最新更新日:2024/11/08 | |
本日:21
総数:123823 |
ブックトークで読書の世界へ5年生のテーマは、「言葉遊び」。 落語や謎かけ、世界の言葉遊びなど、楽しい本をたくさん紹介してくださいました。 1年生図工『おめでとうの花たば』クレパスで包み紙の部分に「おめでとう」の言葉や、楽しい模様をかきました。 お花は、お花紙にうすめた洗濯のりをつけて貼りました。違う色をかさねてみたり、まるめてぽんぽんにしてみたり、と工夫がたくさんつまっています。 この作品の一部は11月の展覧会にも出品します。楽しみにしていてください。 実と種子のでき方9月生まれのお誕生日給食(9月9日の【重陽の節句】を絡めています。重陽の祝い膳には菊や秋茄子などが並びます) 【今日の献立】 *菊花ごはん *なすとみょうがのみそ汁 *ししゃもの磯辺揚げ *野菜のごま和え *牛乳 (お誕生会のみデザートを提供) お誕生給食ではランチルームに同じ月の子供たちが集まって異学年の交流をします。今月は今までで一番多く47名の子供たちが集まりました。テーブルごとに盛り付けられた給食を取り分けて会食します。給食委員の児童のおもてなしで、にぎやかで楽しい給食の時間となりました。 駒小まつり(2年)駒小祭り 3−2前日の放課後まで仕事の確認で子供たちは大忙しでしたが、お客さんを案内するうちに仕事にも慣れてスムーズな運営ができました。 自分の役割だけでなく、友達と協力しながら成功をおさめる事ができました。 保護者の方にもたくさん来ていただきありがとうございました。 風の力 3年2組児童の興味関心を高めて授業を進めることができればと考えています。 航空写真 3年3年生は、駒侍の甲についた桜の部分を担当しました。 開校記念日の行事食今年で100周年です。 【今日の献立】 *赤飯 *すまし汁 *ぶりの照り焼き *からし和え *紅白ゼリー *ヨーグルト飲料 お祝い事やおめでたい時に欠かせないお赤飯や出世魚のぶりを提供しました。 すまし汁に入っていたなるとには『祝』の文字が入っていました。ヨーグルト飲料にも100周年のお祝いの文字が入っていました。 教室をまわると「お赤飯大好きです」と声を掛けてくれる児童がたくさんいました。 日本人にとってお赤飯は「ハレの日を祝う幸福ご飯」です。古くから続く食文化を給食から伝えていければいいなと思っています。 科学クラブ駒小まつりを終えて算数「足し算・引き算」の学習では、問題文から式を考えました。 さくらんぼ算や筆算など、学習したことを基に様々な方法で考えることができました。 かけっこ・リレー子供達はどうしたらバトンパスが上手にできるかを考え、一生懸命走っていました。 昨年度よりも、バトンをスムーズにつなぐことができました。 駒小まつり各クラスが工夫したお店を、きょうだい学級のお友達と一緒にまわりました。 また、100周年ということでクイズを正解すると桜の花びらがもらえました。 音楽室前の桜も駒小まつりが終わる頃には満開になりました。 スーパーマーケット見学買い物調べで家の人がたくさん利用していたスーパーマーケットはどのような様子なのかを調べました。店内だけでなく、普段、見ることができないバックヤードも見学させていただきました。スーパーサカガミのみなさん、ご協力ありがとうございました。 6年 きょうだい学級交流給食「どのお店に行きたい?」「どの順番で回ろうか?」など、かわいい1年生との会話を6年生も楽しんでいたようです。 1年生を思いやりながら給食を配膳したり、1年生の目線に合わせて笑顔で声をかけていたりする6年生の姿が見られ、嬉しくなりました。 6年 てこのしくみとはたらきどの班も友達と協力し合って実験をし、各班の結果から共通点を見付け、きまりに気付くことができたようです。 駒小まつり宣伝集会今年は100周年の記念駒小まつり。代表委員会が「みんなで駒桜を咲かせよう」という企画を考えました。仲良くたくさんのお店に行くほど、桜が咲いていきます。 笑顔いっぱいの「駒小まつり」に、ぜひご参加ください。お楽しみに! さくらの里公園の草取り2年6年 伝統文化にふれよう琴では、5年生のときの学習を踏まえ、レベルアップした「さくらさくら」の演奏をしました。そして、今年新しく手にした三味線では、「こきりこぶし」の演奏にチャレンジしました。 授業を終えた子供たちからは、「楽しかった」「難しかった」「思った通りの音が出て嬉しかった」など、素直な思いがたくさん出てきました。貴重な学習の場となったようです。 伝統楽器に触れよう「さくら」の演奏を通して、日本の文化に触れました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |