最新更新日:2024/11/14 | |
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11月7日の給食鯖の胡麻味噌焼き お浸し 五目スープ 柿 牛乳 今日は秋の味覚がたっぷりの和食献立でした。 さつまいもご飯は、さつまいもの甘みが塩・酒を入れて炊いたご飯とよく合っていました。今日からお米も新米に切り替わっているので、いつも以上に風味も良い仕上がりとなりました。 鯖の胡麻味噌焼きは、脂がのっている秋鯖を味噌・みりん・ごま・酒・しょうゆ・砂糖を合わせたタレに漬け込み、オーブンで焼き上げています。オーブンを開けると味噌と胡麻の良い香りが給食室中に広がり、ほとんど残りもなく、好評でした。 五目スープは、昆布・かつお節で出汁を取った具だくさんのスープです。薄味でも出汁の旨味が感じられ、和食のおいしさを再確認出来たのではないかと思います。 さつまいも掘り11月6日の給食トック入りスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は韓国料理献立でした。ビビンバには11種類の具を使っています。1年生は、普段食べ慣れていない「ぜんまい」に苦戦していましたが、給食を通して色々な食材に触れて欲しいと思います。 11月2日の給食れんこんバーグ ポパイソテー 味噌汁 牛乳 11月1日の給食海鮮豆腐 パリパリサラダ ルルとララのキラキラゼリー 牛乳 読書週間は昨日まででしたが、先週の台風休校のために作れなかったブックメニューの「ルルとララのキラキラゼリー」を特別に作りました。休校の次の日、「ルルとララのゼリーはもう給食に出ないの?」と切なそうに何人かの子に聞かれ、リクエストの応えての登場です。 今日は本にたくさん出てくるゼリーの中で、シュワシュワ・キラキラのサイダーゼリーを作りました。カップを傾けてキラキラを眺めたり、シュワシュワの食感を楽しみながら食べていました。 6年生 出前授業 『おいしいチョコレートの真実』自分たちが食べているチョコレートは、どこで、誰が作ってくれているのか… ガーナの子供たちは、チョコレートのもととなるカカオを育て、乾燥させ出荷します。しかし、私たちが口にしている甘いチョコレートを食べたことがありません。 それがどういうことなのか。 6年生の子供たちは、食べ物の大切さ、外国の子供たちの生活について学ぶことが出来ました。 買い物をするときに世界の子供たちの様子が思い浮かぶことがあるといいな、と思います。 |
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