最新更新日:2024/11/07 | |
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【 6年】三ザル発見!【 6年】五重塔セルフガイド?堂内は写真撮影禁止なので写真はありませんが、神々しい馬頭観音、阿弥陀如来、千手観音像をおがみながら係の人に解説をしていただきました。 【 6年】セルフガイド
輪王寺までの移動中、バスの中では徳川家康や勝道上人(しょうどうしょうにん)を担当した児童たちにセルフガイドをしてもらいました。
見学先でぜひガイドしたことを思い出しながら見学をしてもらいたいと思います。 *今日の給食*5月15日(月)○ごはん ○かつおの竜田揚げ ○カラフル和え ○かき玉汁 <給食室より> 今日の給食のテーマは、「旬のかつお(鰹)を味わおう」です。かつおには旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとし、秋はあぶらがのっているが特徴です。そんな春のさっぱりとした身を使って、今日は「竜田揚げ」を作りました。 また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食です。みそ汁にかつお節からとった「だし」を使いました。だしの味が分かるようにしょう油を少なめに味つけをしました。(お昼の放送) *今日の給食*5月29日(月)○高菜チャーハン ○わかめの中華サラダ ○ワンタンスープ ○甘夏 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「高菜じゃこチャーハン」です。高菜のつけ物とカルシウムたっぷりのじゃこ、そして最後に香り付けのごま油を入れたのでとてもおいしくできあがりました。 さて、このチャーハンの主役「高菜」は、チンゲンサイやキャベツ、ブロッコリーなどと同じアブラナ科の野菜です。また、平安時代にはすでに作られていたと言われるほど古くから日本に定着していた野菜の一つです。(お昼の放送) あさがおの芽が出てきました。子供たちが一生懸命、毎日水をあげています。 芽が出たときには、「芽が出たよ」、「葉っぱが見えました」と、楽しそうに話していました。 これからの成長が楽しみです。 【 6年】これから昼食です。【 6年】できた作品と一緒に。講師の方のお言葉通り、それぞれが一生懸命作った作品が完成しました。最後は、入口の看板前で作品をもって班ごとに写真を撮りました。 ? 6年?掘り始めてみると…仕上がりが楽しみです。みんな、怪我をしないように気をつけてね! ? 6年?体験開始。? 6年?木彫りの里【6年生】佐野サービスエリアを過ぎました!
道路も空いていて、バスレクを楽しみながら順調に進んでいます。
佐野サービスエリアで休憩をとり、木彫りの里に向かっています。 日光へ出発!児童たちはバスの中でガイドさんのお話に聞いたあと、クラスの友達と楽しそうに話をしています。 【6年生】日光に出発!健康、安全に気を付けて行ってきます! 【3年生】体育科「ハンドベースボール」
3年生の体育は、今週から「ハンドベースボール」です。第1時間目は、ジャイアンツアカデミーのコーチに来ていただいて、ボールを投げることを中心に教えていただきました。
「トントン、クルッ」など、擬音語を用いながら、正確な投球動作や遠くに投げるためのコツを教えていただき、子供たちの体の動かし方が変わりました。 投げ方の学習をした後は、バックホームゲームという、誰でも楽しめる簡単なルールに工夫されたゲームを行い、歓声を上げて楽しく運動していました。 「どこに打ったら得点できるかな。」次回からは、作戦を考えながら、ゲームを楽しんでいきます。 *今日の給食*5月26日(金)○きびごはん ○鮭のさっぱり煮 ○小松菜チャンプルー ○湯波のすまし汁 ○メロン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、湯波が入った「湯波のすまし汁」です。湯波は、栃木県の日光の名産品で、来週から6年生が移動教室で行くので池三小全員でその土地のものを味わうために出しました。(お昼の放送) *今日の給食*5月25日(木)○ごはん ○肉豆腐 ○うまシャキ和え 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「肉豆腐」です。ごはんがどんどんすすむように少しおしょう油を多く入れて味つけをしました。具は、豆腐、ぶた肉、白菜、にんじん、玉ねぎ、しらたき、仙台麩です。 さて、肉豆腐に入っている「仙台麩」は注目食材です。仙台麩は、宮城県の登米地方の名産で、みそ汁によく入れる麩を油で揚げた物です。みなさんが給食で食べる揚げパンに形が少し似ています。肉豆腐の中から見つけてみてください。(お昼の放送) *今日の給食*5月20日(水)○ボンゴレ・ビアンコ ○オリヴィエ・サラダ ○みしょうかん 【給食室より】 今日のおすすめは、旬のあさりを入れた「ボンゴレ・ビアンコ」です。ボンゴレ・ビアンコは、パスタの仲間でイタリア料理です。ボンゴレ・ビアンコを日本語に訳すと「ボンゴレ」は「あさり」、「ビアンコ」は「白い」です。給食では、あさり以外にもえび、わかめ、ベーコン、玉ねぎ、しめじを入れてうま味たっぷりに作りました。 副菜のオリヴィエ・サラダは、ロシアで食べられているお正月料理です。生で野菜を食べる習慣がないロシアでは、サラダに入れる野菜も全てゆでたり、蒸したりして食べるそうです。 *今日の給食*5月24日(火)○ハヤシライス ○白いんげん豆とトマトのサラダ ○カルピスゼリー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「ハヤシライス」です。池三小でカレーと同じくらい人気のあるメニューです。ぶた肉、玉ねぎ、エリンギ、にんじん、マッシュルームなど5種類の具の中にハヤシルゥを入れて作りました。 ここで味のポイントになるのは、しょう油です。しょう油を入れることで、トマトの酸味があるハヤシソースにしょう油の香ばしさとコクが入り、うま味のあるハヤシライスになります。全クラスが完食しくれるとうれしいです。(お昼の放送) |
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