最新更新日:2024/11/07 | |
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ペンションに着きました
3日間お世話になるオーナーの方と挨拶をして各ペンションでそれぞれの過ごし方で貴重な時間を過ごしています。
話はすでに夕食のことでいっぱいのようです。 立科林間学校 御柱の森ガイドの方に自然や伝統などについて説明をしていただきながら森の中を歩きました。 生憎の雨が降る中でしたが、みんなで声をかけ合いながら取り組みました。 実際に見たり聞いたりすることで、御柱についてより理解を深めることができました。 立科林間学校 地層層になっていることに驚きの子供たちはカメラを取り出して写真を撮りました。色違いの土が重なっていることに驚きの様子でした。 この後は御柱の森へ向かいます。 地層見学。2学期の理科の授業に生かしていきます。 最高のカレーライスができました!最高の味でした。 おかわりの行列までできていました。 お腹も、心も、幸せいっぱいになりました。 立科林間学校 耕福館具材を切る際の包丁もとても上手に使えました。 出来上がりを楽しみにしながらグループで作っています。 飯ごう炊さん飯ごう炊さん・カレー作りが始まりました。 いよいよカレー作りです!いよいよカレー作りのスタートです。 みんなで力を合わせて、がんばります。 立科林間学校 上里サービスエリアを過ぎましたパラパラと雨が降ってきましたが、安全に気を付けていきます。 トイレ休憩トイレ休憩後は耕福館に向かいます。 飯ごう炊さんとカレー作りが楽しみです。 上里SAに向かっています。朝が早かったせいか、寝ている子もいます。 バスの中はとても静かです。 健康、安全に気をつけて行ってきます。 立科林間学校生憎の曇り空ですが、バスの窓から見える富士山に子供たちは興味津々の様子でした。 立科林間学校 出発式校長先生から自然や友達とのふれあいを大切にしましょうとお話がありました。 安全で楽しい3日間にしていきます。 *今日の給食*7月20日(木)○冷やし中華 ○ゴーヤチップス ○メロン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「冷やし中華」です。タレは、とりがらスープにしょう油、酢、砂糖、塩、ごま油、すりごまを入れた調理員さん手作りです。夏らしいさっぱりとしたメニューです。 無事に1学期の給食が終わりました。2学期は、人気メニューの「ひみつのカレーライス」から始まります。元気な姿のみなさんと会いたいです☀ 明日から夏休みです!この1学期、子供たち一人一人が、それぞれにがんばり、成長することができました。 それをしっかりと振り返り、夏休みにつなげていってほしいと思います。 あわせて、夏休みを安全に過ごせるよう、池袋警察署の方にもおいでいただき、お話をいただきました。 不審者による事件、交通事故にあわないよう気を付けること、万引きは絶対にしないことなどについて、ご指導をいただきました。 夏休み、地域の皆様には、子供たちが大変お世話になると思います。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 2学期、元気な笑顔でみんなが登校できることを願っています。 *今日の給食*7月14日(金)○ごはん ○鮭の香味焼き ○野菜のさっぱり漬け ○大豆の磯煮 ○豆腐のみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、大豆のいそにです。大豆やひじき、野菜などが入れて作りました。大豆とひじきと聞くと、苦手と感じる子もいると思いますが、みなさんの体に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさんとれます。また、しょう油やさとうを入れて、食べやすい味つけにしました。 *今日の給食*7月19日(水)○ごはん ○トビウオのさつま揚げ ○おかひじきの和え物 ○みそけんちん汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、東京都八丈島でとれた「とびうお」を使ったさつま揚げを出しました。「とびうお」という名前は、とびうおが海から飛び出して、胸ビレを広げて飛ぶことから名づけられました。トビウオが飛ぶ理由は、まぐろやかつおからなどの敵から逃げるためだといわれ、自動車くらいのスピードで3から5メートルの長さを飛びます。 さて、副菜には「おかひじき」を入れました。おかひじきは、海の近くで育つので、少し塩気があり、「陸の海藻」とも呼ばれています。 *今日の給食*7月18日(火)○夏野菜カレーライス ○キャロットドレッシングサラダ ○冷凍みかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、夏しか食べられない「夏野菜カレー」です。今日のカレーにはなす、かぼちゃ、ピーマン、にんにく、トマトなど5種類の夏野菜を入れました。 夏野菜はかぜを予防したり、夏の日差しでダメージを受けたはだを復活させたりする力があります。他には、きゅうり、ゴーヤ、えだまめ、とうもろこしなどが夏野菜の仲間です。 *今日の給食*7月13日(木)○エビカツバーガー ○大根サラダ ○ミネストローネ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「エビカツバーガー」です。エビはプリプリ感を出すために、みじん切りにしました。また、エビだけでなく、つぶしたじゃがいもも入れてふっくら、ホクホクになるようにしました。調理員さんがひとつひとつていねいに作ってくれましたので、味わって食べてくれるとうれしいです。(お昼の放送) *今日の給食*7月12日(水)○ごはん ○ぶた肉と細切り野菜のいため物 ○トックスープ ○ゆでとうもろこし ○メロン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「とうもろこし」です。とうもろこしは、2年生が皮むきをしてくれました。 とうもろこしのチャームポイントと言えば、「ひげ」ですよね。このひげは、実は、「実」一つ一つとつながっています。ひげの数を数えると実の数も分かります。 今日は、むきたてのとうもろこしをそのままゆでて給食に出しました。とうもろこしのあまさや食感を楽しみながら食べてくださいね。(お昼の放送) |
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