最新更新日:2024/11/14
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

学芸会PR集会

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 10月27日(金)、今朝は、学芸会PR集会。主催は、ISS集会でも頑張った計画委員会児童です。
 各学年、ほんのちょっぴり、お披露目しつつ、みんなの期待を上手に高めていく手法です。全学年の写真を掲載できずにすみません。当日をお楽しみに。
 さて、学校で全学年が一堂に会して劇を演じ、また鑑賞する学芸会とはいったいどんなねらいがあるのでしょうか?
 日頃の学習で身につけた演劇的表現を総合的に発表する、というのが1番です。しかし、最も重要視したいのは、各学年の演目に込められたテーマを、より身近に学び取り、これからの自身の生き方の指標としていく、ことです。
 昨日プログラムを配布しました。示し合わせたわけではないのですが、低学年は学校演劇では(私の独断ですが)「古典」といってもいいような、加古里子の絵本が原作の劇。中学年は洋の東西はありますが、いわゆる「名作」。そして高学年は「自分たちで作り出す劇」。見事バランスよく分かれました。
 保護者の皆様、どうか、ご自身のお子さんの劇だけでなく、全ての学年を見て頂き、お子さんと共通の話題を家庭の団らんの場でもち、これからの生き方について語り合って頂きたいと思います。

10月25日の給食

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秋刀魚の蒲焼き丼
りっちゃんの元気サラダ
具だくさん味噌汁
牛乳

10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。
今日は「サラダでげんき」より、りっちゃんの元気サラダを作りました。8種類の具材を使った和風味のサラダで、特に低学年はブックメニューという事で野菜が苦手な子も頑張って食べていました。
図書室にもブックメニューコーナーが特設されていますので、ぜひ読んでみて下さい!

ぐりとぐらのカステラ

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 10月27日(金)、今週は読書旬間にちなんで、「ブックメニュー」の献立となっています。そして、今日は「ぐりとぐらのカステラ」。
 お料理することと食べることが大好きなぐりとぐら。みんなが知っているこのお話のブックメニューは子供たちはもちろん、教職員も楽しみにしていました。
 栄養士の先生は、自宅で何度も試作を重ねたそうです。ふわふわしたカステラにどうしたら近づけられるか、黄色のおいそうな色はどうしたら再現できるのか。さて、お味は?1年生と6年生に取材してみました。1年生は全員、「カステラ、楽しみにしてました。」6年生は「今日の献立にカステラがあること、知っていました。」という人は7割くらいでした。
 職員室では、理科講師の小島先生が、「どんなカステラが焼き上がるのか、とても楽しみでした。今日はぐりとぐらの気分になりきって食べようと思います。」とのことでした。
 調理員の皆さん、カステラ350個、ありがとうございました。

3年 体育「小型ハードル走」

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小型ハードルをリズムよく走り越え、その楽しさや心地よさを味わう学習です。グループごとに話し合いながら、ハードルの種類やインターバルを変えて、たくさん走る練習をしました。今後、一定のリズムでより速く走れるよう、自分にあったインターバルを見つけて走る練習を行っていきます。

あきをさがそう

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学習院大学に初めての校外学習に行ってきました。
子供達は、地面や木、池などを見て 「きのこがある!」「ぼうしつきのどんぐりがおちてる!」など様々な秋を見つけることができました。


10月26日の給食

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ぼくんちカレーライス
海藻サラダ
りんご
牛乳

10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。
4日目の今日は「ぼくんちカレーライス」より、思わず食べたくなるカレーライス作りました。1年生は図書館司書の先生に読み聞かせをしてもらっていたので、いつも以上に給食の時間を待ちかねていたようで、教室に行くと「今日、カレーライスでしょ!」「お腹空いたから、早くカレーライス食べたい!」とワクワクしながら給食準備をしていました。大人気のカレーライスは、どのクラスでもお代わりの行列が出来ており、戻ってきた食缶は、もちろん空っぽでした!
ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい!

区内めぐり3

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いよいよ午後の見学先、豊島市場に到着。
実際にお仕事をされている方のお話を伺いました。
八百屋さんが競りを行っているところは見ることができないのでビデオ学習です。

区内めぐり2

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いよいよ商店街の見学です。グループ毎に自由に見学します。どのお店の方も、優しく答えてくださいました。スーパーと商店街の違いが分かったでしょうか?

区内めぐり1

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10月26日(木)、区内めぐりの為、巣鴨地蔵通り商店街にきています。満員の都電でしたが、マナーよく、乗っていました。
商店街に到着して、商店会長の木崎さんのお話を伺いました。

10月24日の給食

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ホットドッグ
秋の味覚シチュー
フレンチサラダ
みかん
牛乳

10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。
今日は「バムとケロのそらのたび」より、ホットドッグを作りました。給食室は朝から大忙しでしたが、ブックメニューをとても楽しみにしている子供達のために調理員さん総出で給食作りに励みました。給食の時間には、「今日はバムケロの日だよね!」「ホットドッグだぁ!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。
また、秋の味覚シチューに使っているさつまいもは、アヤコマチという果肉がかぼちゃのようなオレンジ色をしている品種の芋です。ホクホクと甘く、旬の味が感じられました。
ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい!

4年(図工)「冒険者たち 背景」

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皆で協力して舞台背景を描きました。皆が学芸会で演じる「冒険者たち」に出てくる夢見ヶ島と海、空…。
奥行きを感じさせる描き方(遠近法)について確認して、1クラスずつ半分描きました。大きな大きな絵ですが、絵の具や刷毛の準備、制作、片付けまで声を掛け合い、仲良く描ききることができました。学芸会当日、是非背景も合わせてご覧下さい。

10月20日の給食

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雑穀ご飯
厚揚げの中華風煮
ナムル

牛乳

脱穀・もみすり

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 総合的な学習の時間でお米の成長を追ってきた5年生の作業もいよいよ最終段階です。この日は割り箸を使った脱穀、すり鉢とソフトボールを使ったもみすり体験をしました。
体験後の感想を紹介します。
「実るほど頭を垂れる稲穂かな。校長先生が話していたことが心に残っています。この学習を通してお米がとてもよく育ったなぁと思ったし、お米の仕事に少し興味をもつことができました。」
「今は機械があって楽だけど、昔は人の手でやるという大変さをすごく感じました。やっぱり体験するといろいろなことがわかるということが分かりました。」
 実際に米作りを体験した5年生は、この学習を通して改めてお米の大切さや農業に従事する人々の苦労、できたときの喜びを体感できました。貴重な体験を今後の生活に活かしていきます。

高南まつり 7

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 楽しかった高南まつりも終わり、いよいよ閉会式。
 1年生、2年生が担当する感想発表は、お店を運営していた3年生移譲以上にとってはどきどきの瞬間です。具体的に、たくさんうれしい言葉が聞かれました。
 終わりの言葉は、計画委員5年生。原稿を見ずに、それぞれの学年が頑張っていた姿を紹介しながら、皆の気持ちが一つになった素晴らしさを話してくれました。

高南まつり 6

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 6年生は「君たちは脱出してGODになれるのか?」と「消滅屋敷〜呪いの部屋」
 小学校生活最後の高南まつりとあって、力の入れようは最高でした。
 「GOD」は宣伝集会の時から「GOD」が登場し人気のお店に。クイズ、スポーツ、パズルに挑戦してGODをめざします。当日は、年齢に応じたステージが用意され、充実した経営でした。
 「消滅屋敷」はただ物品で恐がらせるお化け屋敷ではなく、ストーリーのある怖さを演出しているお店でした。ある保護やの方は、「大人にとってはとてもこわいです。」とお話しされていました。

高南まつり 5

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 5年生は「ゲームセンターおじさん」と「脱出せよ 伝説の刑務所〜君は太陽の光を見ることができるのか〜」です。
 皆さんは体育館で「ゲームセンターおじさん」を体験しましたか?ほのぼのとした「おじさん」のフェイスマークもさることながら、お店屋さんの店員さんたちも、強面の受付嬢・年少さん、年中さんに目の高さを合わせて説明するお姉さん、お兄さんと個性豊かな面々がお出迎え。楽しさを盛り上げていました。
 一方の「脱出せよ・・・」は、とにかく頭を使うクイズが特徴でありながら、突然出没する警察官に驚かされるというスリルもついてくる、頭脳派と肉体派の両面を併せ持つお店でした。

高南まつり 4

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 高南まつりで2回目の出店となる4年生。
 アイデアを絞り、1組は「Let’s しゃてキング」。的を狙うという行為は、古代からの狩猟生活の血が騒ぐからでしょうか、老若男女、夢中になります。当日、もちろんお店は大盛況でした。
 2組もテレビ世代のアイデアあふれる「高南小の果てまで イッテQ!」。他のお店をまわりながら、ゲームに参加できるアイデアが素晴らしかったです。廊下や階段で、「〇〇みっけ!」と何度も聞こえてきました。

10月19日の給食

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3色そぼろ丼
人参ドレッシングサラダ
里芋とねぎの豆乳味噌スープ
牛乳

10月18日の給食

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ご飯
戻り鰹の味噌がらめ
おかか和え
沢煮椀
りんご
牛乳

今日は、秋が旬の戻り鰹を使った給食でした。戻り鰹の他にレンコン・大豆が入っていて、白ご飯がより一層おいしく感じられる味噌味に仕上げています。

10月17日の給食

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ソース焼きそば
ツナの揚げワンタン
ココナッツタピオカ
牛乳

今日のツナの揚げワンタンは、ツナ・しょうが汁・レモンなどの具をワンタンの皮に包み、パリパリに揚げ、ケチャップやトウバンジャンで作ったソースをかけて食べました。
どの献立も人気メニューだったので、食缶を開けると空っぽになっているクラスがほとんどでした。
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学校行事
10/30 3〜6年生 6時間授業
10/31 読書週間終
11/1 午前授業
11/2 午前授業

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