最新更新日:2024/11/20 | |
本日:38
総数:97413 |
11月22日(水) 安全マップつくり22日(水)は、グループに分かれて実際に池袋の地域を探検しました。 地域の方にインタビューしながら危険な場所や安全な場所を探しマップにまとめました。 先生による読み聞かせ NO4題名 やさしさとおもいやり 作 宮西 達也 6の2 長坂・沖田先生 題名 1000の風、1000のチェロ 作 いせ ひでこ 先生による読み聞かせ NO3題名 ゆうたのゆめをみる 作 きたやま ようこ 5の1 井上利・松倉先生 題名 しんぞうとひげ 作 しまおか ゆみこ 題名 はしれ カボチャ 作 エバ メフト 5の2 逢坂・山浦先生 題名 ひゃくにんのおとうさん 作 譚 小勇 天野祐吉 題名 うさぎのつの 作 不明(ザンビアの昔話) 先生による読み聞かせ NO2題名 ぼくのニセモノをつくるには 作 ヨシタケ シンスケ 3の2 太田・鈴木先生 題名 ちからたろう 作 いまえ よしもと 題名 ねしょんべんたろう 作 渋谷 勲 4の1 杉山・坂上先生 題名 いろいろへんないろのはじまり 作 アーノルド・ロベール 先生による読み聞かせ取り組んでいます。 その一つとして「先生による読み聞かせ」を行いました。 その様子を紹介します。 ○担任以外の先生が、各教室で読み聞かせをしました。子どもたち は普段とは違った真剣に聞いていました。 ○先生たちも、緊張感をもって取り組んでいました。 1の1 阿井・大浦先生 題名 ねえ、どれがいい? 作 ジョン・バーニンガム 題名 きょうは なんてうんがいいんだろう 作 宮西達也 1の2 須田・川邉先生 題名 かえるの王さま 作 カール 題名 てぶくろ 作 ラチョフ 題名 ぴかくん めをまわす 作 松居 直 2の1 青山・高橋先生 題名 ともだち 作 谷川俊太郎 題名 せかいいちおおきなうち・りこうになったかたつむりのはなし 作 レオレオニ 訳 谷川俊太郎 11月22日(水)の給食親子ソフトボール大会練習開始の時期と比べたら、大きな成長です。一人一人の真剣な姿が素晴らしかったです。 コーチの皆さんのおかげです。ありがとうございました。 11月21日(火)の給食産地 ニラ(栃木)にんじん(北海道)キャベツ(茨城)もやし(栃木)たまねぎ(北海道)ニンニク(青森)ショウガ(高知)ねぎ(山形)キュウリ(群馬)サツマイモ(千葉) 6年 社会科見学科学技術館、国会議事堂の見学をしました。 参議院の体験プログラムでは大臣や委員になり話し合いをする体験を行いました。 電車の乗り方や歩き方、見学の仕方なども6年生らしく大変立派でした。 体験したことや見学したことをこれからの学習に役立ててほしいとおもいます。 11月20日(月)の給食これは豊島区が平成17年10月1日に宮城県と相互交流宣言を行い、幅広い分野で交流を進めるとしたことを受け、無償で特別栽培米ひとめぼれが提供されるものです。今年も、感謝してよく味わっていただきましょう。はっと汁とずんだもちは、宮城の郷土料理です。 産地 ホンシメジ(長野)にんじん(北海道)だいこん(千葉)ねぎ(山形)はくさい(茨城)こまつな(東京)ほうれん草(群馬)もやし(栃木)しょうが(高知)サケ(宮城) 11月13日(月)児童朝会・校長先生の読み聞かせ11月17日読書タイム
本日の読書タイムは、他の学年の担任の先生が教室に来て、読み聞かせをしました。先生たちは、担当の学年にあった本を打ち合わせをし、選びました。手話をしたり、BGMをいれたり、世界の民話を選んだりしました。静かに聞き入っていました。
11月16日フレンズタイム
フレンズ班遊びをしました。肌寒くなってきましたが、外で遊ぶ班は元気よく遊んでいました。ドッチボールや鬼ごっこなどいろいろな遊びを6年生が考え、ルールを丁寧に教えてくれました。
11月13日(火)図書委員による読み聞かせ
図書委員が各学級に入り、読み聞かせしました。
この日に向けて、学年に合った本を図書室から選び、何度も何度も読む練習をしました。 わかりやすいように、ゆっくり丁寧に読んであげているのを、じっくりと聞き入っていました。 11月17日(金)の給食産地 にんじん(北海道)はくさい(茨城)チンゲンサイ(千葉)しょうが(高知)じゃがいも(北海道)ピーマン(茨城)ニンニク(青森)エリンギ(長野)たまねぎ(北海道)みかん(熊本) 11月16日(木)の給食産地 しょうが(高知)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)ブナシメジ(長野)トマト(千葉)キャベツ(茨城)キュウリ(群馬)リンゴ(山形) 11月15日(水)の給食産地 ニンニク(青森)ねぎ(山形)しょうが(高知)ニラ(栃木)にんじん(北海道)はくさい(茨城)チンゲンサイ(千葉) 11月14日(火)の給食産地 にんじん(北海道)ホンシメジ(長野)じゃがいも(北海道)たまねぎ(北海道)もやし(栃木)ほうれん草(群馬) 献立 かやくごはん みそ汁 牛乳 豆腐の真砂揚げ お浸し 今日は豆腐の真砂揚げです。まさごとは、小さい砂という意味だそうです。むきエビ、とりにく、人参、ちりめん、玉ねぎなどの食材を刻み、すりつぶした豆腐とかたくり粉をつなぎにして揚げました。外はカリッ、中はふんわりの食感になるように一つずつ揚げた手作りです。あじわって食べましょう。 産地 にんじん(北海道)ホンシメジ(長野)じゃがいも(北海道)たまねぎ(北海道)もやし(栃木)ほうれん草(群馬)キャベツ(茨城) 11月13日(月)の給食11月11日の読み聞かせ NO3 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |