最新更新日:2024/11/21
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長生きしてください

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10月9日、地域の敬老会がありました。日頃の感謝の気持ちをこめ、3・4年生有志で、東京よさこいを披露しました。元気を送ることができ、自分たちで考えた言葉にも、こころがこもっていました。

*今日の給食*10月6日(金)

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○牛乳
○ごまごはん
○白身魚の香味ソース
○野菜ときのこのいため物
○豆腐としょうがのポカポカスープ
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめは、香味ソースが決め手の「白身魚の香味ソース」です。かたくり粉をまぶしてサックリと揚げた「ホキ」というお魚に、ねぎ、しょうが、にんにく、ごまを入れしょう油味のソースをかけました。
 このソースのポイントは、ねぎをこんがりと油で揚げることです。油で揚げることで、ねぎの香ばしさが出てとてもおいしいソースになります。ごはんもどんどんすすみます。

<1・2タイム>秋探し

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1、2年生と一緒に、代々木公園まで秋探しに行きました。
ドングリを拾ったり、素敵な色の葉っぱを見つけたり、秋に見られる虫を見つけたりしました。
2年生はしっかりと1年生に声をかけ、リードしてくれました。1年生はその姿を見て、きちんと話を聞くことができました。
たくさん、素敵な秋を見つけることができました。

*今日の給食*10月5日(木)

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○牛乳
○ごはん
○肉豆腐
○笹かまぼことキャベツの和え物
○ぶどう

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「肉豆腐」です。ごはんがどんどんすすむように少しおしょう油を多く入れて味つけをしました。具は、豆腐、ぶた肉、白菜、にんじん、玉ねぎ、しらたき、仙台麩です。
さて、肉豆腐に入っている「仙台(せんだい)麩(ふ)」は注目食材です。仙台麩は、宮城県の登米地方の名産で、みそ汁によく入れる麩を油で揚げた物です。みなさんが給食で食べる揚げパンに形が少し似ています。肉豆腐の中から見つけてみてください。(お昼の放送)

☆今日の給食で出したぶどうの中に「ハート」の形をした物を見つけました。なんだかいいことがありそうです...♡♡

*今日の給食*10月4日(水)

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○牛乳
○ごはん
○えのきのつくだ煮
○とりの照り焼き
○ゆかり和え
○ニラと厚揚げのみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「とりの照り焼き」です。照り焼きは、日本で昔からされている調理方法で、しょう油を基本に砂糖や酒を入れて作ります。
 「照り焼き」という名前は、焼いたときに砂糖の糖分が肉の上でツヤ、照りを出すのでこの名前が付いたと言われています。今日の給食では、その「照り」を出すために「はちみつ」を隠し調理料として入れました。

*今日の給食*10月3日(火)

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○牛乳
○まいたけピラフ
○まめまめサラダ
○ボルシチ
○梨

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「ボルシチ」です。ボルシチは、日本でもよく知られているロシアを代表する料理の一つです。日本のみそ汁と同じように各家庭にそれぞれの味があるそうです。
 ボルシチは、「草や薬草の煮汁」といった意味があります。「薬草の煮汁」と聞くとあまりおいしいというイメージができませんが、じゃがいもや玉ねぎ、キャベツ、トマト、とり肉、そしてボルシチには欠かせないビーツを入れておいしく作りましたのでしっかり食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*9月29日(金)☆運動会応援給食☆

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○牛乳
○“勝つ”丼
○野菜いため
○じゃがいものみそ汁
○紅白ゼリー

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「“勝つ”丼」と「紅白ゼリー」です。運動会で池三小のみなさんが全力を出せるようにメニューを考えました。
 “勝つ”丼の「カツ」は、ぶたのヒレ肉で作りました。ぶた肉には、体の中でエネルギーを作るときに必要なビタミンB1 がたくさん含まれています。
 また、デザートはクランベリージュースと牛乳を使って紅白ゼリーを作りました。上には、みなさんひとりひとりがかがやけるように黄色のパインをかざりました。
 明日は、練習の成果が発揮できるようにがんばってくださいね。給食室からも応援しています。(お昼の放送)

平成29年度 大運動会

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爽やかな青空の下、平成29年度の運動会が行われました。
子供たちは友達と協力して、元気いっぱいがんばりました。
また、各係の児童も、自分たちで工夫したり先のことを考えたりしてしっかりと行動することができました。

新校舎に移って初めての運動会でしたが、保護者の皆様、地域の皆様には様々なところでご理解、ご協力をいただきました。本当にありがとうございました。

*今日の給食*9月28日(木)

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○牛乳
○かき玉うどん
○五目きんぴら
○こんにゃくの田楽
○みかん

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、かき玉うどんです。名前の「かき玉」は、水で溶かした片栗粉を汁に入れ、煮たったところへ卵汁を流し込みながらかき混ぜるところからきています。
 この料理のポイントは、卵をトロトロにするところです。上手に入れないと卵が固くなってしまうので、ここが調理員さんの腕の見せ所です!うどんにたっぷりかけて食べてくださいね。

*今日の給食*9月27日(水)

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○牛乳
○ごはん
○さんまの塩焼き すだちおろし
○カラフル和え
○なすのみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「さんまの塩焼き」です。さんまは、秋が1番おいしい魚の1つです。魚の形から漢字で「秋刀魚」、「秋にとれる刀のような形をした魚」と書きます。旬の「すだち」が入ったおろしソースをかけて食べてください。
 また、MOGUMOGUだよりの号外で「さんまのきれいな食べ方」を作りましたので、骨に気をつけてマナーよくおいしく食べてくださいね。

運動会 前日練習

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運動会前日の全校練習が行われました。
入場の練習、開会式の練習、応援の練習をしました。
各学年の最終練習では、当日を想定したリハーサルが行われています。

運動会のスローガン「エンジョイ!ガッツ!協力 全力 池三小」のもとに、心をひとつにして頑張ります。応援よろしくお願いします。

*今日の給食*9月26日(火)

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○牛乳
○カレーサンド
○ブロッチーサラダ
○エルテンスープ

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、オランダ生まれの「エルテンスープ」です。オランダではおふくろの味として親しまれている国民的なスープで、乾燥したグリンピースを戻して、トロトロになるまで野菜やベーコンと一緒に煮込んだものです。
 給食では、冷凍のグリンピースをミキサーで細かくしてからスープに入れました。見た目が緑色なので、苦手な感じがする子もいると思いますが、一口食べてオランダの食文化を学んでみてください。(お昼の放送)

*今日の給食*9月22日(金)

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○牛乳
○秋の親子丼
○吉野汁
○かき

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、卵とだしがポイントの「親子丼」です。親子丼は、今から120年前にとり鍋の専門店が、鍋のしめで出したのが始まりといわれています。名前の由来は、具材に「親」のとり肉と「子」の卵で作るところから付けられました。
 給食ではお店で食べるように卵が半熟、トロトロには作れないので、高野豆腐を入れました。高野豆腐が親子丼の「だし」をいっぱい吸って、少ない具でもおいしく食べられます。(お昼の放送)

*今日の給食*9月19日(火)

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○牛乳
○きのこピラフ
○さつ栗コロッケ
○ひじきのマリネ
○キャロットゼリー

【給食室より】
  今日の給食は、秋においしい食べ物をたくさん使いました。ピラフにはしめじやえのき、そして主菜のコロッケはさつまいもで作りました。
 さて、その中で今日はコロッケの名前に入っている「くり」についてお話しします。くりの歴史は古く、お米が日本に伝わる前からくりを主食として食べてきました。くりにはビタミンCやビタミンB1が入っているので、疲れやかぜを予防してくれます。
 コロッケの中にくりを入れる予定でしたが、天気が悪く、まだ売り物にならないとのことなので、今日はコロッケをくりの形にしました。(お昼の放送)

*今日の給食*9月25日(月)

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○牛乳
○ごはん
○池三小ふりかけ
○いかの南蛮漬け
○おひたし
○えのきのみそ汁

【給食室より】
 みそ汁にはいつもとは違う「だし」を使いました。どんなだしか分かりますか?今日は、煮干しでだしを取りました。かつお節と違って、魚の味がしっかりとしているのが特徴です。(お昼の放送)

大賑わい〜子供縁日

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 今晩、御嶽神社の祭礼に際し、町会の皆さん主催の子供縁日が開催されています。本校PTAの皆さん、西池袋中学校の生徒の皆さんも協力してくださっています。
 小さい子供からお年寄りまで、たくさんの方で大賑わいです。

【3・4年生】運動会「東京よさこい〜SA・KU・RA〜」

 今年の中学年のテーマは、豊島区が発祥とされている「桜」です。4年生のダンスリーダーを中心に、グループごとに練習したり、オリジナルの表現を考えたりしてきました。迫力のある鳴子の音をそろえられるように頑張っています。
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*今日の給食*9月21日(木)

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○牛乳
○鮭のクリームパスタ
○さやいんげんとしめじのサラダ
○梨

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、鮭のクリームパスタです。秋に旬をむかえる鮭をたっぷりクリームソースに入れました。調理をするときは、鮭の生臭さが出ないように、お酒を入れたお湯でゆでました。

*今日の給食*9月20日(水)

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○牛乳
○ごはん
○筑前煮
○野菜の酢みそ和え

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、野菜をたくさん食べられる「筑前煮」です。筑前煮は、福岡県の郷土料理で、地元では博多弁で「寄せ集める」という意味から「がめ煮」と呼ばれているようです。「筑前煮」と呼ぶのは、福岡県以外です。
 野菜や肉、海藻など海や山の食材がたくさん入っているので、それぞれの食材のうま味が味わえる定番の和食メニューです。
 さて、ごはんのおともに「ぶた肉のつくだ煮」を作りました。味付けには、しょう油、酒、みりん、砂糖を入れてあまからく作りました。(お昼の放送)

*今日の給食*9月15日(金)

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○牛乳
○ごはん
○回鍋肉
○茎わかめのサラダ
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、白米がすすむ「回鍋肉」です。味つけの主役は「みそ」ですが、多すぎると濃く感じてしまうので、バランスよく砂糖、みりんを合わせました。
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学校行事
11/6 係児童打合せ(6)
11/8 午前授業
11/9 5時間授業(2〜5)
前日準備(6)
11/10 文化発表会(児童鑑賞日)
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