最新更新日:2024/11/14 | |
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10月19日の給食人参ドレッシングサラダ 里芋とねぎの豆乳味噌スープ 牛乳 10月18日の給食戻り鰹の味噌がらめ おかか和え 沢煮椀 りんご 牛乳 今日は、秋が旬の戻り鰹を使った給食でした。戻り鰹の他にレンコン・大豆が入っていて、白ご飯がより一層おいしく感じられる味噌味に仕上げています。 10月17日の給食ツナの揚げワンタン ココナッツタピオカ 牛乳 今日のツナの揚げワンタンは、ツナ・しょうが汁・レモンなどの具をワンタンの皮に包み、パリパリに揚げ、ケチャップやトウバンジャンで作ったソースをかけて食べました。 どの献立も人気メニューだったので、食缶を開けると空っぽになっているクラスがほとんどでした。 10月16日の給食鶏ごぼうバーグ ピーナッツソースサラダ 味噌汁 牛乳 今日の鶏ごぼうバーグは具材の重さだけで約30kgです。ハンバーグのタネを作るのも大変な作業ですが、大きなタライでよく練り合わせ、全部で370個のハンバーグを作りました。 御会式年長さんから中学1年生まで、たくさんの勇姿に驚きました。 高南まつり3「高南パーク31(サーティーワン)」3年1組、37名の力の集結です。6個のブースはいずれも満員。初めてお店屋さん、お疲れ様。 高南まつりでも雨。 雨の時は放送で、と決めていました。 体育館はすでにお店のセッティングが済んでいるからです。 教室でも計画委員会のお兄さん お姉さんの力でスムーズに進行しました。 「アミーゴでサンバ」も教室と廊下で楽しく踊ることができました PTA音楽の集い迫力あるステージでした。子供たちにご指導くださっている先生や参加している各校の先生がたからお褒めの言葉をたくさん頂きました。 この後、ひろば祭り、三校合同演奏会と続きます。聞いている方の心をを引き込む演奏を目指してまた頑張ってほしいと思います。 高南まつり1スタートは、昨年に引き続き、日本の伝統的な「お囃子」のリズムです。この、「わくわく感」を高めてくれるリズムに乗っての、登校からです。 祭り半天は、町会からお借りしました。 10月13日の給食ししゃもの甘辛焼き 芋入りサラダ おかしな目玉焼き 牛乳 今日は肌寒い日だったので、温かいうどんが喜ばれました。ししゃもは、苦手意識が強い食材ですが、しょうゆ・みりん・砂糖・酒・ごまで甘辛たれを作り、パリッと焼いたししゃもの上にかけたので、食べやすかったようで、いつもより頑張って食べていました。 おかしな目玉焼きは、楽しみにしていた子も多く、お代わりじゃんけんの元気な声が聞こえてきました。 10月12日の給食さつまいもと大豆の甘辛煮 すまし汁 プルーン 牛乳 今日のデザートはプルーンです。乾燥させたプルーンはよく見かけますが、今日は旬にしか食べられない北海道産の生プルーンを八百屋さんに持ってきてもらいました。完熟のプルーンは甘酸っぱさのバランスが良く、おいしいと好評でした。 2年(図工)「はこから生まれた」10月11日の給食鮭のちゃんちゃん焼き しそドレサラダ のっぺい汁 柿 牛乳 今日は、北海道の郷土料理の鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。甘味噌だれと食べるちゃんちゃん焼きはご飯も進みました。 10月10日の給食茹で野菜レモン風味 ヨーグルトベリーソース 牛乳 今日、10/10は目の愛護デーです。それにちなみ、目の健康に良いとされるベリーを使ったデザートを作りました。ブルーベリー・ラズベリー・ストロベリー・赤ワインを煮込んだ特製のソースは甘酸っぱく、ヨーグルトとの相性抜群でした。 美しい日本語教室本日、高南小学校に劇団四季の俳優さんがきてくださり、6年生に美しい日本語を教えてくださいました。 劇団四季の皆さんが行っている台詞の発音・言い方の練習方法を学びました。 それは、母音で言葉を言う練習です。 例えば・・・ 「 学校へ 行ってみよう 」は、こう練習します。 「 あっおーえ いっえいおう 」 言葉を一言ずつはっきりと言い、気持ちを伝えるように台詞を言うそうです。 11月に学芸会があります。子供たちには、教わったことを生かして台詞に気持ちをこめ、相手に思いを伝える演技をして欲しいです。そして、小学校生活最後の学芸会を、達成感いっぱいの気持ちで終えて欲しいです。 音楽の集いに向けてピアノ・サックス・ダンスに先生が加わっています。 10月6日の給食千草焼き 切干大根のサラダ おさつチップ 牛乳 10月5日の給食バンサンスー もずくスープ 牛乳 おもちゃの達人が集まっています!子供たちからいろいろな作り方や遊び方の工夫が出てきて、「こうしたらうまく飛ぶね」「こうするとおもしろくなるよ」など活発な意見が飛び交っています。さすが子供は遊びの天才ですね。 10月には1年生を「あそびのひろば」に招待する!と張り切って準備しています。またその様子もホームページでお伝えできればと思います。 10月4日の給食焼き魚ねぎソース ごま和え 味噌汁 手作りお月見団子 牛乳 今日はお月見に合わせ、手作り団子を作りました。かぼちゃを練り込んだお団子は、満月のようなきれいな黄色に茹で上がり、もちもち・つるんとしていて、黒蜜だれとよく合い、好評でした。 |
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