最新更新日:2024/11/15
本日:count up40
総数:152604

11月7日のABCクラブ

・本日の様子
「Hungry caterpillars」と「Five Little Buses」を歌いました。
学習発表会に向けて、一生懸命練習をしています。
歌も振りもとても上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・キーマカレーライス
・糸寒天のサラダ
・牛乳
・アセロラゼリー

今日の「キーマカレー」はインドの料理です。”キーマ”とは、インドの言葉で『ひき肉』のことをいいます。インドでは、豆を入れて食べることが多いそうです。また、カレーをナンや『チャパティ』という薄いパンにつけて食べるそうです。今日のキーマカレーは、新米のつやつやご飯にかけて食べました。

11月8日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・チリドッグ
・カルル
・ポテト入りサラダ
・牛乳
・ぶどう

今日の「カルル」はブラジルの料理です。カルルは、小えびのシチューです。ブラジルには、えびやピーマン、トマトを使った料理がたくさんあります。
今日の「チリドッグ」には、『スロッピー・ジョー』というアメリカ生まれのソースをはさみました。“スロッピー”とは、英語で「だらしがない」という意味ですが、それはパンをほおばったときソースがこぼれ落ちる様子をあらわしているそうです。

体育朝会(短縄跳び)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
晴れ渡った青空の下、体育朝会を全校で行いました。
「30秒間で何回前跳びができるか」にも挑戦しました。

三味線の演奏

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/1,8  6年生が三味線の演奏にチャレンジしました。
夏の親子三味線教室でもお世話になりました今藤政智先生を講師にお迎えして教えていただきました。箏に続いて二つ目の和楽器の音色に親しみ、演奏することで日本の伝統音楽に触れ、「さくらさくら」の曲や他の奏法を楽しんで演奏していました。学習発表会でもその成果を皆様に披露したいと思います。地域の方に頂いた三味線を使って頑張ります!

箏の演奏(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10/6,11と東京音楽大学の箏の内藤久子先生を講師にお迎えして、6年生が箏の演奏に取り組みました。講師の演奏を聴いたり、奏法を学んだりしました。3回の授業で「さくらさくら」の二重奏を弾けるまでになりました。
今年は入学式でも地域の方にいただいた箏を使って6年生3名が「さくらさくら」の演奏をしました。その3名は今回の授業で率先して他の児童にしっかり教えてくれ、とても頼もしかったです。

5年生・素晴らしい合唱・合奏!(11月7日 連合音楽会)

5年生が豊島区立連合音楽会に参加しました。
合唱「かけがえのないこと」では、素晴らしい歌声を会場いっぱいに響かせ、合奏「ラプソディ・イン・ブルー」では、変化に富んだ曲を指揮に合わせて表現力豊かに奏でました。大変素晴らしかったです。
学習発表会で披露しますので、どうぞお楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(火)の給食(ともだちプロジェクト給食・インドネシア)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ナシゴレン(インドネシアの炒めご飯)
・サテアヤム(インドネシア風焼きとり)
・まめまめサラダ
・牛乳
・りんご(※梨より変更になりました)

今日の料理は、ともだちプロジェクトの国の1つ、インドネシアの料理でした。

「ナシゴレン」は、インドネシアの炒めご飯です。”ナシ”とは、インドネシア語で『ごはん』、”ゴレン”とは、『炒める』という意味があります。スパイシーな味つけが食欲をそそります。
「サテアヤム」は、インドネシア風の焼きとりです。”サテ”とは『串焼き』、アヤムとは『とり肉』という意味です。
今日は、どのクラスもよく食べ、食缶がからっぽでした。

お花を生けました。華道体験 6年2組 11月6日(月)

今日は、6年2組の子供たちが生け花をしました。
近隣にお住まいのお花の先生の指導の元、みんな真剣な表情で花に向かっていました。
どのグループも素敵な生け花が完成しました。

西側玄関・メモリアルホール前に展示してあります。
来校の際は、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ゆかりごはん
・鮭の味覚焼き
・かつおあえ
・かぶのみそ汁
・牛乳
・みかん

今日の「鮭の味覚焼き」には、秋の食べ物が使われています。それは、『鮭』と『栗』です。今の時期、鮭は脂がのっていてとてもおいしい魚です。また、栗も秋にたくさん収穫される食べ物です。今日は、しょうゆベースのあんかけに、栗、かぼちゃ、いんげんを加え、焼いた鮭の上にかけました。
みそ汁には、秋〜冬に旬を迎えるかぶを入れました。甘みがあっておいしく食べられました。

11月2日(木)の給食(ふれあい給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・七穀ごはん
・肉豆腐
・海藻ごま
・牛乳
・黒みつ寒天


「肉豆腐」には、豆腐を50キロも使用しました。豚肉のうまみやねぎの甘みがたっぷりで、豆腐が苦手な子供でもおいしく食べられます。

今日は、日頃お世話になっている地域の方々や主事さんなどをお招きし、『ふれあい給食』を行いました。各クラスでおもてなしをしたり、楽しく会話をして過ごしました。お客様もとても喜ばれていました。

第四育成 楽しい運動会 11月3日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
豊島区第四地区青少年育成委員会の方々が中心となり、「楽しい運動会」が行われました。小学生や中学生だけでなく、外国の方々も参加しました。手作りのお昼のコロッケカレーも、とてもおいしかったです。

ふれあい給食 11月2日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域のお世話になっている方々をお招きし、「ふれあい給食」を行いました。
1年生が地域の発表をしたり、5年生のソーラン節を披露したりしました。

大鳥神社 宮司様のお話(3年生) 11月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
グループに分かれて、大鳥神社の宮司様のお話を聞きました。
それぞれのグループが詳しいお話を伺うことができました。

10月31日のABCクラブ

本日の様子
「Hungry caterpillars」と「Five Little Buses」を歌いました。
「Hungry caterpillars」ではクラスごとに前に出て、
歌と振り付けの確認をしました。
みんなで一生懸命練習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・スパゲッティきのこソース
・スイートポテト
・コーンサラダ
・牛乳
・みかん

今日の「スパゲッティきのこソース」には、しめじとマッシュルームの2種類のきのこが入っています。じっくり煮込んだミートソースをスパゲッティにかけて食べました。
「スイートポテト」は、今が旬のさつまいもをやわらかく蒸したあと、砂糖、牛乳、生クリーム、バターを加えて、1つ1つアルミ型に入れて焼きました。
どのクラスも残さず完食です。

10月31日(火)の給食(ハロウィーン)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ピザトースト
・かぼちゃのポタージュ
・シーフードサラダ
・牛乳
・りんご

今日はハロウィーンにちなんで「かぼちゃのポタージュ」が登場しました。今日は、30kgのかぼちゃを1つ1つ皮をむき、やわらかく蒸したあとミキサーにかけてなめらかにしました。子供たちに大人気で、残りはゼロでした!
「ピザトースト」も1つ1つ手作りです。苦手なピーマンもおいしく食べていました。

車椅子バスケットボール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
車椅子バスケットボールの選手をお招きし、全校でお話を聞いたり、プレーを見たりしました。シュートが入るたびに、歓声が上がっていました。
その後、6年生が実際に車椅子に乗って、車椅子バスケットボールの試合をしました。なかなかシュートが入りませんでしたが、楽しくプレーすることができました。

ABCクラブの様子

今日は学習発表会の練習をしました。
歌う曲は昨年よりもレベルアップしています。

楽しみながらも一生懸命練習していました。

ぜひお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語朝会 10月30日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の英語朝会の担当学年は1年生でした。
好きな本を理由を添えて紹介しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/9 就学時健診
11/10 避難訓練

学校だより

学年だより

給食献立表

学校評価

その他

給食だより

生活指導だより

みみずく学習会

〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675