最新更新日:2024/11/14
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

3年生 庁舎見学1

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 7月5日(水)、今日は3年生の庁舎見学です。
 学校を離れての学習とあって、朝から、「ワクワク」した様子で登校していました。
 庁舎に着くと、教育委員会の皆さんがお出迎え。
 普段、校長先生や副校長先生方が集まって会議をする部屋で、学習が始まりました。

7月4日の給食

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韓国そぼろ丼
ワカメサラダ
トック入りスープ
牛乳

今日は韓国料理給食でした。
韓国そぼろ丼は、ナムルとひき肉・キムチを炒めたそぼろをご飯の上にのせて食べました。トック入りスープは韓国のお餅を入れたスープです。もちもちとしたトックは大人気で、もっと食べたい!という声も聞こえてきました。どのメニューも人気があり、残菜がほとんどありませんでした。

7月3日の給食

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ご飯
フーチャンプルー
アーサー汁
サーターアンダギー
牛乳

今日は沖縄料理給食の日でした。
フーチャンプルーは車麩と豚ばら肉、野菜を炒め、かつお節・しょうゆ・塩などで味付けをしました。車麩が出汁を吸い、旨味たっぷりのチャンプルーとなりました。
アーサー汁はあおさを使用した味噌汁で、口の中に磯の香りが広がりました。
サーターアンダギーは紫芋を生地に練り込み、1つ1つ丁寧に丸め、油で揚げて作りました。クラスに行くと、「サーターアンダギーって何?」「沖縄のドーナッツだよ」「そうなの?!」とビックリしている子もいました。
今日は真夏日だったので、沖縄料理がぴったりでした。

6月30日の給食

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なす入りミートソーススパゲティ
ハムサラダ
ジュリエンヌスープ
フローズンヨーグルト
牛乳

生活科で町を探検してきました!

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先日、2年生は生活科の町探検の学習で、自分たちの住む町の近くで詳しく知りたいところを話し合い、実際にその場所に行ってみました。4つの班に分かれて、町の人たちに突撃インタビューをしてきました。今はそれぞれの班が聞いてきたこと、見てきたことをクラスの皆の前で発表しています。ご協力くださった地域の方々、どうもありがとうございました!

5・6年生  着衣泳を行いました

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6月30日(金)に、B&G財団の方による「水辺の安全教室」を行いました。

水辺の事故について紙芝居を用いての学習を行った後に、実際に洋服を身にまとっての学習がありました。
「背浮き」や「ライフジャケットを着ての浮遊体験」、「ペットボトルを用いての浮遊体験」を行う中で、実際に事故に遭遇した際に落ち着いて行動ができるように指導を受けました。

ご家庭によっては、夏休みにプールや海に行くことがあるかと思います。今日学んだことをしっかりと頭に入れ、楽しく安全に過ごしてもらいたいです。

6月29日の給食

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切干大根ご飯
味噌汁
揚げ魚野菜あんかけ
3色炒め
河内晩柑
牛乳

3年生 暗算カルタで勝負

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「暗算カルタ」のルール
・机の上に、1〜50の数カードを並べる。
・先生は、50〜99の数カードを持っている。
・先生の出す数と合わせて「100」になる数カードをとる。
・お手つきは、1回休み。

各グループで熱戦が繰り広げられる中、たくさんカードをとっている強者から
「必勝法がある。100だから分かりやすいんだよ。」
というつぶやきが。

一度カルタを中断して、その「必勝法」をみんなで検討しました。
「100の時には、きまりがあるんだ!一の位は・・・」

その後の勝負はさらに白熱。あっという間の45分間でした。

6月28日の給食

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パインパン
ハムとトマトのキッシュ
ブイヤベース風スープ
ココアプリン
牛乳

6月27日の給食

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麦ご飯
冷や汁
チキン南蛮
おかか和え
メロン
牛乳

今日は宮崎県の郷土料理給食の日でした。
冷や汁は厚削りで出汁を取り、きゅうり・大葉・みょうが・豆腐を入れ、冷やして作りました。初めて冷や汁を食べたという生徒も多く、好き嫌いが分かれていましたが、特に低学年に人気がありました。
チキン南蛮は揚げた鶏肉に甘酢たれを絡め、タルタルソースをかけて食べました。食欲をそそる味付けで、全クラスで残りゼロと大人気でした。

6月26日の給食

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麻婆豆腐丼
ぱりぱりサラダ
春雨スープ
牛乳

6月23日の給食

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ごまじゃこご飯
れんこんバーグ
カラフルソテー
味噌汁
さくらんぼ
牛乳

今日は、地場産の玉ねぎ・ズッキーニを使った給食でした。
緑・白・黄色の新鮮で立派なズッキーニは、カラフルソテーに使用しました。ズッキーニの他にも赤・黄のパプリカを使用し、名前の通り色鮮やかなソテーになりました。
デザートのさくらんぼは山形県産の佐藤錦です。とても甘いさくらんぼで、大人気でした。

6月22日の給食

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つけ麺うどん
芋入りサラダ
チーズケーキ
牛乳

今日はつけ麺うどんでした。冷たいうどんを温かいつけ汁につけていただきます。つけ汁は昆布・かつお節で濃いめに出汁を取り、具材を入れて煮込んで作りました。給食室には出汁の良い香りが広がっていました。
デザートのチーズケーキはクリームチーズ・たまご・ヨーグルト・レモン汁などをミキサーで滑らかにして、カップに入れ、オーブンで焼き上げました。もっちりとレモン風味のさっぱりとした仕上がりで、「おいしい♪」という声がたくさん聞こえてきました。
どのメニューもほとんどのクラスで食缶が空っぽで、暑い日にぴったりの給食となりました。

6月21日の給食

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ご飯
豚肉のかわり味噌揚げ
おあげのサラダ
けんちん汁
牛乳

3年 総合「ヤゴ救出大作戦!」

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6月6日(火)、環境学習の一環として「ヤゴ救出大作戦!」が行われました。学校のプールに入り、プール清掃前に水の中で暮らしているヤゴを救出し、トンボになるまで育てます。ヤゴリーダーの森さんにお話をうかがった後、早速救出作戦の開始です。はじめはおそるおそるプールに入り、水の中に手を入れていた子供たちも、「見つけた!」という声を皮切りに「ぼくも!」「私も捕まえたい!」と、一心不乱にヤゴの救出に取り組みました。1時間で100匹以上のヤゴを救出することができました。「もっとやりたかった」と、多くの子が口をそろえて感想をのべていました。救出したヤゴはそれぞれ、責任をもってお世話をしています。先日、何匹かのヤゴがトンボになって高南小を巣立っていきました。「秋になったら、また高南小にもどってきてね!」トンボがまた帰ってきてくれるよう、自分達ができることをこれから考えていきます。

6月20日の給食

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ナシゴレン
ガドガド
ソトアヤム
冷凍パイン
牛乳

今日はインドネシア料理献立でした。ナシゴレンは、ナンプラーやスイートチリソースを使って味付けをした焼き飯です。約60kgのナシゴレンを回転釜で炒めるのは大変な作業でしたが、おいしいナシゴレンを食べてもらおうと気合いを入れて炒めました。ガドガドはピーナッツバターを使ったドレッシングをサラダと和えた料理です。濃厚な味わいで野菜が苦手な子も「これなら食べられる!」と食べていました。ソトアヤムは、スパイスを使った鶏肉のスープです。スープカレーの原型ともなったスープで、あっさりと食べやすいカレー味に仕上げました。デザートの冷凍パインは、今日のような暑い日にはぴったりで、お代わりじゃんけんをしている声が聞こえてきました。

6年(図工)「日光の思い出」

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先週行った日光移動教室で見た風景を、写真を参考にしながら絵の具を使って表しました。移動教室に行ったのがつい最近ということもあり、どの児童も意欲的に描く風景を選び、写真をじっくり見ながら取り組んでいました。今回の絵のテーマはとにかく本物らしく、奥行きを感じさせるように描くこと。例えば木の葉っぱの色を考えると、光や遠近、木の種類などで、様々な「緑色」が存在し、チューブで出した「緑」がその色と一致する可能性はほぼない。ではどうするか。色を混ぜる、水を加減する、などの方法で実際の風景の「緑色」を表現していく必要がある。また、それを意識して描くことで、リアルな絵になっていくという話をしました。皆熱心にチャレンジしていました。高学年らしい、いい作品ができてきています。

6月19日の給食

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豆ご飯
焼き魚ネギソース
ごま和え
味噌汁
ピーチゼリー
牛乳

6月16日の給食

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ペアサンド
コーンチャウダー
フレンチサラダ
すいか
牛乳

6月15日の給食

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三色そぼろ丼
キャベツののり酢和え
具だくさん味噌汁
牛乳
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