最新更新日:2024/10/30 | |
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読み聞かせ「おめんです」と「なにをたべてきたの」の2冊を聞きました。 子ども達は、引き込まれ聞いていました。 10月30日の給食・ワカメごはん ・鶏肉の和風ソースかけ ・ポテトのゆかりあえ ・切り干し大根とキュウリのごま酢あえ ・みそ汁 *今日の付け合わせにはジャガイモのゆかりあえを付けました。ゆかりは塩のみで漬けた梅干しの中に混じっている赤ジソを乾燥させ細かくしたものです。キャベツのゆでたもの、キュウリと切り干し大根にかけたり、ツナとゆかりとマヨネーズのパスタなどおいしく食べられます。 10月27日の給食・豚肉と青菜の焼きそば ・中華風コーンスープ ・フルーツビーンズ *デザートのフルーツビーンズは、缶詰の果物と小手亡(こてぼう)といわれる小さい白インゲン豆を甘く煮てシロップをかけたものです。インゲン豆は低脂肪、高タンパクの非常に優れた食品で、世界中で主食、または主なタンパク源として食べられています。金時豆、うずら豆、虎豆、大福豆などがインゲン豆に含まれます。 10月26日の給食・高野豆腐のそぼろごはん ・竹輪の二色揚げ ・梅肉あえ ・みそ汁 *今日のごはんには高野豆腐が使われています。高野豆腐は鎌倉時代末期に生まれた日本独特の食品です。高野豆腐はふたつの場所で生まれました。ひとつは、近畿地方の高野山で生まれ、もうひとつは、信州や東北地方の農村で生まれた凍み豆腐です。豆腐を凍らせ20日間熟成してスポンジ状の食感をもたせて脱水し乾燥して作ります。使うときには水で戻し煮ます。 10月25日の給食・栗ごはん ・鮭の塩焼き ・五目きんぴら ・ジャコと青菜の卵とじ ・吉野汁 *今日は4年生のリクエストで魚の塩焼きのリクエストでした。甘塩鮭を焼きました。今日のごはんには栗が入っています。秋は木の実ができる季節です。栗は種実類で、ビタミンB1、C、食物繊維が多く、疲労回復、便秘予防、ガン予防にききます。 10月24日の給食・ホットドッグ ・クラムチャウダー ・リンゴ *今日は世界の料理特集でアメリカの料理です。ホットドッグはハンバーガーと並んでよくアメリカ人が食べているイメージがありますが、ドイツのフランクフルトで生まれました。1860年にアメリカに伝わった時には、長い形からダックスフントを連想し、ダックスフント・ソーセージと呼ばれていましたが、新聞のイラストでパンにダックスフントが挟まっている絵を描き「ホットドッグを食べよう!」というキャッチコピーをつけ、有名になりました。 ふれあい給食(10月20日)4年 伝統工芸展4年 点字体験学習4年 西巣まつり4年生は1組が「せいかつや」、2組が「コロコロすごろくランド」のお店を開きました。山中湖移動教室で沢山の人々と関わった経験を生かし、お客さんへの接し方はとても上手にできていました。 10月20日の給食・ポークカレー ・イタリアンサラダ ・オレンジゼリー *今日はふれあい給食でした。児童の祖父母やいつもお世話になっている町会の方々、スキップの方々などをお招きして、いっしょに給食をいただき、歌やクイズ、マジックなどで楽しみました。 音楽朝会(10月18)ハッピータイム(10月17日)10月19日の給食・和風チャーハン ・キャベツの風味漬け ・豚汁 ・黒砂糖ケーキ *今日のチャーハンには、人参、ネギ、ひじき、チリメンジャコ、カリカリ梅干し、ゴマ、かつお節が入っています。さっぱりした味がおいしいチャーハンです。カブ、キャベツ、細コブの漬け物がチャーハンにぴったりです。 ロボット作り(下地塗り)箱の模様などが見えなくなるように、全部真っ黒に 塗りました。 乾かしたら、金か銀のスプレーを吹き付ける予定です。 完成までもう少しです。 10月18日の給食・ツナとトマトのスパゲティ ・じゃこサラダ ・リンゴ *ツナ缶はマグロの身を100度くらいの高温蒸気で蒸し、缶に入れサラダ油や調味料を入れて密封し殺菌したものです。イギリス人がブリキ缶を使って考え出したそうです。 10月17日の給食・コーントースト ・ホワイトシチュー ・パリパリサラダ ・ブドウ *今日は4年生のリクエスト給食です。主菜のリクエストをしたところ、シチューが1位でした。そこでホワイトシチューの献立になりました。寒くなるとシチューは体が温まり食べたくなりますね。 10月16日の給食・あぶたま丼 ・カボチャの包み揚げ ・みそ汁 *今日のあぶたま丼は親子丼に似ていますが、豚肉と油揚げと玉ねぎを甘辛く煮て、卵でとじたものです。ごはんにのせて食べるととてもおいしいです。カボチャの包み揚げはカボチャを蒸してつぶしたものと、ベーコンと玉ねぎをいためたものを混ぜて春巻きの皮で巻いたものを揚げたものです。 10月13日の給食・ごはん ・豚肉の変わりみそ焼き ・切り干し大根の五目煮 ・白菜の華風漬け ・すまし汁 *今日のおかずは、豚肉をみそ風味の味をつけて焼きました。豚肉はタンパク質、脂肪、鉄分、ビタミンBが多く含まれています。沖縄の人が長生きなのは、豚肉をよく食べるからだといわれています。 4年生図工「扉を開けると」
4年生の図工では、扉から制作し、その奥に広がる世界をイメージして絵を描く学習に取り組みました。子供達はそれぞれ、扉の形や模様にこだわったり、扉の向こうに広がる世界の表現を工夫したりして楽しくつくることができました。
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