最新更新日:2024/11/15 | |
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運動会へ向けて準備完了!
29日(金)13:30から運動会会場の準備をしました。6年生がパイプいすや机を運んだり、旗を張ったり、用具等の準備をしたりと、率先して仕事をしていました。頼もしい6年生です。おかげで、会場もしっかり整いました。
運動会リハーサル〜6年生
6年生は、表現「組体操」のリハーサルを行いました。
お互いに息を合わせながら、次々と技を決めていました。 運動会リハーサル〜5年生
5年生は、表現「みないけソーラン2017」のリハーサルを行いました。
気合いの入ったかけ声を響かせ、力いっぱい踊っていました。 運動会リハーサル〜4年生
4年生は団体競技「Gボール競争曲」と表現「大江戸乱舞」のリハーサルを行いました。
団体競技は、大きなボールをペアで運びます。表現は、鳴子を使い元気いっぱい踊っていました。 運動会リハーサル〜2年生
2年生は団体競技「大玉ころりん」と表現「前前前世」のリハーサルをしました。
最後の練習に、みんな一生懸命でした。 9月29日(金)の給食(運動会応援メニュー)・ごまごはん ・チキンカツ ・からしあえ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 ・紅白ゼリー 今日は、南池小の子供たちが明日の運動会で元気に頑張れるよう『運動会応援メニュー』を提供しました! 「チキンカツ」は、勝負に”勝つ!”の意味をこめました。 「紅白ゼリー」は、赤組をイメージした『ぶどうゼリー』と、白組の『カルピスゼリー』を角切りにしたものを入れました。 今日は、いつもより残菜が少なく、どのクラスもしっかり食べていたようです。 運動会リハーサル(1年生)チェッコリ玉入れのダンス、表現とも1年生らしく 一所懸命に取り組んでいました。 運動会リハーサル(3年生)踊りや隊形移動をしっかりと覚えていました。 明日土曜日の本番(午後)が楽しみです。 運動会〜赤白マスコット発表〜
体育朝会で、赤組・白組それぞれのマスコットを発表しました。
子供たちが考えたかわいいマスコットです。 9月28日(木)の給食・いためそば野菜あんかけ ・じゃがいもの甘辛煮 ・酢の物 ・牛乳 ・なし 今日の「いためそば野菜あんかけ」には、たくさんの野菜が入っています。にんじん、玉ねぎ、キャベツ、エリンギ、もやし、小松菜の6種類の野菜といか、えび、ぶた肉が入っています。給食室では、蒸し中華めんをオーブンで焼いて提供しています。そのようにすることで、香ばしい焦げ目とコシあるめんに仕上げることができます。 さっぱりとした「酢の物」は、わかめ、キャベツ、きゅうり、しらすが入っています。子供たちもしっかり食べていました。 朝練習〜みんながんばっています。
もうすぐ運動会。朝の校庭では、応援団、リレー、音楽、そして、体育館ではチアの練習が行われています。
楽器の音色と応援団の声の中、リレーのバトンパスの練習。子どもたちは、朝から一生懸命練習しています。 9月27日(水)の給食・アーモンドピラフ ・キッシュロレーヌ ・コーンサラダ ・牛乳 ・みかん 今日の「キッシュロレーヌ」は、フランスのロレーヌ地方の料理です。たまご、牛乳、生クリームを合わせたものに、炒めた玉ねぎやほうれん草を加えて焼きます。本場のフランスでは、パン屋さんやケーキ屋さんでも売られています。 「アーモンドピラフ」は、炒った粗みじんのアーモンドを加えた香ばしいピラフです。 どのクラスもしっかり完食していました。 表現種目、楽しみにしていてください。
9月30日(土)の運動会まで、あと数日となりました。
どの学年の練習もまとめに入り、表現種目では、隊形移動や決めポーズの確認をしています。みんな生き生き活動しています。当日の子どもたちの活躍を楽しみにしていてください。 9月26日(火)の給食・いそごはん ・さわらの竜田あげ ・野菜ごまドレッシング ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ・りんご 今日の竜田あげには、「さわら」という魚を使いました。鰆は、『魚』へんに『春』と書きます。さわらは、春になると産卵するために沿岸に近づくので、よく目にすることができます。今日は、身がふっくらとしたさわらにでん粉をまぶし、竜田揚げにしました。子供たちにとても好評でした。 運動会にむけて、しっかりと食べて活力をつけてほしいと思います。 3回目の全校練習
今日は、これまでの全校練習のまとめをしました。
入場行進や1年生の始めの言葉、団長の選手宣誓、応援合戦、大玉送り等、6年生のリーダーシップのもと、心一つに活動していました。 9月25日(月)の給食・焼きカレーパン ・アヒアッコ(コロンビアの料理) ・野菜サラダ ・牛乳 ・なし 今日の「アヒアッコ」は、コロンビアの料理です。コロンビアは、ブラジルやペルーの近くにある南米の国です。アヒアッコは、コロンビアの伝統料理で、日本で食べられているクリームシチューのような料理です。とうもろこし、じゃがいも、とり肉を入れるのが特徴です。 今日のカレーパンは、油で揚げずオーブンで焼いた「焼きカレーパン」です。 運動会全体練習 9月22日歌、応援、大玉送りの練習をしました。 来週9月30日土曜日が本番となります。 9月22日(金)の給食・ごはん ・めだいの照り焼き ・ちぐさおひたし ・すずしろ汁 ・牛乳 ・ももゼリー 今日の魚の照り焼きは、和歌山県産の「めだい」を使用しました。めだいは体長1mくらいで大きな目をもった魚です。今日は、魚屋さんが脂がのっていて、とても美味しいめだいを持ってきてくださいました。子供たちからも「今日のお魚、おいしい!」と好評でした。 「すずしろ汁」は、東京都練馬区で行われる『練馬大根引っこ抜き大会』でふるまわれている料理です。みそ汁の中には、いちょう切りにした大根と、すりおろした大根、大根の葉を入れました。 給食室の様子具沢山の「けんちん汁」も、じっくり味を染みこませておいしく仕上げました。 9月21日(木)の給食(お彼岸)・おはぎ(あんこ・きなこ) ・けんちん汁 ・かつおあえ ・牛乳 ・ぶどう 今週の土曜日、9月23日は『秋分の日』です。秋分の日は、お彼岸の中日ともいい、今年は20〜26日を”秋のお彼岸”といいます。お彼岸とは、お墓まいりに行ったり、祖先をうやまい、しのぶ期間です。「おはぎ」は、おそなえものの1つです。おはぎという名前は、あんこの粒が『萩(はぎ)』の花が咲いている様子に似ていることからつけられました。 子供たちの中には、おはぎが苦手な子もいましたが、「おいしい!もっと食べたい!」「あんこもきなこも大好き!」とおかわりをしている子も見られました。 |
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