最新更新日:2024/10/30 | |
本日:1
総数:175870 |
3年生図工「まめまめいろ」2年生図工「すてきなお家」5月23日の給食・回鍋肉丼 ・バンサンスウ ・ワカメスープ *今日の料理にはどれにも人参が入っています。人参は給食ではほとんど毎日のように使われています。人参の栽培の歴史は2000年前にさかのぼるほど古くて、日本には江戸時代に伝わってきました。カロチンが多く含まれ、体の中でビタミンAになり、目やのど、皮膚をよい状態にしてくれる働きがあります。 5月22日の給食・イワシのかばやき丼 ・野菜の旨煮 ・かきたま汁 *イワシを揚げて、蒲焼き風の甘辛い醤油味のタレをかけてごはんといっしょに食べます。イワシは日本では一年中とれる魚です。漢字で書くと、魚篇に弱いと書きます。弱いので群れをなして泳いでいるところからという説と、水から揚げるとすぐに死んでしまうからという説があります。 はじめましての会がありました。5年生が1年生を迎えに行き、 6年生は班をまとめました。 自己紹介をし、今後の遊びを話し合いました。 6年生の話を静かに聴いていました。 5月18日は、ハッピータイムとハッピー給食があります。 とても楽しみです。 緑の羽根募金の集計をしました。緑の羽根募金の集計を行いました。 10のまとまりを作り、 最後に合わせました。 合計が出た時は、みんなほっと した表情をしていました。 金額は??? お楽しみに。 22日の全校朝会で発表します。 みなさん、ご協力ありがとうございました ハッピー給食・ハッピータイム(5月19日)5月19日の給食・麦ごはん ・シシャモの磯辺揚げ ・白菜のゴマ和え ・さつまいものオレンジ煮 ・みそ汁 *シシャモは北海道でよくとれる魚です。アイヌのある女の子が病気のお父さんのために、食べ物を神様にお願いしたところ、柳の葉が川に落ちて、それがシシャモになったという言い伝えがあります。丸ごと食べられるので、カルシウムが豊富で栄養たっぷりです。 5月18日の給食・ワカメごはん ・鶏肉の立田揚げ ・ひじきの煮付け ・ジャガイモのゆかりあえ ・トマト、ブロッコリー ・果物(冷凍ミカン) *今日はハッピー給食といって縦割り班に分かれ給食室で作ったお弁当を食べました。その後、みんなで楽しく遊びました。 5月17日の給食・ホットドッグ ・レンズ豆入りミネストローネスープ ・メロン *ホットドッグというのは、アメリカで生まれました。屋台の店でソーセージを焼いたものを売るときに、熱いのでそのまま渡すことができず、パンに挟むことを考えつきました。それがみんなに喜ばれホットドッグが生まれたそうです。 5月16日の給食・新茶ごはん ・カツオの南部焼き ・ワカメサラダ ・切り干し大根の五目煮 ・雷汁 *今日は初夏の献立です。新茶を混ぜたごはん、初鰹の焼いたもの、雷汁というゴマ油を熱して豆腐やコンニャクを炒め、そのときの音が雷の落ちた時の音に似ているということで初夏を感じる献立です。 5月1日の給食・中華おこわ ・イカのニンニク揚げ ・春雨の酢の物 ・大根スープ *5月5日はこどもの日です。こどもの日に欠かせない食べ物に、「かしわもち」と「ちまき」があります。ちまきには次のような言い伝えがあります。その昔、中国に屈源という人がおり、国がとても乱れていたのをきゅうしょくでは嘆き、湖に実を投げて死んでしまいました。それを悲しんだお姉さんが笹の葉にくるんだおもちを湖のそばにお供えしたのがはじめと言われています。給食では、ちまきのかわりに中華おこわにしました。 緑の羽根募金が始まりました。代表委員の呼びかけに応じて、 子ども達が次々に募金をしてくれました。 先生方も募金してくださいました。 ご家庭でのご協力ありがとうございます。 緑の羽根募金は、18日(木曜日)まで 行います。 3年 4年 体育「運動会練習」表彰代表委員会からのお知らせです。全校朝会(5月15日)3年 理科「ヒマワリのそだち方」5月15日の給食・スパゲティ・ホワイトソース ・パプリカサラダ ・ベークドチーズケーキ *去王のデザートはベークドチーズケーキです。クリームチーズに生クリーム、ヨーグルト、砂糖、卵、小麦粉を混ぜ、オーブンで焼いたものです。チーズは牛乳を乳酸菌と酵素の働きで固めたものです。タンパク質やカルシウムが多く含まれています。 5月12日の給食・フレンチトースト ・ポークシチュー ・きんとんパイ *今日のおかずはポークシチューです。シチューとは本来の意味は締め切った暑いところで汗をかく、つまりサウナ風呂という意味なのだそうです。これが15世紀くらいになって、煮込み料理をさす言葉として使われるようになったそうです。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |