最新更新日:2024/11/14
本日:count up2
総数:97924
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

校外学習3

画像1 画像1
 最後の見学地、昭和館です。
 説明をしてくださった学芸員さんが、「しっかり話を聞いていて、質問にもすぐ反応し、説明のしがいがありました。」とおっしゃってくださいました。
 慰霊堂で、戦争の悲惨な面を見聞きしていたので、昭和館で昭和も復興を学んだ意義は、大きかったと感じました。見学の途中で「僕のおじいちゃんはね…。」と話してくれた人もいました。今夜、それぞれの家庭で、昭和という時代について、家族と話し合っているといいなあ。

リースづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
11月22日(水)、1学期に育てていたあさがおのつるでリースづくりをしました!
 「つるがたくさん伸びている!」と嬉しそうにつくっていました。これから飾り付けをしていきます。どんなリースができるか楽しみですね。
 アサガオを植えていた植木鉢は・・・。春が来るのが楽しみなるように、もう一度、出番です。

11月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高菜チャーハン
中華スープ
切干大根のナムル
ごま団子
牛乳

今日はごま団子を手作りしました。白玉粉と上新粉のもち生地でこしあんを包んで丸め、白ごまをつけて、スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。揚げて作るごま団子が一般的ですが、オーブンでも上手に作ることができます。オーブンを開けると、ごまの香ばしい香りが広がりました。もちもちで甘いごま団子は人気で、おかわりじゃんけんをしている元気な声が聞こえてきました。

5年生 宮城食育学習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成17年10月に宮城県と豊島区は相互交流宣言をし、幅広い分野で交流を深めています。今日は「食材王国みやぎ給食の日」と連動し、宮城県の方々が高南小学校5年生のために特別授業をしてくださいました。
まず、「宮城県について」「宮城の食材について」学習した後は、グループに分かれて、お米や魚、野菜についてクイズ形式で学びました。「ササニシキ」と「ひとめぼれ」のご飯の食べ比べをしたり、稲穂や米粒から品種当てをしたり、ブラックボックスに入った野菜を触って当てたりと、グループごとに正解数を競いながら、楽しく学びました。
授業後は、宮城の方々と色々なお話をしながら、宮城食材を使った給食を一緒に食べました。宮城について理解を深められた1日になったようです。

11月21日の給食

画像1 画像1
ソースカツ丼
野菜の風味漬け
さつま汁
りんご
牛乳

今日は人気メニューのソースカツ丼です。ソースカツ丼のソースは、ケチャップ・中濃ソース・ウスターソースなどを混ぜた特製ソースです。ソースだけでもご飯が進み、カツとの相性も抜群なので、どのクラスも残菜がほどんどなく、よく食べていました。

11月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★食材王国みやぎ給食の日★
ご飯(宮城米【ひとめぼれ】)
豚肉のねぎ味噌焼き
ささかまの磯辺揚げ
銀鮭と根菜のサラダ
せり鍋汁
ずんだカップパフェ
牛乳

今日は、宮城県産の食材を特別に提供していただき給食を作る、【食材王国みやぎ給食の日】です。11月初めより、献立表や食育ボードなどでお知らせをしていたので、みやぎ給食の準備をしていると、「今日は宮城のお米を使う日だよね!」「宮城の日だー!」など楽しみにしてる子が多くいることを実感しました。
いつもの給食よりも豪華な献立だったので、給食室は調理員さん総動員で朝から大忙しでしたが、宮城の新鮮な野菜、上質な肉や魚をおいしく食べてもらおうと気合いを入れて給食作りをしました。
給食時間にクラスを回ると、おいしそうに頬張りながら食べている姿をたくさん見ることができ、また、給食後は「おいしかった−!」「お腹いっぱい食べたよ!」と大満足している様子も見られ、特別給食を堪能したようでした。
宮城県の方々、おいしい食材をどうもありがとうございました!!

11月17日の給食

画像1 画像1
ちゃんこうどん
じゃがチー
かぶの酢の物
マスカットゼリー
牛乳

今日のちゃんこうどんは、11種類の具材が入っている具だくさんのうどんです。具材からもおいしい出汁が溶け出し、スープも飲み干せるおいしさでした。じゃがチーは潰したじゃがいもとチーズを混ぜ合わせ、油で揚げて作っています。カリッとモチっとしたじゃがチーは大人気で、おかわりじゃんけんの元気な声が聞こえてきました。

11月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
カレーピラフ
ミネストローネ
かりかりサラダ
カスタードプリン
牛乳

今日のデザートはカスタードプリンです。たまご・牛乳・生クリームなどを混ぜ、カップに注ぎ、スチームコンベクションオーブンという機械で蒸し焼きにし、上からカラメルソースをかけています。なめらかな仕上がりで、「もっと食べたい!」と大人気でした。

11月15日の給食

画像1 画像1
お赤飯
めかじきの東煮
昆布入り和風サラダ
けんちん汁
シャーベット
牛乳

今日は七五三のお祝い給食です。ご飯は、お祝いの日に欠かせないお赤飯を炊きました。めかじきの東煮は、魚屋さんが宮城県産のおいしいめかじきを持ってきてくれたので、しっとりと食べやすく、「お魚、おいしかった!!」と大人気でした。
また、今日は「昆布の日」でもあります。七五三のお祝いの日に育ち盛りの子供達が栄養豊富な昆布を食べて元気になって欲しいという思いから制定されたそうです。給食では切り昆布をサラダに混ぜて食べました。
特に一年生は七五三献立を楽しみにしていた子も多く、ワクワクしながら給食準備をしていました。

校外学習2

画像1 画像1
 2カ所目の見学場所、国会です。
 当初、参議院の見学を予定していましたが、本会議の開催となり、衆議院を見学しました。
 物々しい雰囲気に緊張した面もちでスタートしましたが、説明は非常にシンプル。頂いたテキストで、3学期、改めて学習します。

校外学習1

画像1 画像1
 11月22日(水)、平和と政治を学ぶための校外学習です。
 最初に訪れたのは、東京慰霊堂です。関東大震災と東京大空襲の貴重な映像と、大空襲を体験された方の貴重なお話を伺いました。
 退出したとき、「おもすぎます。」といった子供の言葉が印象的でした。

3年 オリンピックパラリンピック教育「ドッジボールに親しもう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、ドッジボール日本代表選手兼総監督である吉田隼也選手を講師に招き、オリンピックパラリンピック教育の一環として「ドッジボールに親しもう」を実施いたしました。
 吉田選手から「投げ方」「キャッチの仕方」の基本を教えていただくと、子供たちの実力はみるみる上達。補助に入っていた大人も、子供たちから投げられたボールを落としてしまうほどでした。基礎練習のあとは、教えていただいたことを生かしてゲーム形式の実践。子供たちは、それぞれのチームに分かれて夢中になってドッジボールを楽しみました。
 スポーツをみんなで楽しむために、友達への思いやりや挨拶の大切さも教えていただき、有意義な時間を過ごすことができました。吉田選手が帰るときには、自然に挨拶とお礼の言葉が聞かれるなど、早速教えを実践していた子供たちです。
 吉田選手、貴重な体験をありがとうございました。お手伝いの保護者の皆様にも大変お世話になりました。

5年(図工)「ガラスを焼いたら…」

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期最初にアイデアを考え、土粘土で形作りました。中にガラスを入れることを考えて、器状にすること、入れるガラスの色などもそのものらしく見えるように、また自分だけのアイデアになるように工夫しました。
形作った作品は1ヶ月の乾燥を経て、800度で焼きました。11月の授業では陶芸絵の具で色をつけ、焼き上がりのイメージを膨らませながら持ってきたビー玉やおはじき、瓶を入れました。焼き上がると表面がつるつるになる釉薬をかけました。初めてのことばかりですが、良く話を聞いて注意点を守ってつくることができました。
焼成後が楽しみですね。

3年 社会科見学「広研印刷」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科「ものをつくるしごと」の学習で、地域にある「広研印刷株式会社」さんに工場見学へ行ってきました。
 「いらっしゃいませ」のすてきな看板に迎えられ、工場内を詳しい説明とともにすみずみまで見学させていただきました。大きな機械1台で1時間に印刷できる数は、なんと1万2千枚!! 大きな機械から、どんどん印刷物が出てくる様子に驚きながらも、熱心に学習することができました。
 今日学んだことを新聞にまとめます。どんな新聞ができるか今から楽しみです。
 広研印刷の皆様、本日は、ご多用のところありがとうございました。

遠足10

画像1 画像1 画像2 画像2
 ペンギン前では、かわいらしいその姿はもちろん、そのプールもかなりの注目度で、流れるプールかどうかが、
議論の対象になる所もありました。

遠足9

画像1 画像1
 ほとんど動かないハシビロコウ。
 「本当は置物を作って置いたんじゃないの?」「ちょっとずつ首、動いていたよ。」真剣な話し合いです。

遠足8

画像1 画像1 画像2 画像2
 おいしいお弁当の後は、班行動の後半がスタートです。
 「昨日の夜、最短距離を考えてきたの。」とうれしそうに話してくれた子がいました。
 私の担当場所の近くにペリカンがいます。ペリカンの餌のとりかたを見ていた子が自分の身体で再現してくれました。

遠足7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ランチタイムです。
 学校は4時間目ですが、2年生のおなかはペコペコです。班行動でたくさん歩いたのがよかったのですね。暖かな秋の日差しを浴びながらおいしく、笑顔でいただきました。

遠足6

時折通る子供たちが、いろいろ報告をしてくれます。
アザラシを見てきた子供たち。「もっとざらざらしてると思ったら、ツルツルしてた。お肌のお手入れしてたから。」
おっと、第一陣が帰って来ました。

遠足5

画像1 画像1 画像2 画像2
 10時15分、グループ行動の開始です。子供たちの集団行動がスムーズなので、予定通りさくさく進み、たっぷり自由行動がとれます。かく言う私も、集合場所のバードハウス前で、時折通る子供たちに道案内をしながらホームページをさくさく作っています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 クラブ
11/27 5時間授業
11/29 就学時健康診断
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677