最新更新日:2024/11/15
本日:count up49
総数:152613

5年生立科林間学校 開校式 7月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
女神湖に着きました。
開校式でペンションのオーナーさんたちに挨拶をしました。

5年生立科林間学校 高原の風 7月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
鷹山ファミリー牧場に流れる、高原の風はさわやかでした。

5年生立科林間学校 乳搾り(2) 7月21日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牛はとてもかわいかったです。

5年生立科林間学校 乳搾り(1) 7月21日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初めての体験 ドキドキ、みんな上手に搾れました。

5年生立科林間学校 鷹山ファミリー牧場(3)7月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
馬にさわったり、やぎに草をあげたり、動物とふれあっています。

5年生立科林間学校 鷹山ファミリー牧場(2) 7月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
おいしい牛乳をいただきました。

5年生立科林間学校 鷹山ファミリー牧場(1) 7月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
快晴❗ これからちちしぼり牛乳の試飲をします。

5年生立科林間学校 鷹山ファミリー牧場到着 7月21日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鷹山ファミリー牧場に到着しました。
風がさわやかです。

5年生立科林間学校 耕福館出発 7月21日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おなかいっぱい、ほうとうを食べたあと、クラスごとに記念撮影をしました。
耕福館の館長さんにお礼の挨拶もしました。

5年生立科林間学校 ほうとう完成 7月21日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とてもとてもおいしいほうとうが完成しました。、
みんな大よろこび。
みんなでいただきます。ほうとう最高!

5年生立科林間学校 ほうとう作り(その2) 7月21日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんな真剣に作りました。
作り方も協力も2百点満点です。


5年生立科林間学校 ほうとう作り(その1) 7月21日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ「ほうとう作り」です。
グループで分担しながら、野菜を切ったり、粉をこねたりしました。

5年生立科林間学校 耕福館到着 7月21日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大変スムーズに耕福館に到着しました。
晴天です。風があり、とても爽やかです。

5年生立科林間学校 上里サービスエリア 7月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
上里サービスエリアを出発しました。
みんな元気です。
お天気に恵まれています。

5年生立科林間学校 出発式 7月21日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
立科林間学校がいよいよ始まります。
出発式の挨拶も立派でした。
みんな元気に出発しました。
いってらっしゃい。

7月19日(水)の給食(1学期給食終了)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・海藻ごま
・牛乳
・アイスクリーム

今日の給食は、子供たちが大好きなメニューが多く、どのクラスも完食でした!
特に、子供たちが待ち望んでいた「アイスクリーム」は、とても嬉しそうに食べていました。
1学期の給食は、今日で終了です。夏休みに入っても、朝・昼・夕の3食をしっかり食べて元気にすごして下さいね!

7月18日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・冷やし中華
・いもチップ
・ぎすけ煮
・牛乳
・すいか

今日は、夏の食べ物の「冷やし中華」です。中華めんの上に、きんしたまご、焼き豚、ゆで野菜(もやし・きゅうり・にんじん)、トマトをのせて、給食室特製のスープをかけて食べました。トッピングがたくさんあるので、給食当番は一生懸命がんばっていました。
1学期の給食も明日で最後です。味わって食べてくださいね。デザートはお楽しみです。

7月14日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・さけの照り焼き
・野菜のいり煮
・とうふとわかめのみそ汁
・牛乳
・抹茶ミルクゼリー

今日は和食の献立でした。
「さけの照り焼き」は、しょうゆ、みりん、酒、すりおろしたしょうがに鮭を漬け込み、給食室のオーブンで焼きました。
「野菜のいり煮」は、れんこん、にんじん、ごぼう、こんにゃく、いんげんなど歯ごたえのある具材が入っています。子供たちは、しっかりよく噛んで食べていました。

着衣泳 7月13日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日と明日の2日間にわたって、学年ごとに「着衣泳」を体験します。
水の事故が多い夏。洋服を着た状態で、どのように水の中で安全に行動したら良いか学習します。

7月13日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・タンドリーチキンバーガー
・豆のスープ
・パリパリサラダ
・牛乳
・冷凍みかん

今日の「タンドリーチキンバーガー」は新しいメニューです。”タンドール”というインド式の釜で焼くことから、このように呼ばれています。今日は、とり肉を、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、にんにく、塩、パプリカ、ターメリック、ヨーグルトを合わせたものに漬け込み焼きました。2年生のあるクラスでは、「えっ!ヨーグルトが入っているの?」と驚いている児童もいました。
「豆のスープ」に入っている『ひよこ豆』は、インド料理によく使われている豆です。別名『チャナ』とも呼ばれています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/25 としま土曜公開授業日
学習発表会

学校だより

学年だより

給食献立表

学校評価

その他

給食だより

生活指導だより

みみずく学習会

〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675