最新更新日:2024/12/25
本日:count up2
昨日:15
総数:388623
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

9月13日の給食

画像1 画像1
ミニメロンパン・ぶどうパン
コーンチャウダー
ビーンズサラダ
牛乳

ミニメロンパンは、丸パンの上にクッキー生地を作り、乗せて焼きました。さくっとして程よい甘さで、できたてのメロンパンを食べることができました。小さめのパンなので、ぶどうパンがつき、2種類を楽しめました。コーンチャウダーにはえび、鶏肉等が入ります。コーンの甘さもあり、こちらも子供達の好きな味付けです。ビーンズサラダの豆は、ひよこ豆を使用しました。ひよこ豆は、ほくほくした食感です。サラダはスープによく合う豆類です。よく食べていました。

9月12日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
かぼちゃコロッケ
ボイルキャベツ
スパゲティーソテー
味噌汁
牛乳

かぼちゃコロッケには、ハムとチーズを使用していて、濃厚なコロッケに仕上がりました。砂糖からではなく、かぼちゃの自然な甘みを感じることができ、おいしく頂きました。食べやすいコロッケだったと思います。スパゲティーソテーには、スパゲティーと野菜の炒め物です。懐かしさを感じられる付け合わせとなりました。ゆかりご飯や味噌汁もシンプルなもので、子供達にとっては食べやすい献立だったと思います。

9月11日の給食

画像1 画像1
チリビーンズライス
すりおろしドレッシングサラダ
果物
牛乳

チリビーンズライスは、カレー味のご飯にトマトベースのミートソースをかけたもので、少しスパイシーな味つけです。ミートソースの中には、大豆がたくさん入っていて、豚肉と大豆で栄養たっぷりの丼ぶりです。大豆はみじん切りにせず、存在感を出すためにあえてそのまま使用しましたが、皆さんよく食べていました。すりおろしドレッシングサラダは、りんごや玉葱のすりおろしをドレッシングに入れたもので、少し甘めのサラダです。ドレッシングが香ばしくよく食べてくれました。果物はデラウエアです。

としま土曜公開9月

9月9日(土)
本日の土曜公開で学校参観週間は終了しますが、ご都合が合わなかった方で授業見学をご希望の方は、事前にご連絡ください。
ご案内いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

としま土曜公開9月

9月9日(土)
9月のとしま土曜公開は、3時間の授業を公開しました。
小学校保護者・本校保護者多くの方にご参観いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校紹介保護者会

9月8日(金)
学校紹介保護者会で本校の教育活動や生徒の学校生活等を説明させていただきました。
アンケートには、「とてもわかりやすい説明だった」「生徒のあいさつがとても良かった」などご記入いただきましたが、本日ご来校いただけなかった方、ご不明な点がある方は、副校長までお問い合わせください。

なお、本日ご覧頂いた映像「学ばせたい 通わせたい『教育都市としま』〜中学校編から」は、9月中毎日17:30からとしまテレビで放映しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日の給食

画像1 画像1
ご飯
ふりかけ
高野豆腐入り肉じゃが
梅肉和え
ごまプリン
牛乳

ご飯の上にかかるふりかけは、菜飯の素にちりめんじゃことごまのから煎りを合わせたものです。シンプルな味付けでしたが、シンプルさがよく、おいしく頂きました。肉じゃがには、小さく角切りした高野豆腐が入り、豚肉と共に栄養たっぷりの煮物になりました。食べやすい和食のメニューです。ごまプリンは練りごまと豆乳を使用し、ごまの風味がよくきいた濃厚なプリンとなりました。こちらもよく食べてくれました。

9月7日の給食

画像1 画像1
ツナトマトスパゲティー
フレンチサラダ
パインケーキ
牛乳

ツナトマトスパゲティーは、ツナがたっぷり入ってトマトの酸味がきいたスパゲティーです。ツナやトマト味は子供達の好きな味付けです。肉ではなくツナを使用しているので比較的さっぱりとしたスパゲティーです。
パインケーキはパイン缶詰を加えた、甘くて濃厚なケーキとなり、別腹でこちらもよく食べていました。パインの酸味と甘みがよく出ていました。

9月6日の給食

画像1 画像1
ご飯
さんまの塩焼きおろしかけ
五目きんぴら
昆布和え
味噌汁
牛乳

秋が旬の秋刀魚をシンプルな塩焼きにし、大根おろしをかけて頂きました。内臓はとってありますが、骨はついたままです。上手に食べられたでしょうか?ごぼうや、こんにゃく、さつま揚げなどが入った五目きんぴら、きゅうりとキャベツの昆布和え等、野菜たっぷりの和食献立です。食べるのには時間がかかると思いますが、よく噛んで、きちんと食べられるようになるといいと思います。「まごは(わ)やさしい」献立でした。

9月5日の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
春雨サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

麻婆豆腐丼には、定番の材料の他、大豆や、エリンギのみじん切りが入っているのが込中ならではで、これらはなかなか気づきにくいようです。みじん切りにすることで、色々な材料をとることができます。豆板醤を程よく効かせ、ご飯が進みました。春雨サラダは酸味をきかせ、口当たり良くさっぱりと頂けました。フルーツヨーグルトはフルーツ缶詰とヨーグルトを使用した、ヘルシーなデザートです。

学校参観週間

今週は学校参観週間です。
玄関で氏名等を記入し、本校PTAの方はPTA名札を、地域・一般の方は受付にある「入校証名札」を着用してご参観ください。

本日はB時程のため、午前は8:45〜12:15、午後は13:10〜14:50です。

なお、学校紹介保護者会は8日(金)15:30から行います。6年生保護者の方だけでなく、3・4・5年生の保護者の方でも結構です。ぜひご来校ください。

画像1 画像1

連合陸上大会出場選手壮行式

9月18日(月)に行われる連合陸上大会に出場する選手を紹介し、応援の気持ちを込め拍手を送りました。
14日(木)に定期考査があるため、1週間前の7日から練習ができなくなります。ぜひ、数少ない練習時間を有効に使いましょう。

画像1 画像1

生徒会役員選挙立会演説会

9月4日(月)
次期生徒会役員を決める選挙、立会演説会は、選挙管理委員の立派な進行で始まりました。
これからの生徒会をリードするのにふさわしい候補者ばかりで、駒込中をよくしようとする意気込みが伝わる演説でした。また、候補者だけでなく応援演説者の演説も立派でした。

明日、投票結果が発表されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
ワンタンスープ
じゃこサラダ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

皆の好きな献立です。きなこ揚げパンは、新しい油で、さくっとあげ、油をよく切り、きなこと砂糖をまぶしました。ワンタンスープは、鶏挽肉をわんたんの皮で包み、ボイルし、野菜たっぷりのスープに加えます。包みわんたんは駒中初挑戦です。柔らかく仕上がりよく食べてくれました。野菜もたっぷりのスープです。じゃこの風味効かせたサラダ、シュワシュワ感が残るレモンスカッシュゼリー、どれも人気メニューでした。

表彰

9月4日(月)
表彰の続き
*豊島区中学校秋季ソフトテニス大会
 男子団体第2位、女子団体第3位
 個人男子第3位(1ペア)、女子第3位(1ペア)
*足立中学校陸上競技選手権大会
 3年男子−100m第1位、200m第2位
 2年男子−2年砲丸投げ第7位

画像1 画像1
画像2 画像2

表彰

9月4日(月)
朝礼で表彰をしました。
*関東中学校水泳競技大会 女子100m平泳ぎ第3位 1年
*豊島区中学校水泳競技大会
 女子総合優勝、男子総合準優勝ほかフリーリレー、メドレーリレー、個人種目で多くの生徒が1位など上位入賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日の給食

画像1 画像1
親子丼
わかめ酢
いなか汁
水ようかん
牛乳

2学期最初のご飯メニューの和食献立です。駒込中学校の親子丼は大きな味つけした卵焼きが1人1枚ご飯の上に乗ります。大量調理では、親子丼の具材は大釜で煮物のように作る事が多いのですが、駒込中学校では、味付けした卵液をスチームコンベクションで蒸し焼きにして、ふわふわの卵焼きになります。しっかりした味もついています。
さっぱりとした酢の物、いなか汁との組み合わせで、ほっとできる和食メニューとなりました。水ようかんはこしあんと三温糖を寒天で固め、程よい甘さで給食ならではのみずようかんとなりました。

選挙活動 生徒会役員選挙

9月4日(月)に次期生徒会役員を決める選挙があります。
夏休み明けの短い期間ですが、朝のあいさつ、ポスター掲示などの活動をしています。

昨日、今日の2日間は、給食時の昼の放送で簡単な方針演説をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月31日の給食

画像1 画像1
冷やしきつねうどん
夏野菜サラダ
果物
牛乳


冷やしきつねうどんには、野菜とかまぼこの他、大きな味つけ油揚げが1枚のります。肉はありませんでしたが、大きな油揚げ1枚付けは食べ応えがあったと思います。親しみやすい味付けで皆さんよく食べていました。ごろ合わせで今日は「野菜の日」です。枝豆、コーン、かぼちゃなどの夏野菜を使い、マヨネーズソース味の野菜サラダでした。こちらもよく食べていました。果物は「なし」でさっぱりと頂きました。今日は幾分涼しいのですが、湿度は高く、さっぱりとした口当たりで、おいしく頂きました。

8月30日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
ジャンボ焼売
レタススープ
杏仁ゼリー
牛乳

キムチチャーハンは、キムチの辛さをマイルドに仕上げ、キムチの風味をきかせたチャーハンです。暑いときに食欲の進む一品です。キムチの量とキムチの汁で辛さを調節します。ジャンボ焼売は、豚肉と豆腐のミンチを合わせ、大きく一つにまとめ蒸しました。食べ応えもありました。スープにはレタスや、青梗菜、玉葱、人参等の野菜が入り、葉物のかさも減るので、たくさんの葉物野菜を摂取することができました。肉や豆腐も入り、栄養たっぷりのスープです。杏仁ゼリーは、アーモンドエッセンスを効かせたミルク寒天ゼリーに桃缶を加え、中華料理の口直しのデザートとなりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
年間行事予定
11/6 三者面談3年
11/7 三者面談3年
11/9 三者面談3年
11/11 としま土曜公開授業、防災訓練、普通救命講習、【給食なし】
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp