最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
総数:108272

絶景!

画像1 画像1
朝の山中湖は、なかなか見られない美しい富士山です。湖畔を散策し、記念写真を撮りました。

元気に朝会

画像1 画像1
6時より朝会。健康係が考えたオリジナル体操で、しっかり目覚めてのスタートです。

富士山を見ながら

画像1 画像1 画像2 画像2
二日目も、みんな元気にスタートです。
富士山の美しい姿を見ながら、優雅な朝食です。

楽しかった思い出がまた1つ

画像1 画像1
キャンプファイアも、マイムマイムのダンスと、「上を向いて歩こう」の合唱でエンディングを迎えました。みんなとの楽しかった思い出が、また1つ増えました。

キャンプファイアで盛り上がっています!

画像1 画像1
火の勢いは衰えてきましたが、ゲームや出し物で、みんな大いに盛り上がっています!

火の神様から

画像1 画像1
富士山の火の神様から、友情の火などいただき、キャンプファイヤースタートです。係を中心に、班の出し物で盛り上がっています。フォークダンスが楽しみ。

*今日の給食*10月11日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ツナコーントースト
○フレンチサラダ
○パンプキンニョッキのミルクスープ
○かき

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、秋においしくなるかぼちゃを入れた「パンプキンニョッキのミルクスープ」です。かぼちゃで作ったニョッキは、色鮮やかで甘みもあり、子供たちにも人気です。

富士山ってすごいね

画像1 画像1
世界遺産センターで、富士山について学習。ガイドさんの説明をきき、自由見学では、タブレットを使ってまなびました。ご来光シミュレーション、みんなで、おじぎ。楽しく博士になりました。

*今日の給食*10月10日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ひじきごはん
○いかのみそ焼き
○こんにゃく和え
○いわしのつみれ汁

【給食室より】
 今日のおすすめは、「いかのみそ焼き」です。みそを入れることで、いかがやわらかくなり、歯が抜け替わる段階の子供でもおいしく食べられます。

待ちに待ったお昼です!

画像1 画像1
家の方の愛情いっぱいのお弁当。爽やかな風に吹かれて、友達と食べると、美味しさ倍増です!

狭いすき間サバイバル?

画像1 画像1
西湖こうもり探検。鍾乳石の洞窟を進みます。ヘルメットをかぶり、屈みながら、楽しみながら!新しい発明もあり、宝探し順調です。

大きな富士山!

画像1 画像1
好天に恵まれ、大きな富士山も子供たちを迎えてくれています。

冷たい空気にびっくり風穴

画像1 画像1
冷たい空気や氷のかたまりに、びっくりしながら、見学しました。

青木ヶ原樹海です!

画像1 画像1
早めに風穴に到着したので、周囲の青木ヶ原樹海を観察しています。

出発しました

画像1 画像1
工夫しためあて発表で、みんなの気合いをこめて、元気いっぱい山中湖湖移動教室のスタートです。少し渋滞気味なので、バスレクを始めました。

【3年生】社会科「ものを売るしごと」

 「スーパーマーケットで働く人々は、どのようにお客さんを集めているのだろう。」子供たちの疑問を解決するために、スーパーに協力していただき、見学させてもらいました。
 「買い物をしやすいように、商品をきれいに並べているんだ。」「一人暮らしや大家族など買う人の希望をかなえるために、野菜の切り方もいろいろある。」など、様々な工夫について考えることができました。
 また、学習計画をたてたときの予想にはなかった新しい発見もたくさんありました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長生きしてください

画像1 画像1
10月9日、地域の敬老会がありました。日頃の感謝の気持ちをこめ、3・4年生有志で、東京よさこいを披露しました。元気を送ることができ、自分たちで考えた言葉にも、こころがこもっていました。

*今日の給食*10月6日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○ごまごはん
○白身魚の香味ソース
○野菜ときのこのいため物
○豆腐としょうがのポカポカスープ
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめは、香味ソースが決め手の「白身魚の香味ソース」です。かたくり粉をまぶしてサックリと揚げた「ホキ」というお魚に、ねぎ、しょうが、にんにく、ごまを入れしょう油味のソースをかけました。
 このソースのポイントは、ねぎをこんがりと油で揚げることです。油で揚げることで、ねぎの香ばしさが出てとてもおいしいソースになります。ごはんもどんどんすすみます。

<1・2タイム>秋探し

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1、2年生と一緒に、代々木公園まで秋探しに行きました。
ドングリを拾ったり、素敵な色の葉っぱを見つけたり、秋に見られる虫を見つけたりしました。
2年生はしっかりと1年生に声をかけ、リードしてくれました。1年生はその姿を見て、きちんと話を聞くことができました。
たくさん、素敵な秋を見つけることができました。

*今日の給食*10月5日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○ごはん
○肉豆腐
○笹かまぼことキャベツの和え物
○ぶどう

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「肉豆腐」です。ごはんがどんどんすすむように少しおしょう油を多く入れて味つけをしました。具は、豆腐、ぶた肉、白菜、にんじん、玉ねぎ、しらたき、仙台麩です。
さて、肉豆腐に入っている「仙台(せんだい)麩(ふ)」は注目食材です。仙台麩は、宮城県の登米地方の名産で、みそ汁によく入れる麩を油で揚げた物です。みなさんが給食で食べる揚げパンに形が少し似ています。肉豆腐の中から見つけてみてください。(お昼の放送)

☆今日の給食で出したぶどうの中に「ハート」の形をした物を見つけました。なんだかいいことがありそうです...♡♡

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/30 委員会活動(11月分)
11/1 ふれあい月間・読書月間始
11/2 午前授業
11/3 文化の日
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902