最新更新日:2024/11/20
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10月27日(金)の給食

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献立 チーズトースト 牛乳                            肉団子と冬瓜のスープ フルーツヨーグルト                                                            今日は、とうがんのお話です。とうがんは、95%水分です。味は控えめでくせが無いので、煮物、汁物、漬け物、酢の物、和え物、あんかけなど様々な料理の具として使われます。
                                        産地 たまねぎ(北海道)しょうが(高知)とうがん(愛知)にんじん(北海道)チンゲンサイ(静岡)ねぎ(山形)

10月26日(木)児童集会

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本日の児童集会はフレンズ班で行いました。プリンカップで水をバケツリレーのように運び、容器の中のピンポン球を落とすゲームです。水をこぼさないように運び、容器の水をいっぱいにしていきます。声をかけて渡したり、列の隙間を開けないように並んだり、各班ごと協力して楽しんでいました。水があふれピンポン球が落ちそうになると、歓声があがりました。

重要 10月26日(木)の給食

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献立 焼きうどん 中華スープ                             牛乳  スイートポテト                                                                   今日はやきうどんのお話です。作り方はやきそばと同じで、ソースを使ったり、醤油や、塩コショウを味付けに使います。昭和20年頃やきそばの代わりにうどんを使ったのが始まりと云われます。今では、具材や麺の種類も幅広く、各地域のご当地焼きうどんがあります。
                                        産地 たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)キャベツ(茨城)もやし(千葉)はくさい(長野)チンゲンサイ(静岡)サツマイモ(千葉)

10月25日(水)の給食

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献立 麦入りご飯 みそ汁 牛乳                           コロッケ 笹かま入りサラダ                                                                 台風の影響により、かみかみサラダから笹かま入りサラダに変更させていただきました。ご了承ください。                                                                        産地 たまねぎ(北海道)ねぎ(栃木)じゃがいも(北海道)だいこん(青森)キュウリ(群馬)にんじん(北海道)ごぼう(青森)もやし(千葉)

10月24日(火)池袋ピカピカ大作戦

台風一過の本日、3、4年生が清掃活動を行いました。3年生は平和通り商店街、4年生は学校の周りを掃除しました。学校の周りには、台風の影響で落ちた葉っぱや枝などがたくさんありました。普段歩いてるところのゴミ拾いをし、きれいにしました。
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連合書写展覧会

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23日から26日まで区役所センタースクエアで豊島区立小学校 連合書写展覧会が開催されています。
各学校から代表の作品です。
ぜひご覧ください。

10月20日(金)図書委員委員会集会

図書委員の発表がありました。10月30日から行われる秋の読書月間のお知らせと読み聞かせを行いました。「とらのじゅうたんになりたかったとら」を読みました。練習をたくさんし、自信をもって読みました。
来月の読書月間では、たくさんの本を手にとって読んでほしいと思います。
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10月20日(金)の給食

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献立 ピリ辛肉味噌の七こくご飯 牛乳                       トマトとたまごのスープ 柿                                                                   今日のお話は柿についてのお話です。柿には栄養が豊富に含まれており、柿が赤くなれば、医者が青くなると言われるほど栄養価が高く、健康食品として非常に優れていると言われています。とくにビタミンCは、1個で一日の必要量をほぼまかなえるくらい含んでいるそうです。
                                        産地 エリンギ(長野)たまねぎ(北海道)ピーマン(青森)セロリ(長野)

10月19日(木)の給食

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献立 ガーリックトースト はくさいのクリームに 牛乳               ごぼうサラダ キャロットゼリー                                                                 今日は、サラダに使ったごぼうについてです。関東を中心に栽培されている細長いごぼうは、初冬が旬ですが、新ごぼう(夏ごぼう)と呼ばれる種類は、初夏が旬です。かみごたえのある秋冬のゴボウよりも新ごぼうは柔らかいのが特徴です。そのほか根・葉・茎が食べられる葉ごぼうもあるそうです。
産地 ニンニク(青森)しょうが(高知 )たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)はくさい(長野)ごぼう(青森)

10月13日の読み聞かせ NO3

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10月13日の読み聞かせ NO3 写真

10月13日の読み聞かせ NO2

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10月13日の読み聞かせ NO2 写真

10月13日の読み聞かせ

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10月13日(金)の朝、各学年で読み聞かせをやっていただきました。
6年生の紹介
題名 ○エリカ 奇跡のいのち   
    作 ルース・バンダ・ジー  訳 柳田邦男

【内容】
  第二次世界大戦中、ドイツの政策により600万人ものユダヤ人が強
  制収容に送られ流れ星となりました。
   その中で奇跡的に生き残ったエリカのお話です。エリカは、たくさん
  のユダヤ人を送り込むすし詰めの貨車の中でお父さん、お母さんはどん
  な気持ちだったのだろうかと思うと胸が苦しくなります。
   日本は戦後経済的にも豊かになり平和になりましたが、歴史を学ぶこ
  とで戦争の悲惨さだけでなくいおちの尊さや生きることについて考えて
  良い未来を作って欲しいなと思い読みました。

題名 ○いとしの犬 ハチ   
    作 いもと ようこ
   雨の日も風の日も大好きなご主人を待っていた秋田犬はちのお話です。
  10年間も渋谷駅に通い、とうとう天国で大好きな大好きなご主人と再
  開できるハチ。忠実なハチの最後の結末に涙して欲しいです。

【読み聞かせをしていただいた方の感想】
  今日も静かに聞いてくれました。すっかり6年生らしくなった顔ぶれ
  れに頼もしさを感じました。読むのが少し速かったと息子に注意された
  ので、次回は改善して読みたいと思います。次は3月、最後に皆に面白
  い本を探しておきたいと思います。ありがとうございました。

【担任より】
  いつもありがとうございます。社会の学習ももうすぐ戦争に入ります
  ので、戦争の悲惨さが伝わる本でした。きっと子供たちにも伝わったと
  思います。

10月18日(水)の給食

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献立 メキシカンピラフ 野菜スープ 牛乳                     わふうトマトサラダ パンプキンプリン                                                              今日のパンプキンプリンは、カボチャをつぶし、裏ごしして卵と牛乳・クリームを混ぜ、砂糖とバニラエッセンスを加え、コンベクションオーブンで蒸します。それを冷まし、冷蔵庫でさらに冷やし仕上げました。カボチャの甘みを味わいましょう。
                                        産地 にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)シメジ(長野)キャベツ(茨城)コマツナ(群馬)きゅうり(茨城)

10月17日(火)の給食

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献立 ご飯 むらくもスープ                            イカのかりんと揚げ 野菜いため                                                                 今日は、むらくもスープです。むらくもとは、群がり集まった雲のことで、少しかたくり粉でとろみをつけた汁物に、溶き卵をより細く回し入れたもので、たまごの状態がかきたま汁より繊細に仕上がったものと云われます。また、イカのかりんと揚げは、見た目がまるでお菓子のかりんとのようです。全員にうまく配れるように盛り付けましょう。

産地 コマツナ(埼玉)ねぎ(栃木)しょうが(高知)にんじん(北海道)キャベツ(千葉)たまねぎ(北海道)もやし(千葉)

10月16日(月)の給食

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献立 ブックメニュー こまったさんのみそラーメン                   はりはり漬け カロチーズむしパン                                                              今日はブックメニューの日、こまったさんのラーメンから(うまいっ、うまくて、こまった。やすくてこまった。またたべたくなってこまった。)こまったさんにもつくってほしかった おいしいみそラーメンが 給食になりました。              学校図書館のにほんのおはなし 913ーて にありますからぜひ読んでみてください。                                        産地 にんじん(北海道)もやし(千葉)ねぎ(栃木)ほうれん草(群馬)ニンニク(青森)しょうが(高知)

10月13日(金)の給)食

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献立 麦入りご飯 すまし汁 牛乳                         豚肉と秋野菜の甘辛 ごま和え ぶどうゼリー                                                           きょうは、にんじんのお話です。にんじんは、江戸時代に中国から入ってきましたが、明治時代に入った西洋種が、栽培期間が短く収穫作業のしやすい長さなので、今は5寸人参と呼ばれ多く作られています。にんじんは、緑黄色野菜の中でもカロテンが豊富に含まれています。オレンジ色をしているのはカロテンの色がオレンジだからです。今日もよくかんで残さず食べましょう。
産地 しょうが(高知)ほうれん草(群馬)ごぼう(青森)レンコン(茨城)サツマイモ(千葉)にんじん(北海道)もやし(千葉)                           

総合「ひろげようつながろう世界」

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6年生は、総合的な学習の時間で日本の伝統文化について調べたり体験したりしています。今回は、和菓子作りと和太鼓演奏の体験をしました。ゲストティーチャーに来ていただき、丁寧に教えていただきました。

10/12 フレンズタイム

6年生が準備してくれた遊びで楽しくすごしました。
校庭では、班対抗で「ドッジボール」で遊びました。
高学年が1年生に優しく声をかけたり、たすけてあげたりする場面が何度も見られました。
教室では、「イスとりゲーム」や「爆弾ゲーム」などで遊びました。
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10月12日(木)の給食

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献立 中華丼 鶏とわかめのスープ                           牛乳 杏仁豆腐                                                                       今日の杏仁豆腐は、牛乳に粉寒天を溶かして固め、切って作りました。甘いシロップを冷やしてエッセンスを加えフルーツと混ぜ合わせたので、爽やかな口当たりを味わいましょう。
                                        産地 しょうが(高知)にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)はくさい(長野)こまつな(埼玉)ねぎ(栃木)もやし(千葉)

10月11日(水)の給食

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献立 丸パン ミネストラスープ 牛乳                         ホキフライ しおもみ                                                                    今日は、ホキについてです。ホキは1969年日本船によって開発され、1970年代くらいから国内で流通しています。主にフィレーで出回り、白身のなかでも人気が高く、またアメリカ、ヨーロッパでも需要が高いそうです。上品な白身でイヤミがなく、煮てもソテーしても、揚げても身が縮まず柔らかい。ただしうま味が少なく、バターや油、スパイスなどで補うほうが美味しくなります。
産地 じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)キャベツ(茨城)  キュウリ(埼玉)
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