最新更新日:2024/10/30 | |
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7月18日の給食・ごはん ・ひじきのふりかけ ・イカのカリン揚げ ・五目きんぴら ・白菜のごまあえ ・みそ汁 *五目きんぴらのきんぴらは、坂田金平に由来します。坂田金平は坂田金時(金太郎のこと)の息子で強くて勇ましい人でした。ゴボウの歯ごたえや精がつくところが、坂田金平の強さに通じることから、きんぴらごぼうという料理の名前が生まれました。 体育朝会(7月13日)保健 学校保健委員会校医の先生方に、事前に保護者の方からいただいた質問についてお答えしていただきました。 また、姿勢調整師会の講師の先生をお招きし、”姿勢”についての講演をしていただきました。 多くの保護者に参加していただき、子供の健康について振り返る良い時間になりました。 全校朝会(7月10日)7月14日の給食・ビビンバ ・チヂミ ・ワカメスープ *今日は世界の料理特集で韓国料理です。韓国は日本に一番近い外国です。ごはんの上にちょっとピリ辛の豚肉や野菜や卵をのせ、まぜて食べます。チヂミは韓国版のお好み焼きです。韓国料理はゴマ油と唐辛子がきいた辛い料理が多いですが、血液をサラサラにする効果があり、体によいとされています。 7月13日の給食・スパゲティナポリタン ・白インゲン豆の田舎風スープ ・オレンジゼリー *今日のスパゲティはナポリタンですが、イタリアのナポリに行っても食べられないというのは有名な話です。日本生まれの洋食です。ナポリタンというのはナポリ風という意味です。ナポリのトマトソースがフランスに伝わり、トマトソースを応用した料理法をナポリタンと呼ぶようになったそうです。 7月12日の給食・夏野菜カレー ・ポパイサラダ ・レモン豆腐 *今日のカレーは夏野菜をたっぷり使ったカレーです。トマト、ナス、カボチャ、ピーマン、オクラが入っています。ナス、カボチャ、ピーマンは素揚げしているので、こくがでておいしいカレーになりました。 7月11日の給食・ごはん ・ラフティー ・ゴーヤチャンプル ・千切りイリチー ・ソーキ汁 *今日は日本の郷土料理特集で沖縄料理です。ラフティーというのは、豚肉の角煮です。ゴーヤチャンプルは沖縄でとれるゴーヤや野菜、豆腐を炒めて卵をかけ回した料理です。千切りイリチーは切り干し大根とコブの炒め物。ソーキ汁は豚バラ肉とスブイ(冬瓜)とコブのスープです。 7月10日の給食・フィッシュバーガー・タルタルソース ・ラタトゥイユ ・ゆでトウモロコシ *今日使うトウモロコシの皮むきを2年生にしてもらいました。トウモロコシのひげがひとつの実に1本ついているというのを皮をむきながら確かめて、「髪の毛みたいだね。」など楽しそうにむいていました。 1・2年生 『瓜』について栄養士の先生から『瓜』についてのお話しを聞きました。 実物の”冬瓜”も見せてもらいました。 今日の給食が楽しみです。 読書旬間朝の時間が毎日読書タイムになり、朝の15分間、静寂の時がやってきました。 中休みには司書の先生が読み聞かせをしたり、1〜3年生は図書掲示委員会の児童が読み聞かせに行ったりしました。 図書掲示委員会の児童は事前に本を決め、休み時間に練習も励み、読み聞かせ当日は「聞いてもらえて嬉しかった」と話していました。 これから読書旬間中に読んだ本からお薦めの本を1冊紹介します。 どの学年も2週間の成果を楽しみにしてます。 7月7日の給食・枝豆ごはん ・ひじき入り卵焼き ・白菜の華風漬け ・七夕汁 ・天の川ゼリー *今日は七夕にちなんだ献立です。七夕汁はすましじるの具がそうめんとオクラの輪切りです。天の川と星を表しています。ゼリーはブルーの空にナタデココの星がとんでいます。 7月6日の給食・魚の揚げ煮丼 ・キュウリとワカメの酢の物 ・夏野菜のみそ汁 ・スイカ *今日はみそ汁に冬瓜を使いました。1年、2年のクラスで冬瓜を見せ持ったり、さわったり、においをかいだりして冬瓜の勉強をしました。今日の給食に冬瓜やスイカ、キュウリ、カボチャなど夏の野菜の仲間を知ることができました。 7月5日の給食・卵トースト ・ABCスープ ・フルーツヨーグルト *今日のスープは子供たちに人気のあるスープです。鶏肉、ベーコン、いろいろな野菜をトマト味のスープにして、英語のアルファベットのマカロニを入れてあります。A B Cを探すのがおもしろいようです。 7月4日の給食・冷やしきつねうどん ・アメリカンポテト ・ゆで枝豆 *今日は1年生が枝豆もぎをしました。全校生徒が給食で食べる枝豆を枝からもいでもらいました。みんなとても楽しそうにもいで給食にでてくるのを待っていました。 7月3日の給食・ごはん ・豚肉の変わりみそ焼き ・じゃこサラダ ・春雨と野菜のソテー ・すまし汁 *春雨は西暦1000年前後に中国で作られた食品で、日本には鎌倉時代に伝来しました。緑豆、ジャガイモ、サツマイモなどからとれたデンプンを熱湯で練り上げて生地を作ります。これを直径1ミリほどの穴からお湯に押し出して凍結させ乾燥して作られます。もどして、スープや炒め物、酢の物として使われます。 6月30日の給食・変わりのっぺうどん ・キャロットチーズ蒸しパン ・メロン *のっぺうどんは、のっぺ汁にうどんを入れて煮たものです。のっぺ汁は里芋、人参、コンニャク、しいたけ、油揚げなどをだし汁で煮て、しょうゆ、塩で味を整え、片栗粉などでとろみをつけたものです。 5年、6年 避難訓練「消火器訓練」(6月29日)3年 ヤゴ救出作戦6月29日の給食・三色ごはん ・野菜の風味漬け ・豆腐とコーンのスープ *三色というのは、ツナを生姜をきかせた甘辛味に炒り煮したものと、炒り卵とほうれん草のごまじょうゆあえの三色をごはんにかけたものです。三種類いっしょに食べるとおいしいです。 |
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