最新更新日:2024/11/15
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運動会リハーサル(1年生)

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1年生は表現と団体競技(玉入れ)を行いました。
チェッコリ玉入れのダンス、表現とも1年生らしく
一所懸命に取り組んでいました。

運動会リハーサル(3年生)

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3年生はダンスのリハーサルをしました。
踊りや隊形移動をしっかりと覚えていました。
明日土曜日の本番(午後)が楽しみです。

運動会〜赤白マスコット発表〜

 体育朝会で、赤組・白組それぞれのマスコットを発表しました。
子供たちが考えたかわいいマスコットです。



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9月28日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・いためそば野菜あんかけ
・じゃがいもの甘辛煮
・酢の物
・牛乳
・なし

今日の「いためそば野菜あんかけ」には、たくさんの野菜が入っています。にんじん、玉ねぎ、キャベツ、エリンギ、もやし、小松菜の6種類の野菜といか、えび、ぶた肉が入っています。給食室では、蒸し中華めんをオーブンで焼いて提供しています。そのようにすることで、香ばしい焦げ目とコシあるめんに仕上げることができます。
さっぱりとした「酢の物」は、わかめ、キャベツ、きゅうり、しらすが入っています。子供たちもしっかり食べていました。

朝練習〜みんながんばっています。

 もうすぐ運動会。朝の校庭では、応援団、リレー、音楽、そして、体育館ではチアの練習が行われています。
 楽器の音色と応援団の声の中、リレーのバトンパスの練習。子どもたちは、朝から一生懸命練習しています。
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9月27日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・アーモンドピラフ
・キッシュロレーヌ
・コーンサラダ
・牛乳
・みかん

今日の「キッシュロレーヌ」は、フランスのロレーヌ地方の料理です。たまご、牛乳、生クリームを合わせたものに、炒めた玉ねぎやほうれん草を加えて焼きます。本場のフランスでは、パン屋さんやケーキ屋さんでも売られています。
「アーモンドピラフ」は、炒った粗みじんのアーモンドを加えた香ばしいピラフです。
どのクラスもしっかり完食していました。

表現種目、楽しみにしていてください。

 9月30日(土)の運動会まで、あと数日となりました。
 どの学年の練習もまとめに入り、表現種目では、隊形移動や決めポーズの確認をしています。みんな生き生き活動しています。当日の子どもたちの活躍を楽しみにしていてください。
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9月26日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・いそごはん
・さわらの竜田あげ
・野菜ごまドレッシング
・なめこのみそ汁
・牛乳
・りんご

今日の竜田あげには、「さわら」という魚を使いました。鰆は、『魚』へんに『春』と書きます。さわらは、春になると産卵するために沿岸に近づくので、よく目にすることができます。今日は、身がふっくらとしたさわらにでん粉をまぶし、竜田揚げにしました。子供たちにとても好評でした。
運動会にむけて、しっかりと食べて活力をつけてほしいと思います。

3回目の全校練習

 今日は、これまでの全校練習のまとめをしました。
 入場行進や1年生の始めの言葉、団長の選手宣誓、応援合戦、大玉送り等、6年生のリーダーシップのもと、心一つに活動していました。
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9月25日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・焼きカレーパン
・アヒアッコ(コロンビアの料理)
・野菜サラダ
・牛乳
・なし

今日の「アヒアッコ」は、コロンビアの料理です。コロンビアは、ブラジルやペルーの近くにある南米の国です。アヒアッコは、コロンビアの伝統料理で、日本で食べられているクリームシチューのような料理です。とうもろこし、じゃがいも、とり肉を入れるのが特徴です。
今日のカレーパンは、油で揚げずオーブンで焼いた「焼きカレーパン」です。

運動会全体練習 9月22日

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2回目の運動会全体練習が行われました。
歌、応援、大玉送りの練習をしました。
来週9月30日土曜日が本番となります。

9月22日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・ごはん
・めだいの照り焼き
・ちぐさおひたし
・すずしろ汁
・牛乳
・ももゼリー

今日の魚の照り焼きは、和歌山県産の「めだい」を使用しました。めだいは体長1mくらいで大きな目をもった魚です。今日は、魚屋さんが脂がのっていて、とても美味しいめだいを持ってきてくださいました。子供たちからも「今日のお魚、おいしい!」と好評でした。
「すずしろ汁」は、東京都練馬区で行われる『練馬大根引っこ抜き大会』でふるまわれている料理です。みそ汁の中には、いちょう切りにした大根と、すりおろした大根、大根の葉を入れました。

給食室の様子

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今日の「おはぎ」は、すべて給食室の手作りです。なんと、あんこも朝から給食室の釜で作っています!給食では、年に一度しか登場しないメニューです。全校で1140個以上のおはぎを作るのでとても大変な作業ですが、調理員さんたちが1つ1つ心をこめて作って下さいました。
具沢山の「けんちん汁」も、じっくり味を染みこませておいしく仕上げました。

9月21日(木)の給食(お彼岸)

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≪本日の献立≫
・おはぎ(あんこ・きなこ)
・けんちん汁
・かつおあえ
・牛乳
・ぶどう

今週の土曜日、9月23日は『秋分の日』です。秋分の日は、お彼岸の中日ともいい、今年は20〜26日を”秋のお彼岸”といいます。お彼岸とは、お墓まいりに行ったり、祖先をうやまい、しのぶ期間です。「おはぎ」は、おそなえものの1つです。おはぎという名前は、あんこの粒が『萩(はぎ)』の花が咲いている様子に似ていることからつけられました。
子供たちの中には、おはぎが苦手な子もいましたが、「おいしい!もっと食べたい!」「あんこもきなこも大好き!」とおかわりをしている子も見られました。

音楽朝会(運動会練習) 9月21日

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今朝の音楽朝会は運動会で歌う2曲の歌(校歌、ゴーゴーゴー)を練習しました。体育館に良い声が響き渡っていました。

運動会全校練習始まる!9月20日

 入場行進・開会式・閉会式・準備運動等の全校練習を行いました。応援団を先頭に堂々と行進していました。
 開閉会式の練習では、姿勢良くしっかり話を聞き、また、運動会の歌「ゴー!ゴー!ゴー!」も元気よく歌っていました。

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9月20日(水)の給食(3−1リザーブ給食)

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≪本日の献立≫
・青菜チャーハン
・ぎょうざ
・バンバンジーサラダ
・牛乳
・みかん

3年生と5年生では、1クラスずつランチルームで「リザーブ給食」を行います。
今日は、ランチルームで3年1組がリザーブ給食を行いました。3年生のリザーブ給食では、Aコース(中華)とBコース(洋食)のどちらかをあらかじめ予約をとり、当日、自分で食べられる量を考えながら盛りつけて食べます。今日は、Aコースが20人、Bコースが19人でした。楽しく給食を食べることができました。

Aコース…青菜チャーハン、ぎょうざ、バンバンジーサラダ、杏仁ゼリー
Bコース…カレーピラフ、からあげ、コーンサラダ、プリン
(共通)きのこスープ

映画上映会 9月19日(月)

 全校朝会の時間に、夏休みに区主催の映画作り「としま映像教育プロジェクト」に参加した子どもたちの作品を上映しました。
 講師の先生に映画の撮り方を教わりながら、自分たちで脚本・出演・撮影等を行い「みみずくの一声〜母への愛〜」を完成させました。5分間のショートムービーに全校児童も保護者も見入っていました。
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プール納め集会 9月19日(月)

 19日(火)全校朝会でプール納めを行いました。
 各学級の代表児童が校長先生から記録賞をいただき、最後に6年生代表児童が水泳学習についてのスピーチを発表しました。


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すすきの皮むきをしました。

 9月18日(月)敬老の日に、すすきみみずく会館で、すすきの皮むきをしました。
 この秋に「すすきみみずく」を作る4年生有志の子どもたちと保護者の方々が参加しました。
 保存会の方にすすきの皮のむき方を教わりながら、一本一本、丁寧に皮をむいていきました。始めはおそるおそる作業をしていましたが、終わる頃には手際よく皮をむき、すすきを束ねていました。
 

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