最新更新日:2024/11/14 | |
本日:7
総数:97929 |
運動会 4運動会 3運動会 2団長はもちろん、他の6年生団員にも、各所に責任あるポジションが任されており、運動会を大いに盛り上げてくれました。 運動会 1インターネット上で賛否両論の意見が飛び交っているのをご存じの方も多いかと思います。学校体育では「律動的な運動」を取り上げることになっています。仲間と交流するために、相手の動きに配慮しながら歩く、という体験の場は、限られています。 高南小ではジュニアバンド児童の演奏が日々耳になじんでいます。その音楽に合わせて歩くことは、とても素敵なことです。 全体練習として取り上げたのは2回。毎週の全校朝会の後、教室に戻る時が主な体験の場です。運動会では大勢の保護者の方、ご来賓の方が見守る中、晴れやかに行進できました。 6月2日の給食じゃこ入りサラダ 赤白応援ゼリー 牛乳 いよいよ明日は運動会です!今日は、みなさんを応援する気持ちを込めた給食でした。 「勝つ」カレーは、人気のカレー+カツで子供達から「やったー!」という声が上がっていました。赤白応援ゼリーは赤組も白組も頑張れ!という気持ちを込め、カルピスゼリーといちごゼリーで2色に仕上げました。 明日は練習してきた成果を発揮してくれることを楽しみにしています!! 6月1日の給食骨太ふりかけ 鶏肉と大豆のうま煮 おかひじきサラダ 河内晩柑 牛乳 今日は、じゃこ・ごま・切り昆布・かつお節が入ったカルシウムたっぷりの骨太ふりかけでした。みりん・しょうゆ・砂糖の他に、酢が入っているので、さっぱりとした味わいを残しながらもご飯が進むふりかけです。 また、サラダは今が旬のおかひじきを使ったサラダでした。おかひじきを初めて見たという人も多く、興味深そうにサラダを見ていました。辛子も入っているドレッシングだったので、残念ながら苦手だったようで、今日は残菜が多く残ってしまいました。 5月31日の給食アーモンドサラダ 野菜スープ りんごシャーベット 牛乳 運動会の練習も大詰めを迎えています。暑い日が続き、子供達も疲れが出てきているようです。今日の給食は、そんな子供達も大喜びのりんごシャーベットでした。シャーベットを配りに行くと、廊下で待ちかまえている子や「やったー!!」という元気な声があがりました。給食を食べて少しでも元気になってくれると嬉しいです。 5月31日の給食千草焼き おかか和え じゃが芋の味噌がらめ メロン 牛乳 今日のじゃが芋の味噌がらめにはカリカリに揚げた大豆が入っています。「かみかみメニューなので、よく噛んで食べて下さい」とアナウンスをしたところ、カリカリの食感を楽しみながら、よく噛んで食べていました。低学年の子供達には硬いかな?!と心配しましたが、どのクラスも残菜もほとんどなく食べていたので、安心しました。 5月29日の給食豚キムチサラダ 中華スープ ミルメーク 牛乳 今日は、1年生は初めてのミルメークでした。「いただきます」の前に先生に作り方を教えてもらい、「いただきます」の後は真剣にミルメークを牛乳に入れていました。こぼしてしまったり、うまくかき混ぜられなかったりとハプニングもありましたが、楽しそうにミルメーク入り牛乳を飲んでいました。 5月27日 講習会日本とカナダの違いにびっくり!5月26日の給食ABCスープ ビーンズサラダ おかしな目玉焼き 牛乳 今日は人気No.1メニューのきな粉揚げパンでした。5月の献立表をもらった時からチェックをしていたようで、教室にワゴンを持って行くと嬉しそうな声が聞こえてきました。もちろん残りは0!人気の高さを改めて感じました。 デザートのおかしな目玉焼きは、1年生が初めて食べるデザートです。教室に行くと「目玉焼きなの?」「これって何〜?」と質問攻めにあいました。黄桃とカルピスゼリーで作った、おかしな目玉焼きは1年生のハートを掴んだようでした。 雨があがり、さあ校庭でマーチング ドリルシート5月25日の給食初鰹のおろしソース 鉄骨サラダ 味噌汁 すいか 牛乳 今日は、今が旬の鰹を使った献立でした。この時期に獲れる鰹は初鰹と呼ばれ、江戸時代には「初鰹は女房子供を質に置いてでも食え」と言われるほど人気がありました。今日は、おろしソースをかけてさっぱりと食べました。 鉄骨サラダは野菜の他に、ひじき・大豆・チーズが入ったカルシウムたっぷりのサラダです。カルシウムは成長期の時期に、意識して摂りたい栄養素の1つです。運動会の練習も中盤を迎えています。「食事」と「運動」で、強い骨作りをしていって欲しいと思います。 また、今シーズン初めてのすいかは、朝から楽しみにしている子も多くいたようで、お代わりじゃんけんの元気な声が聞こえてきました。 5月24日の給食茹で野菜レモン風味 タピオカポンチ 牛乳 運動会間近!!最高学年として本番まで、練習できる日は残りあと6日となりました。 昨年度と比べて子供たちが成長したと感じることは、5年生に教えてあげる姿がたくさん見られることです。 マーチングは、昨年よりもさらに移動が多くなったのですが、5年生に「ここだよ。」と、声をかける姿が見られました。 組体操では、サボテンや倒立の5年生の補助をすすんで行うなど、頼り甲斐のある先輩です。フィナーレの大技の練習にも取り組み始めました。安全に技を完成できるように、毎日1回、様々な先生に入って頂きながら技をつくっています。今回の組体操のタイトルは、「One for all! All for one!みんなでつくる組体操」です。みんなで支え合うこと・仲間の気持ちを察することを大切にして取り組んでいます。子供たちは、思い出に残る運動会にしたい。6年生として、友達と技をしっかりと決めたい。という思いで練習に取り組んでいます。 当日は、最高学年として取り組む子供たちの熱心さを感じ、あたたかい声援をいただけると、子供たちの励みになります。 運動会の8日後は、日光移動教室です。子供たちは慌ただしい中、本当によくがんばっています。子供たちの様子をよく見て、安全に気をつけながら指導をしていきたいと思います。 そらまめ76名の1年生なので、一人、3〜4本のサヤをむきました。1本から、3〜4個のそら豆が出てきました。学校では、1人2個食べられる数です。 サヤからそら豆を取り出す1年生は、実に楽しそうです。「かたくてむけない〜」「赤ちゃん豆が出てきた」「ちょっとずつ色がちがう」「スイカのにおいがする」たくさん感想を話しながら、仲よくむいていました。 そら豆の栄養を調べてみると、マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルを豊富に含んでいるそうです。マグネシウムは血圧を調整する働きや、骨の成分でもあり、イライラの解消にも効果があるそうです。だから、みんな、給食を食べた後、にこにこしているのでしょうか? 詳しい内容は、玄関の食育ボードに、2年生のグリンピース学習と一緒に掲示してあります。運動会の折、どうぞご覧ください。 高南マーチングの練習今日は、笛の合図もなしで自分たちだけで移動できるようになりました。。これまでは体育館で縮小した形で練習してきましたが、次回から校庭の練習となります。 5月22日の給食厚揚げの中華風煮 わかめスープ アセロラゼリー 牛乳 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |