最新更新日:2024/10/30 | |
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11月14日の給食・ごはん ・和風ハンバーグ ・粉ふきいも ・白菜サラダ ・みそ汁 *今日のハンバーグは鶏肉と豚肉を合わせたハンバーグで、シメジを入れた醤油味ベースのソースがかかっています。ハンバーグは子供たちの大好きな料理のひとつです。 11月13日の給食・サツマイモ入り黒米ごはん ・生揚げと鶏肉の煮物 ・みそ汁 ・リンゴ *今日は和食の献立で、みそ汁がついています。今ではあまり見られなくなりましたが、昔はどこの家庭でもみそを作っていました。それぞれの家庭で、香りや味が違っていて、その味を自慢にしていました。 11月10日の給食・チンジャオロウスウ丼 ・バンサンスウ ・青梗菜のスープ *チンジャオロウスウは豚肉とピーマンの千切りを炒めた料理です。ピーマンはナス科の野菜でししとうがらしの仲間です。フランス語の唐辛子を意味するピマンからきたといわれています。ビタミンAやCが豊富に含まれています。 11月9日の給食・ごはん ・変わりチキンカツ ・白菜のおひたし ・ジャガイモのごま味噌和え ・ふわふわ汁 *今日の変わりチキンカツは、鶏胸肉にタマネギのおろしたもの、ヨーグルト、カレー粉、卵などの下味をつけ、パン粉をつけて揚げています。肉を軟らかくしたり隠し味として使われています。 11月8日の給食・卵チャーハン ・揚げギョウザ ・わかめスープ *今日のスープは中華風のわかめスープです。鶏ガラでとったスープに鶏肉、にんじん、ネギ、わかめ、豆腐を入れすりごまとショウガで味を仕上げています。ごまがたっぷり入っていて香りがとてもよくおいしいスープになっています。 たけのこ「調理学習」メニューはオムライス、味噌汁、りんごです。 包丁でウインナーや豆腐を切ったり、 フライパンで炒めたり、みんなで協力して おいしい料理が完成しました。 たけのこ「グループで塔を作ろう」縦割りの3グループに分かれて塔を作りました。 材料は、ペットボトルや卵のパックなどの透明なものと、 カラーセロファンなどです。 接着剤にはKクレイという粘土を使用しました。 1mを越える高さの塔をめざして、楽しく作りました。 できた塔をみんなで見合い、感想を交流しました。 11月7日の給食・長崎ちゃんぽん ・かぼちゃよごし ・ミカン *今日は郷土料理特集です。長崎地方の料理です。長崎は江戸時代の鎖国をしていたときでも外国の船が入り、外国の料理やお菓子が伝わりました。ちゃんぽんは魚介類をベースに野菜やカマボコが入りふくざつな味がしておいしいです。かぼちゃよごしは壱岐地方の郷土料理で野菜のごまみそあえのようなものです。 おはなしひろば11月6日の求職・ガーリックフランスパン ・チリコンカン ・パリパリサラダ ・ミルクココアゼリー *今日は5年生のリクエスト給食、パリパリサラダをだしました。ワンタンの皮を揚げてつぶしたものを野菜サラダに混ぜたものです。カリカリ感が野菜と一緒に食べるとおいしいですよ。 11月2日の給食・梅ごはん ・豆腐の中華風煮 ・きのこスープ ・ミカン *今日のスープはきのこスープです。秋はきのこのシーズンです。きのこの栄養は、血液をサラサラにして健康で丈夫な骨を作ります。食物繊維が豊富で免疫力を高め、抗がん作用があります。日本には食べられるきのこは200種類以上ありますが、中毒を起こすきのこもあるので、気をつけましょう。 11月の保健目標子供たちが薄着をするメリットとして 1.体温調整機能を向上させる 冬の寒い時期に厚着し過ぎると、外気温の変化に対応ができなく体温調整をしずらい身体になります。 薄着になり敏感に皮膚で気温を感じることは、体温調整を身体が自然にするためには欠かせません。自律神経のバランスをも良くします。 2.風邪をひきにくくする 自律神経がバランスよく働くことは免疫力を正常に機能させます免疫機能が正常でないと、風邪ウイルスにも感染しやすくなります。 厚着をすると汗をかきやすくもなります。汗をかいたまま冬の冷たい風にあたっていれば、身体は冷えてしまい自律神経を狂わせ風邪を引きやすくします。 その日の体調と気温に合った服装をして、毎日元気に過ごしましょう。 11月1日の給食・スパゲティツナおろしソース ・小松菜とひじきのサラダ ・スイートポテト *今日のスパゲティは、ツナと大根おろしを醤油味で煮たものをかけてあります。大根は今から6000年前のエジプトでピラミッドの建設にあたっていた人々が食べていたという記録があります。日本の大根は種類が多く大型です。ビタミンCが多く含まれ、特に葉の部分に多く含まれているので工夫して食べるようにしましょう。消化を助けるビタミンUも含まれています。 10月31日の給食・麦ごはん ・シシャモの磯辺揚げ ・白菜のゴマ和え ・サツマイモのオレンジ煮 ・みそ汁 *シシャモは北海道でよくとれる魚です。アイヌの女の子が病気のお父さんのために食べ物を神様にお願いしたところ、柳の葉が川に落ちてそれがシシャモになったという言い伝えがあります。丸ごと食べられるので骨や歯のもとになるカルシウムがとれて栄養いっぱいの食品です。 五校交流会今年度は本校が会場だったので、他校のお迎えをしたり、 会の司会進行をしたりと、高学年が活躍しました。 みんなでビリーブの合唱をした後は、一人ずつ自己紹介をし、 ミニ運動会もしました。 「もうじゅうがり」では、違う学校の友達とグループを作り、 親交を深めることができました。 まとめ展での再会が楽しみです。 読み聞かせ「おめんです」と「なにをたべてきたの」の2冊を聞きました。 子ども達は、引き込まれ聞いていました。 10月30日の給食・ワカメごはん ・鶏肉の和風ソースかけ ・ポテトのゆかりあえ ・切り干し大根とキュウリのごま酢あえ ・みそ汁 *今日の付け合わせにはジャガイモのゆかりあえを付けました。ゆかりは塩のみで漬けた梅干しの中に混じっている赤ジソを乾燥させ細かくしたものです。キャベツのゆでたもの、キュウリと切り干し大根にかけたり、ツナとゆかりとマヨネーズのパスタなどおいしく食べられます。 10月27日の給食・豚肉と青菜の焼きそば ・中華風コーンスープ ・フルーツビーンズ *デザートのフルーツビーンズは、缶詰の果物と小手亡(こてぼう)といわれる小さい白インゲン豆を甘く煮てシロップをかけたものです。インゲン豆は低脂肪、高タンパクの非常に優れた食品で、世界中で主食、または主なタンパク源として食べられています。金時豆、うずら豆、虎豆、大福豆などがインゲン豆に含まれます。 10月26日の給食・高野豆腐のそぼろごはん ・竹輪の二色揚げ ・梅肉あえ ・みそ汁 *今日のごはんには高野豆腐が使われています。高野豆腐は鎌倉時代末期に生まれた日本独特の食品です。高野豆腐はふたつの場所で生まれました。ひとつは、近畿地方の高野山で生まれ、もうひとつは、信州や東北地方の農村で生まれた凍み豆腐です。豆腐を凍らせ20日間熟成してスポンジ状の食感をもたせて脱水し乾燥して作ります。使うときには水で戻し煮ます。 |
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