に一年生は七五三献立を楽しみにしていた子も多く、ワクワクしながら給食準備をしていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/29 就学時健康診断
11/30 邦楽鑑賞教室(6)
12/4 委員会
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677