最新更新日:2024/11/15 | |
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スマイル班給食すすきみみずく作り(4年生)11月29日(火)スマイル班給食・焼きうどん ・ししゃもの南部あげ ・チンゲンサイのスープ ・牛乳 ・紅茶ゼリー 今日は、スマイル班(たてわり班)給食でした。 給食当番は、学年によって盛り付けの量を調節しながら、上手に配膳していました。 焼きうどんは、生のうどんをゆでて、先に炒めておいた肉と野菜を合わせながら炒めています。味付けは、しょうゆと塩こしょうのみですが、とても材料のうまみがなじんでいておいしい一品です。 11月28日(火)の給食・ごはん ・さばのみそ煮 ・野菜ごまドレッシング ・のっぺい汁 ・牛乳 ・焼きりんご 今日の「さばのみそ煮」は、みそ、しょうゆ、さとう、しょうが、みりん、酒と一緒に給食室の大きな平なべでじっくり煮ました。 「焼きりんご」はスペインでよく食べられている食べ方です。りんごはそのまま食べてもおいしいですが、焼くことで甘みが増します。今日のりんごは、真っ赤な皮と酸味が特徴の『紅玉(こうぎょく)』というりんごです。子供たちからは、「おいしい!」「作り方を教えてください!」と好評でした。 留学生のみなさんと交流しました! 【5年生】11月28日
総合的な学習の時間に、池袋にある日本語学校「アン・ランゲージ・スクール」のみなさんと交流をしました。日本のことを伝えたり、留学生のみなさんの出身国(バングラディシュ・中国・ベトナム・ミャンマー)のことを聞いたりしました。みんな一生懸命話をし、あっという間に時間が過ぎ、充実した時間となりました。
茶道体験(6年生)茶道を通して、立ち居振る舞いを学びました。 英語学習(4年生)絵カードを使って、正しい発音を学習しました。 英語朝会(4年生)劇あり、クイズありで、魅力ある楽しい発表でした。 豊島区小P連親善バレーボール11月27日(月)の給食・親子どんぶり ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・小松菜のしらすあえ ・牛乳 ・みかん 南池小の「親子丼」は、通常の親子丼と少しちがう作り方をします。野菜や鶏ひき肉を炒め、だし汁、たまごなどを加えたものを鉄板に流し、コンベクションオーブンで焼きたまごやきのようにします。切り分けたあと、あんかけのたれをかけてであがりです。子供たちは、とてもおいしそうに食べていました。 学習発表会(保護者鑑賞日):総合的発表学習発表会(保護者鑑賞日):音楽的発表学習発表会(児童鑑賞日):総合的発表明日は「保護者鑑賞日」です。ご来校をお待ちしております。 学習発表会(児童鑑賞日):音楽的発表11月24日(金)の給食・ガーリックフランス ・ボルシチ(ロシア料理) ・キャロットサラダ ・牛乳 ・おかしなおかしな半熟たまご 今日の「ボルシチ」は、ロシアの料理です。ボルシチは、ロシアを代表とする煮込み料理です。本場のロシアのボルシチには、『ビーツ』という真っ赤な大根のような野菜を入れます。学校のボルシチには、今が旬の『かぶ』を入れました。 「ガーリックフランス」は、新メニューです。ソフトフランスパンに、バター、オリーブオイル、すりおろしにんにく、パセリを合わせたものを表面に塗って焼きました。子供たちからは、とても好評でした。 デザートは、南池小人気メニューの「おかしなおかしなたまご焼き」です。今日は、白身の部分を『カルピス』のゼリーにしました。(半熟たまご風)黄身は、ももの缶詰でできています。 11月22日(水)の給食・豆ごはん ・めだいのみそ焼き ・野菜ピーナッツあえ ・さつま汁 ・牛乳 ・りんご あさって11月24日(金)は、ゴロ合わせで『いい日本食(1・1・2・4)』の日です。日本人の伝統的な食文化について見直すとともに、未来へ伝えていくために和食の大切さについて考える日です。 今日の給食も、和食のおいしさがつまった献立です。 「豆ごはん」に入っている豆は『大豆』です。大豆は、しょうゆやみそに材料として使われ、日本人に昔からなじみのある食品です。今日は、炒り大豆をごはんに混ぜ、カリッとした歯ごたえを残しました。 「めだいのみそ焼き」は、白身魚をみそやみりんを合わせたものに漬け込み焼きました。脂がのっていてごはんによく合うおかずです。 「さつま汁」には、たっぷりのさつまいもと野菜を入れました。具だくさんのみそ汁は冷えた体を温め、たくさんの野菜がとれるので、風邪を引きやすいこの時期にぴったりです。 11月21日(火)の給食・みそラーメン ・大学いも ・海そうドレッシング ・牛乳 ・みかん 今日の「みそラーメン」は、子供たちに大人気のメニューです。みそラーメンは、北海道の札幌市で生まれました。学校のラーメンのスープは、大きな釜でラーメン屋さんのように豚骨や鶏ガラからだしをとっています。また、味つけには赤みそと白みその2種類、トウバンジャンなどを使っています。 「大学いも」には、秋が旬のホクホクのさつまいもを使いました。どのクラスでも人気があって、おかわりの列ができていました。 学習発表会リハーサルどの学年も最後の仕上げに、真剣に取り組んでいました。 11月20日(月)の給食(宮城米給食の日)・宮城米『ひとめぼれ』 ・油麩(あぶらふ)入り煮物 ・笹かまぼこの磯辺揚げ ・小松菜のごまあえ ・牛乳 ・ずんだもち 今日は、豊島区内の学校給食で宮城県の『ひとめぼれ』という種類のお米が提供されました。このお米は、豊島区が交流をしている宮城県からプレゼントされたものです。ごはんだけ食べても甘みがあってとてもおいしいお米でした。 今日の給食はそのほかにも、宮城県の料理があります。 「油麩入り煮物」・・・『油麩(あぶらふ)』とは、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、小麦粉から作られた”お麩”を油であげたものです。 「笹かまぼこの磯辺揚げ」・・・仙台湾でとれる大量のヒラメをむだにしないようにと、すりみにして手の平でたたき、焼きやすいように木の葉の形に焼いたのがはじまりといわれています。 「ずんだもち」・・・ゆでた枝豆をすりつぶし、さとうや塩を加えたものを「ずんだ」といいます。枝豆の収穫時期となる夏によく作られているそうです。 英語朝会(6年生)また、制限時間を決めた前跳びで、他の学年が6年生に挑戦しました。 |
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