最新更新日:2024/11/20
本日:count up1
総数:97414

11月8日(水)の給食

画像1 画像1
献立 焼き豚チャーハン ザーサイスープ                        牛乳 キムチ風味サラダ                                                                   今日は、ザーサイについてのお話です。からし菜の仲間の大心菜の肥大した茎をつけ込んだものです。唐辛子などの香辛料をふんだんに使った塩漬けで四川省の特産品で、そのまま食べたり、煮物、炒め物など用途が広く、日本でも有名です。今日は、スープに入れました。よくかんで残さず食べましょう。                                                             産地 キャベツ(茨城)こなつな(東京)しょうが(高知)にんじん(北海道)ニンニク(青森)ねぎ(山形)もやし(栃木)エリンギ(長野)

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
献立 こぎつねごはん 牛乳                            豆腐と春雨のスープ レモンあえ                                                                 今日の献立のこぎつねごはんは、油揚げ、鶏肉、人参を砂糖や醤油で甘辛く味付けした混ぜご飯です。最近では、油揚げを三角切りにしたものを入れ、それがこぎつねの耳のように見えると話題になったそうです。                                                               産地 キュウリ(群馬)だいこん(千葉)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ブロッコリー(長野)もやし(栃木)エリンギ(長野)

11月6日(月)の給食

画像1 画像1
献立  ブックメニューの日 翼のはえたコーヒープリンより
 セサミトースト マカロニのクリーム煮 牛乳                   イカと野菜のサラダ  コーヒープリン                                                              今日は、ブックメニューの日で翼のはえたコーヒープリンというお話のコーヒープリンです。甘いプリンにほのかなコーヒーの香りをプラスしました。ケーキ屋さんのお父さんのお話です。ぜひ読んでみて下さい。

産地 キュウリ(群馬)だいこん(千葉)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ブロッコリー(長野)もやし(栃木)エリンギ(長野)

11月2日(木)の給食

画像1 画像1
献立 ポークストロガノフ  牛乳
   だいこんサラダ サイダーゼリー
                                         今日の給食、ポークストロガノフはロシアで食べられるビーフストロガノフという牛肉料理を豚肉にアレンジした料理です。ロシアの貴族、ストロガノフ家で考えられた料理であるため、この名がついたといわれています。ハヤシライスに似ていますが,仕上げに生クリームを加えることで、よりまろやかな味わいとなっています。                                                  産地 キャベツ(茨城)キュウリ(群馬)しょうが(高知)だいこん(千葉)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ニンニク(青森)ホンシメジ(長野)エリンギ(長野)

11月1日(水)の給食

画像1 画像1
献立 さとうあげパン ABCスープ                           牛乳 イカ入りトマトサラダ                                                                 今日は、サラダに使ったトマトについてです。トマトは、緑黄色野菜でビタミンAになるβーカロテンをやや多くふくんでいます。βーカロテンは、体を守る作用で知られていますが、ほかにも髪や視力、粘膜や皮膚の健康、そして喉や肺などの呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。残さず食べましょう。

産地 じゃがいも(北海道)キャベツ(茨城)キュウリ(群馬)たまねぎ(北海道)トマト(秋田)にんじん(北海道)はくさい(長野)

10月31日(火)の献立

画像1 画像1
献立 ホイコーロー丼 キャベツスープ                         牛乳 乳酸飲料入りフルーツポンチ                                                              今日のデザートは乳酸飲料を使ったフルーツポンチです。爽やかな香りは、癒やしの効果があることを認められているそうです。
                                        産地 しょうが(高知)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)ねぎ(山形)にんじん(北海道)キャベツ(茨城)ピーマン(茨城)

10月30日(月)の給食

画像1 画像1
献立 菜めし みそ汁  牛乳                           ホキのかりん揚げ 梅おかか和え                                                                 今日は、梅おかか和えに使用した練り梅についてです。練り梅は梅干し100%を使用し種を取り除いたものです。古くから伝わる万能調味料なので、梅料理が手軽にできます。梅干しは、疲れをたまりにくくし、風邪予防にも効くと云われています。残さず食べましょう。                                                                           産地 じゃがいも(北海道)たまねぎ(北海道)しょうが(高知)キャベツ(茨城)   キュウリ(練馬)

10月27日(金)の給食

画像1 画像1
献立 チーズトースト 牛乳                            肉団子と冬瓜のスープ フルーツヨーグルト                                                            今日は、とうがんのお話です。とうがんは、95%水分です。味は控えめでくせが無いので、煮物、汁物、漬け物、酢の物、和え物、あんかけなど様々な料理の具として使われます。
                                        産地 たまねぎ(北海道)しょうが(高知)とうがん(愛知)にんじん(北海道)チンゲンサイ(静岡)ねぎ(山形)

10月26日(木)児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の児童集会はフレンズ班で行いました。プリンカップで水をバケツリレーのように運び、容器の中のピンポン球を落とすゲームです。水をこぼさないように運び、容器の水をいっぱいにしていきます。声をかけて渡したり、列の隙間を開けないように並んだり、各班ごと協力して楽しんでいました。水があふれピンポン球が落ちそうになると、歓声があがりました。

重要 10月26日(木)の給食

画像1 画像1
献立 焼きうどん 中華スープ                             牛乳  スイートポテト                                                                   今日はやきうどんのお話です。作り方はやきそばと同じで、ソースを使ったり、醤油や、塩コショウを味付けに使います。昭和20年頃やきそばの代わりにうどんを使ったのが始まりと云われます。今では、具材や麺の種類も幅広く、各地域のご当地焼きうどんがあります。
                                        産地 たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)キャベツ(茨城)もやし(千葉)はくさい(長野)チンゲンサイ(静岡)サツマイモ(千葉)

10月25日(水)の給食

画像1 画像1
献立 麦入りご飯 みそ汁 牛乳                           コロッケ 笹かま入りサラダ                                                                 台風の影響により、かみかみサラダから笹かま入りサラダに変更させていただきました。ご了承ください。                                                                        産地 たまねぎ(北海道)ねぎ(栃木)じゃがいも(北海道)だいこん(青森)キュウリ(群馬)にんじん(北海道)ごぼう(青森)もやし(千葉)

10月24日(火)池袋ピカピカ大作戦

台風一過の本日、3、4年生が清掃活動を行いました。3年生は平和通り商店街、4年生は学校の周りを掃除しました。学校の周りには、台風の影響で落ちた葉っぱや枝などがたくさんありました。普段歩いてるところのゴミ拾いをし、きれいにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

連合書写展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2
23日から26日まで区役所センタースクエアで豊島区立小学校 連合書写展覧会が開催されています。
各学校から代表の作品です。
ぜひご覧ください。

10月20日(金)図書委員委員会集会

図書委員の発表がありました。10月30日から行われる秋の読書月間のお知らせと読み聞かせを行いました。「とらのじゅうたんになりたかったとら」を読みました。練習をたくさんし、自信をもって読みました。
来月の読書月間では、たくさんの本を手にとって読んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日(金)の給食

画像1 画像1
献立 ピリ辛肉味噌の七こくご飯 牛乳                       トマトとたまごのスープ 柿                                                                   今日のお話は柿についてのお話です。柿には栄養が豊富に含まれており、柿が赤くなれば、医者が青くなると言われるほど栄養価が高く、健康食品として非常に優れていると言われています。とくにビタミンCは、1個で一日の必要量をほぼまかなえるくらい含んでいるそうです。
                                        産地 エリンギ(長野)たまねぎ(北海道)ピーマン(青森)セロリ(長野)

10月19日(木)の給食

画像1 画像1
献立 ガーリックトースト はくさいのクリームに 牛乳               ごぼうサラダ キャロットゼリー                                                                 今日は、サラダに使ったごぼうについてです。関東を中心に栽培されている細長いごぼうは、初冬が旬ですが、新ごぼう(夏ごぼう)と呼ばれる種類は、初夏が旬です。かみごたえのある秋冬のゴボウよりも新ごぼうは柔らかいのが特徴です。そのほか根・葉・茎が食べられる葉ごぼうもあるそうです。
産地 ニンニク(青森)しょうが(高知 )たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)はくさい(長野)ごぼう(青森)

10月13日の読み聞かせ NO3

画像1 画像1 画像2 画像2
10月13日の読み聞かせ NO3 写真

10月13日の読み聞かせ NO2

画像1 画像1 画像2 画像2
10月13日の読み聞かせ NO2 写真

10月13日の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
10月13日(金)の朝、各学年で読み聞かせをやっていただきました。
6年生の紹介
題名 ○エリカ 奇跡のいのち   
    作 ルース・バンダ・ジー  訳 柳田邦男

【内容】
  第二次世界大戦中、ドイツの政策により600万人ものユダヤ人が強
  制収容に送られ流れ星となりました。
   その中で奇跡的に生き残ったエリカのお話です。エリカは、たくさん
  のユダヤ人を送り込むすし詰めの貨車の中でお父さん、お母さんはどん
  な気持ちだったのだろうかと思うと胸が苦しくなります。
   日本は戦後経済的にも豊かになり平和になりましたが、歴史を学ぶこ
  とで戦争の悲惨さだけでなくいおちの尊さや生きることについて考えて
  良い未来を作って欲しいなと思い読みました。

題名 ○いとしの犬 ハチ   
    作 いもと ようこ
   雨の日も風の日も大好きなご主人を待っていた秋田犬はちのお話です。
  10年間も渋谷駅に通い、とうとう天国で大好きな大好きなご主人と再
  開できるハチ。忠実なハチの最後の結末に涙して欲しいです。

【読み聞かせをしていただいた方の感想】
  今日も静かに聞いてくれました。すっかり6年生らしくなった顔ぶれ
  れに頼もしさを感じました。読むのが少し速かったと息子に注意された
  ので、次回は改善して読みたいと思います。次は3月、最後に皆に面白
  い本を探しておきたいと思います。ありがとうございました。

【担任より】
  いつもありがとうございます。社会の学習ももうすぐ戦争に入ります
  ので、戦争の悲惨さが伝わる本でした。きっと子供たちにも伝わったと
  思います。

10月18日(水)の給食

画像1 画像1
献立 メキシカンピラフ 野菜スープ 牛乳                     わふうトマトサラダ パンプキンプリン                                                              今日のパンプキンプリンは、カボチャをつぶし、裏ごしして卵と牛乳・クリームを混ぜ、砂糖とバニラエッセンスを加え、コンベクションオーブンで蒸します。それを冷まし、冷蔵庫でさらに冷やし仕上げました。カボチャの甘みを味わいましょう。
                                        産地 にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)シメジ(長野)キャベツ(茨城)コマツナ(群馬)きゅうり(茨城)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

ちきゅうっ子

ことばと聞こえの教室

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904