最新更新日:2024/11/14 | |
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5月25日の給食初鰹のおろしソース 鉄骨サラダ 味噌汁 すいか 牛乳 今日は、今が旬の鰹を使った献立でした。この時期に獲れる鰹は初鰹と呼ばれ、江戸時代には「初鰹は女房子供を質に置いてでも食え」と言われるほど人気がありました。今日は、おろしソースをかけてさっぱりと食べました。 鉄骨サラダは野菜の他に、ひじき・大豆・チーズが入ったカルシウムたっぷりのサラダです。カルシウムは成長期の時期に、意識して摂りたい栄養素の1つです。運動会の練習も中盤を迎えています。「食事」と「運動」で、強い骨作りをしていって欲しいと思います。 また、今シーズン初めてのすいかは、朝から楽しみにしている子も多くいたようで、お代わりじゃんけんの元気な声が聞こえてきました。 5月24日の給食茹で野菜レモン風味 タピオカポンチ 牛乳 運動会間近!!最高学年として本番まで、練習できる日は残りあと6日となりました。 昨年度と比べて子供たちが成長したと感じることは、5年生に教えてあげる姿がたくさん見られることです。 マーチングは、昨年よりもさらに移動が多くなったのですが、5年生に「ここだよ。」と、声をかける姿が見られました。 組体操では、サボテンや倒立の5年生の補助をすすんで行うなど、頼り甲斐のある先輩です。フィナーレの大技の練習にも取り組み始めました。安全に技を完成できるように、毎日1回、様々な先生に入って頂きながら技をつくっています。今回の組体操のタイトルは、「One for all! All for one!みんなでつくる組体操」です。みんなで支え合うこと・仲間の気持ちを察することを大切にして取り組んでいます。子供たちは、思い出に残る運動会にしたい。6年生として、友達と技をしっかりと決めたい。という思いで練習に取り組んでいます。 当日は、最高学年として取り組む子供たちの熱心さを感じ、あたたかい声援をいただけると、子供たちの励みになります。 運動会の8日後は、日光移動教室です。子供たちは慌ただしい中、本当によくがんばっています。子供たちの様子をよく見て、安全に気をつけながら指導をしていきたいと思います。 そらまめ76名の1年生なので、一人、3〜4本のサヤをむきました。1本から、3〜4個のそら豆が出てきました。学校では、1人2個食べられる数です。 サヤからそら豆を取り出す1年生は、実に楽しそうです。「かたくてむけない〜」「赤ちゃん豆が出てきた」「ちょっとずつ色がちがう」「スイカのにおいがする」たくさん感想を話しながら、仲よくむいていました。 そら豆の栄養を調べてみると、マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルを豊富に含んでいるそうです。マグネシウムは血圧を調整する働きや、骨の成分でもあり、イライラの解消にも効果があるそうです。だから、みんな、給食を食べた後、にこにこしているのでしょうか? 詳しい内容は、玄関の食育ボードに、2年生のグリンピース学習と一緒に掲示してあります。運動会の折、どうぞご覧ください。 高南マーチングの練習今日は、笛の合図もなしで自分たちだけで移動できるようになりました。。これまでは体育館で縮小した形で練習してきましたが、次回から校庭の練習となります。 5月22日の給食厚揚げの中華風煮 わかめスープ アセロラゼリー 牛乳 伊原先生講習会音楽朝会これからも音楽朝会をそんな時間にしていきたいと思います。 5・6年生 運動会練習〜One for All All for One!〜5・6年生は、毎日、たくさんの方に見守られながら組体操の練習に励んでいます。 『一人は皆のために、皆は一人のために』 仲間と支え合い、声をかけ合い、互いの体を気遣いながら技の完成を目指しています! 運動会当日、ぜひ子供たちのカッコイイ姿を楽しみにしていて下さい。 3年 雑司が谷めぐり・サンシャイン展望台見学5月19日の給食切干大根のサラダ キャロットチーズ蒸しパン 牛乳 今日は、わらび・ぜんまいなどの山菜を使ってうどんを作りました。子供達の山菜に対する反応が心配でしたが、鶏肉・野菜・かまぼこ・油揚げなどの具から旨味がぎっしりと出ており、よく食べていました。 キャロットチーズ蒸しパンは、キレイな黄色に蒸し上がり、チーズの塩見との相性が良い蒸しパンに仕上がりました。 5月18日の給食ししゃもと竹輪の磯部揚げ お浸し 味噌汁 メロン 牛乳 5月17日の給食筑前煮 すまし汁 豆乳ゼリー 牛乳 5月16日の給食変わりチキンカツ 野菜のしらす和え 味噌汁 河内晩柑 牛乳 5月15日の給食白身魚のふわマヨ焼き グリーンサラダ オニオンスープ 牛乳 5月12日の給食鶏肉とじゃが芋の煮物 ゆかり和え オレンジゼリー 牛乳 セーフティー教室2時間目は、低学年を対象とした交通安全についてのお話です。自転車に乗るときには、ヘルメットをかぶらなければならないこと、歩行者が優先であることなど、基本的な交通ルールを教えていただきました。 3時間目は、高学年を対象としたSNSの基本的な利用方法についてのお話です。個人情報をのせないこと、相手の気持ちをよく考えることなど、SNSに潜む危険を含め正しい利用方法を教えていただきました。 各時間の終了後には、保護者にも、正しい自転車の乗り方や子供たちに携帯電話を利用させる際の注意点などについてお話していただました。 子供たちには、自分の行動や体験を振り返りながら、改めて交通ルールを守ることの必要性やSNSの利用方法を考える機会となりました。 高南小学校では、より安全安心な学校づくりを目指しています。今日のような学習の機会を通し、家庭や地域と協力しながら、子供たちが自ら考えて安全安心に生活できる環境をつくっていきます。 目白警察の方々、保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 5月11日の給食和風ハンバーグ・新玉ねぎソース シャキシャキポテトサラダ ジュリエンヌスープ 牛乳 5月10日の給食グリンピースのポタージュ 人参ドレッシングサラダ 清見オレンジ 牛乳 今日は今が旬のグリンピースを使ってポタージュを作りました。八百屋さんから、鹿児島県産のグリンピースを持ってきてもらい、2年生にサヤむきのお手伝いをしてもらいました。ミキサーにかけ、裏ごしをして滑らかにして作ったので、グリンピースが苦手な子供も食べやすい味に仕上がりました。サヤむきをした2年生はもちろんの事、どのクラスからも好評で食缶が空っぽになっていました。2年生のみなさん、お手伝いありがとうございました! 2年生グリンピースのさや出し最初に、栄養士とクイズなどをして、グリンピースについて学びました。その後、班に分かれて、さやむき開始!さやに入っているグリンピースを見るのは初めてという子供も多く、さやむきをしながら、じっくりと観察をしました。さやむきをしたグリンピースの量は17kg!大きなザル2個分になりました。 待ちに待った給食の時間は、グリンピースがどうなったのか興味津々で、いつも以上に素早く準備をしていました。栄養士が感想を聞きに行くと、「おいしい!」「もう、こんなに食べたよ!」と自分たちでむいたグリンピースの味は格別なようでした。 |
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