最新更新日:2024/10/30
本日:count up16
総数:175894
運動会を実施しました。子供たちへの大きな声援や拍手をありがとうございました。

3年 ジャイアンツアカデミー(9月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読売巨人軍の方にお越しいただいて、野球教室を行いました。

クラブ活動(9月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブ活動を行いました。

6年 エコクッキング(9月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
エコクッキングでスープを作りました。

全校朝会(9月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が元気よく挨拶をしてくれました。

歯科巡回指導(9月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯の大切さを学び、正しい歯の磨き方を教わりました。

としま土曜公開授業「車いすバスケットボール体験」(9月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豊島区で車いすバスケットボールのサークル活動をしている方をお招きし、車いすバスケットボール体験をさせていただきました。

4、5、6年 ファミリeルール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
インターネットの正しい使い方を学びました。

4年 水道キャラバン(9月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
水道について学びました。

9月14日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・胚芽パン
・フランクフルター
・ザワクラウト
・カロテンサラト
・ユーババッケネ・カルトフェルン
・ツヴィーベルズッペ
*今日は世界の料理特集でドイツ料理です。フランクフルターはフランクフルトソーセージ、ザワクラウトはキャベツの酢漬け、カロテンサラトは人参サラダ、ユーババッケネ・カルトフェルンはジャガイモのチーズ焼き、ツヴィーベルズッペはオニオンスープのことです。

9月13日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・メキシカンピラフ
・ツナサラダ
・ヒヨコ豆とトマトのスープ
*今日のスープに入っているヒヨコ豆はガルバンゾといわれる豆です。丸い豆にひよこのくちばしのような突起がでています。ガルバンゾはローマ時代から食べられており、インドが最大の産地です。煮ると栗のようなほくほく感があります。

9月12日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ジャージャー麺
・春雨スープ
・サイダーゼリー
*今日はたけのこ学級のリクエスト給食です。ジャージャー麺のリクエストは学校では多いですね。みんなが好きなので残菜も少ないです。八丁みそや豆板醤、甜麺醤の味付けした肉味噌が中華麺に合います。

9月11日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・メルルーサのみそソースかけ
・ジャーマンポテト
・白菜のおひたし
・みそ汁
*今日の魚にかけたソースはサラダ油、酢、砂糖、みそ、玉ねぎをミキサーにかけ、よく攪拌したものに熱を入れて魚にかけてあります。甘みそ味でとても白身魚に合います。

1年生図工「ちょきちょきちょきん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の図画工作の授業では、ハサミを使っていろいろな形をつくり、気に入った形を組み合わせて1枚の作品をつくりました。偶然できた形をいろいろなものに見立てながら、楽しく活動することができました。

9月8日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・クロックムッシュ
・卵サンド
・レンズ豆入りミネストローネスープ
・抹茶ミルクゼリー
*クロックムッシュというのはフランスのカフェで作られたトーストの一種です。パンにハムとチーズをはさみ、バターを塗ったフライパンで焼き、ベシャメルソースを塗って食べるものです。給食ではソースは塗らず、トーストしたものを食べます。

4年 水道キャラバン(9月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
水道について学習しました。

たけのこ 生活単元「空気砲を作ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
ペットボトルで空気砲を作りました。

水泳記録会(9月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
5、6年生合同で水泳記録会を行いました。

プールおさめ(9月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全学年プールおさめを終えました。今年度の水泳指導は終了となります。

4年 水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月7日(木)水道局より水道キャラバンの方々をお招きして、授業を行いました。
水が一人1日でペットボトル110本も使われていることを知り、まず驚き。それから水が雨から飲める水になるまでどのようにしてできるのかを映像や話を聞きました。その後自分たちできれいな水を作る実験をしました。水が飲めるようになるまでの多くの仕組みや人の関わりを知り、水をこれから大切にし、それを伝えていきたいと思いました。
早速給食の手洗いから「水を無駄にしないようにしよう」と声をかけていました。
(掲載した写真の他への転用は、ご遠慮下さい。)

9月6日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティミートソース
・ゴボウサラダ
・野菜スープ
*今日のサラダはゴボウをゴママヨネーズであえたサラダです。ゴボウは平安時代から日本人が野菜としてつくって食べていた食品です。ゴボウの花は紫色のアザミによく似た花です。ゴボウには食物せんいが豊富です。体の調子を整え、若さを保つ食べ物として大事にされてきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/24 学芸会(児童鑑賞日)
11/25 としま土曜公開授業
学芸会(保護者鑑賞日)
11/30 邦楽鑑賞教室(6年)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345