最新更新日:2024/11/07
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*今日の給食*7月7日(金) 七夕給食

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○牛乳
○七夕寿司
○酢のもの
○七夕汁
○七夕ゼリー

【給食室より】
 今日は7月7日、七夕の日ですね。校内に笹がかざられていますが、給食でも七夕の雰囲気を味わえるように工夫しました。
 主食は、天の川寿司です。夜空をいんげん豆で、天の川を卵で、にんじんで星をイメージして作りました。汁ものもそうめんを天の川や織姫の織り糸に見立て、星の形をした「おふ」を入れました。最後に、デザートは七夕ゼリーです。フルーツ寒天の上にシロップでほんのり青色に色づけした寒天を流しました。調理員さんたちは、今日1日、いつも以上に心を込めて給食を作ってくれましたので、おいしく食べてくれるとうれしいです。そして、みなさんのお願い事がかなうといいですね。

*今日の給食*7月6日(木)

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○牛乳
○わかめじゃこごはん
○とり肉としそのさっぱりつつみ揚げ
○糸寒天和え
○モロヘイヤのみそ汁
○冷凍ピーチ

【給食室より】
 今日のおすすめの新メニューは、しそのさっぱりつつみ揚げとモロヘイヤのみそ汁です。しそのさっぱりつつみ揚げは、下味と衣にみじん切りにしたしそを入れ、また練り梅も味付けに入れました。子供に感想を聞いてみると、「しその味がしておいしい!本メニューにしてほしい!」とうれしい言葉を掛けてくれました。
 さて、モロヘイヤのみそ汁は、夏が旬のモロヘイヤを入れました。モロヘイヤはすばらしい栄養が入った野菜です。昔、エジプトの王様が、モロヘイヤのスープを飲んで、病気を治したという言い伝えがあり、「王様の野菜」と呼ばれるようになったそうです。

*今日の給食*7月5日(水)

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○牛乳
○ホットドッグ
○パインサラダ
○コーンシチュー

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「ホットドッグ」です。ホットドッグは、アメリカで生まれた料理です。コッペパンに長いフランクフルトをはさんでから、ケチャップをつけて食べます。名前の由来は、ホットドックの形が犬に似ていることからで、犬の種類はダックスフンドだそうです。おもしろいですね。(お昼の放送)

*今日の給食*7月4日(火)

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○牛乳
○ごまごはん
○八宝菜
○茎わかめとじゃこの和え物
○牛乳寒

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、八宝菜です。八宝菜は中国料理で、今から400年に李鴻章という人が広めたといわれています。八宝菜の名前に「8」という数字が使われていますが、これは入っている具が「8種類」ではなく、「たくさんの」という意味があります。
 今日の八宝菜には、ぶた肉、えび、いか、白菜、にんじん、玉ねぎ、チンゲンサイ、もやし、きくらげ、厚揚げ、うずらの卵の11種類の具材を入れました。

*今日の給食*7月3日(月)

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○牛乳
○ごはん
○のりのつくだ煮
○鮭のガーリック焼き
○ニラともやしのいため物
○かぼちゃのみそ汁
○すいか

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、鮭のガーリック焼きです。鮭ににんにく、しょう油、みりん、酒、こしょうで味をつけてからごまをまぶして焼きました。香ばしく焼き上がりましたので、よくかんで食べてくださいね。(お昼の放送)

【5年生】 7月3日(月) 総合防災教育

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体育館で池袋消防署や地域の消防団の方にお越しいただき、心肺蘇生の目的や方法を人形を使って学びました。
AEDに初めて触れた子供たちは戸惑いながらも責任感をもって取り組んでいました。

【5年生】 池三子どもまつり

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1組は「脱出ゲーム」、2組は「指名手配犯」を開きました。
自分の役割をしっかり果たすとともに、友達と協力しながら企画・準備・運営に取り組みました。たくさんのお客さんに来てもらい、とても嬉しそうな様子でした。
来年はいよいよ最後の池三子どもまつりになります。より良いお店ができるよう団結して話し合いを進めていきます。

7月1日(土) 池三子どもまつり

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本日、池三子どもまつりが行われました。
雨天の中でしたが教室や体育館、学校全体を使い、学級で協力して楽しい子どもまつりを企画・準備・運営をしました。
また、他の学年のお店を回り、異学年とふれあうこともできました。

*今日の給食*6月30日(金)

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○牛乳
○ごぼうピラフ
○ダブルポテトサラダ
○ポゾレ
○メロン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、ダブルポテトサラダです。じゃがいもの他に、かぼちゃも入れて色をあざやかにし、また、あまみを感じられるサラダにしました。
 さて主食は、ごぼうがたっぷりと入った「ごぼうピラフ」です。ごぼうは、みなさんのおなかの中をきれいにしてくれる食物せんいの他にも、昔、薬として使われていたほど栄養がたくさんつまった食べものです。しっかりとかんで食べてくださいね。

*今日の給食*6月28日(水)

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○牛乳
○うま煮丼
○酢のもの
○空豆
○キャベツのみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、1年生がていねいにさやをむいてくれた「空豆」です。空豆は今がおいしい旬の食べ物です。「空豆」という名前は、空豆が「空」にむかって育つことからつけられました。おいしく食べられるように塩ゆでしました。

*今日の給食*6月29日(木)

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○牛乳
○ごはん
○いわしの梅煮
○ごま和え
○和風抹茶ムース

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、蒲焼きに引き続き、今が旬のいわしを使った「梅煮」です。梅干しと一緒にあぶらがたっぷりと乗ったいわしを煮ました。ほんのり梅干しの酸味を感じられます。
 調理員さんが1時間半じっくり煮込んでくれたので、骨まで食べられます。しかし、どうしても食べられない人は骨を残しても良いですが、そのときは骨に身が残らないようにきれいに食べてくださいね。これも食事のマナーです。

ビブリオバトル

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おすすめの本を紹介し合い、学級チャンプ本を決めるビブリオバトルを行いました。本選びから熱心に取り組んだ成果で、なかなか決められない班もありました。どの本も読みたくなったと、読書のはばがひろがりました。

社会科見学で交番へ

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2つの交番に分かれての見学をしました。帰校後、調べたことを知らせ合います。暑さの中でしたが、集中して、質問を次々していきました。警察の仕組みだけではなく、警察官の方の思いも知ることができました。

*今日の給食*6月27日(火)

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○牛乳
○ナンピザ
○まめまめサラダ
○しあわせのスープ
○冷凍りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「しあわせスープ」です。この料理は2年前の読書月間に作った絵本から飛び出した給食です。
 この絵本はあいはらひろゆきさんが書いた「フラニーとメラニー しあわせスープ」です。妹のメラニーが姉のフラニーのためにつくった、にんじんとかぼちゃのミルクスープを再現しました。しあわせの味はするでしょうか?

*今日の給食*6月26日(月)

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○牛乳
○ごはん
○とり肉と新じゃがいものいため物
○春雨スープ
○すいか

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、具材がたくさん入った「とり肉と新じゃがいものいため物」です。くずれを防ぎ、ホクホクとした食感をだすために、新じゃがいもはカラッと揚げてから炒めました。

*今日の給食*6月23日(金)☆絵本から飛び出した給食☆

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○牛乳
○カレーライス
○コーンサラダ
○グレープゼリー

【給食室より】
 今日は絵本から飛び出した給食第2弾です。選んだ絵本は、加藤休ミさんが書かれた『きょうのごはん』でその中で登場する「カレーライス」を作りました。
 この絵本の内容は、夕食時に猫がおいしい香りがするおうちを回って、夕食のパトロールをします。どのおうちもおいしそうな夕食が並んでいるので、この絵本を読むとグーッとおなかが減ってきます。この絵本は池三小にあるのでぜひ読んでみてください。

*今日の給食*6月22日(木)

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○牛乳
○ごはん
○揚げ魚の香味ソース
○切り干し大根の煮物
○具だくさんみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「切り干し大根の煮物」です。切り干し大根は、昔から日本で作られ、食べられてきた保存食です。大根を細く切り、太陽の下で干して乾燥させて作ります。太陽の光を浴びることで、甘味がさらに増し、栄養価も増加します。
 中でも、みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウム、貧血を予防する鉄、またビタミンが増えます。

*今日の給食*6月21日(水)

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○牛乳
○ソース焼きそば
○大豆のシャリシャリ揚げ
○スナップエンドウの和風サラダ
○メロン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、食感が楽しめる「スナップエンドウの和風サラダ」です。スナップエンドウは、アメリカ生まれの野菜です。さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆のあまみが一緒に味わえます。また、豆が成長してもさやが固くなりません。そのため、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。名前の「スナップ」は、スナップエンドウを折ると「パチッ」と音がするところからきています。

6月22日 たてわり班活動

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本日、たてわり班活動がありました。活動内容は、6年生による読み聞かせです。
6年生は全学年が楽しめるように考えて本を選び、準備しました。
読み聞かせの際には、ICT機器を活用している班もありました。

*今日の給食*6月20日(火)

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○牛乳
○かば焼き丼
○きんぴらごぼう
○冬瓜のみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「いわしのかば焼き丼」です。カラッと揚げたいわしにおしょう油、砂糖、酒、みりんで作ったタレにからめました。
さて、いわしについてお話しします。今日の給食の「まいわし」は、別名「七つ星」といわれるように、体に約7つの黒い点があります。旬は、取れる場所によって変わりますが、おもに夏から秋にかけてです。
 まいわし以外にもいわしにはたくさんの種類がいて、様々な料理に使われます。昔から日本の食卓にはかかせない魚のひとつです。

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学校行事
10/30 委員会活動(11月分)
11/1 ふれあい月間・読書月間始
11/2 午前授業
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