最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
総数:97414 |
11月15日(水)の給食産地 ニンニク(青森)ねぎ(山形)しょうが(高知)ニラ(栃木)にんじん(北海道)はくさい(茨城)チンゲンサイ(千葉) 11月14日(火)の給食産地 にんじん(北海道)ホンシメジ(長野)じゃがいも(北海道)たまねぎ(北海道)もやし(栃木)ほうれん草(群馬) 献立 かやくごはん みそ汁 牛乳 豆腐の真砂揚げ お浸し 今日は豆腐の真砂揚げです。まさごとは、小さい砂という意味だそうです。むきエビ、とりにく、人参、ちりめん、玉ねぎなどの食材を刻み、すりつぶした豆腐とかたくり粉をつなぎにして揚げました。外はカリッ、中はふんわりの食感になるように一つずつ揚げた手作りです。あじわって食べましょう。 産地 にんじん(北海道)ホンシメジ(長野)じゃがいも(北海道)たまねぎ(北海道)もやし(栃木)ほうれん草(群馬)キャベツ(茨城) 11月13日(月)の給食11月11日の読み聞かせ NO311月11日の読み聞かせ NO211月11日(土)の読み聞かせ1年生の紹介 題名 ○じごくの そうべえ 作 たじま ゆきひこ 【内容】 思わぬ事故で命を落としてしまった、軽業師のそうべえ。 エンマ大王に地獄行きを宣告されてしまいますが、次々と降りかかる 苦難をおかしな仲間達とひょうひょうとくぐりぬけ・・・ ついにはさすがのエンマ大王もさじを投げ、地獄を追い出されて生き 返ってしまうという、上方落語を基にした愉快なお話です。 【読み聞かせをしていただいた方の感想】 やってみる前は、皆ノーリアクションだったらどうしようと内心ヒヤ ヒヤしていたのですが、読み始める前から子供たちが積極的に場に参加 してくれる空気があって助かりました。 余計なおしゃべりをはさみすぎた性で、時間が押してしまいました。 ありがとうございました。 【担任より】 迫力ある読み聞かせに子供たちはお話に引き込まれていました。 とても面白いお話を紹介していただきありがとうございました。 11月13日(金) 目指せ!ふるさと池袋親善大使11月11日(土) 千早読み聞かせ11月10日(金)の給食ひじきに含まれる栄養のお話についてです。まずカルシウムは、牛乳の約12倍もあります。カルシウムは歯や骨を作るのを助ける働きがあるので、毎日少しずつ煮物やサラダに入れて食べたい食品です。今日は、ご飯に混ぜてありますので、よくかんで残さず食べましょう。 産地 じゃがいも(北海道)コマツナ(東京)しょうが(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ほうれん草(群馬)もやし(栃木)ブナシメジ(長野) 11月9日(木)の給食産地 じゃがいも(北海道)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ニンニク(青森)はくさい(長野)ピーマン(茨城)エリンギ(長野)ブロッコリー(長野)ミニトマト(愛知)キュウリ(群馬) 11月8日(水)の給食11月7日(火)の給食11月6日(月)の給食セサミトースト マカロニのクリーム煮 牛乳 イカと野菜のサラダ コーヒープリン 今日は、ブックメニューの日で翼のはえたコーヒープリンというお話のコーヒープリンです。甘いプリンにほのかなコーヒーの香りをプラスしました。ケーキ屋さんのお父さんのお話です。ぜひ読んでみて下さい。 産地 キュウリ(群馬)だいこん(千葉)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ブロッコリー(長野)もやし(栃木)エリンギ(長野) 11月2日(木)の給食だいこんサラダ サイダーゼリー 今日の給食、ポークストロガノフはロシアで食べられるビーフストロガノフという牛肉料理を豚肉にアレンジした料理です。ロシアの貴族、ストロガノフ家で考えられた料理であるため、この名がついたといわれています。ハヤシライスに似ていますが,仕上げに生クリームを加えることで、よりまろやかな味わいとなっています。 産地 キャベツ(茨城)キュウリ(群馬)しょうが(高知)だいこん(千葉)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ニンニク(青森)ホンシメジ(長野)エリンギ(長野) 11月1日(水)の給食産地 じゃがいも(北海道)キャベツ(茨城)キュウリ(群馬)たまねぎ(北海道)トマト(秋田)にんじん(北海道)はくさい(長野) 10月31日(火)の献立産地 しょうが(高知)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)ねぎ(山形)にんじん(北海道)キャベツ(茨城)ピーマン(茨城) 10月30日(月)の給食10月27日(金)の給食産地 たまねぎ(北海道)しょうが(高知)とうがん(愛知)にんじん(北海道)チンゲンサイ(静岡)ねぎ(山形) 10月26日(木)児童集会10月26日(木)の給食産地 たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)キャベツ(茨城)もやし(千葉)はくさい(長野)チンゲンサイ(静岡)サツマイモ(千葉) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |