最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
総数:97923
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

10月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
高野豆腐ご飯
千草焼き
切干大根のサラダ
おさつチップ
牛乳

10月5日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
バンサンスー
もずくスープ
牛乳

おもちゃの達人が集まっています!

画像1 画像1 画像2 画像2
 ただいま生活科ではおもちゃ作りに取り組んでいます。お家から子供たちが持ってきた廃材(トイレットペーパーの芯、割り箸、空き容器など)を使って、動きを楽しめるおもちゃを作成しています。
 子供たちからいろいろな作り方や遊び方の工夫が出てきて、「こうしたらうまく飛ぶね」「こうするとおもしろくなるよ」など活発な意見が飛び交っています。さすが子供は遊びの天才ですね。
 10月には1年生を「あそびのひろば」に招待する!と張り切って準備しています。またその様子もホームページでお伝えできればと思います。

10月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
磯ご飯
焼き魚ねぎソース
ごま和え
味噌汁
手作りお月見団子
牛乳

今日はお月見に合わせ、手作り団子を作りました。かぼちゃを練り込んだお団子は、満月のようなきれいな黄色に茹で上がり、もちもち・つるんとしていて、黒蜜だれとよく合い、好評でした。

講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
講習会の全体指導を清田茂先生、パーカッションの指導を今石幸男先生にしていただきました。全体指導では、クラリネットやサックスは、実際に楽器で模範演奏していただきながら練習が進みました。パーカッションは、スネアの練習をひとりひとりじっくりと見ていただきました。速いリズムの練習のやり方を学び、その後の練習姿勢が一段と変化し、担当者としてもうれしく思っています。

新入部員 全校朝会演奏デビュー

画像1 画像1 画像2 画像2
新入部員が全校朝会デビューをしました。1学期は、基礎練習・校歌・ミッキーマウスマーチを練習しました。4月当初は先輩から、楽器の組み立て・チューニングのやり方をマンツーマンで教えてもらい、早く自分の楽器に慣れる為に必死でした。いい音を目指して放課後の練習にも積極的に参加しました。待ちに待ったデビュー曲は、「ルパン三世のテーマ」。先輩と一緒に演奏できた新入部員の顔は、とても満足気でした。



10月3日の給食

画像1 画像1
アーモンドトースト
ミートボールスープ
ビーンズサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

今日のアーモンドトーストは、マーガリン・グラニュー糖・アーモンド粉を混ぜ合わせ、食パンに塗り、その上からスライスアーモンドをのせてオーブンで焼きました。アーモンドバターの甘さとアーモンドの香ばしさがマッチしたトーストに仕上がりました。
ミートボールスープは、調理員さんがミートボールを1つ1つ形作り、回転釜に入れ、鶏ガラスープと野菜を一緒に煮込んで作っています。旨味がたっぷりと出たスープとふわふわのミートボールはおいしいと人気でした。
今日はトースト作り・ミートボール作りと給食室は朝から大忙しでしたが、空っぽになった食缶を見ると作ったかいがあり、嬉しく思います。

コロコロ ゆらりん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の図工の学習で、紙皿とトイレットペーパーを使って転がすことができる作品を作りました。さらにお家から持ってきた毛糸やモール・ビーズなどを使って飾り付けをしました。出来た作品がコロコロ・ゆらゆらと揺れながら転がる様子に「転がすと曲がった〜!」「ひもをひっぱると楽しい!」などと楽しそうに遊んでいました。「家でも作ってみよう」とはしゃぐ子どもたちもいました。

10月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯
秋の野山煮
野菜のしらす和え
スイートポテト
牛乳

秋の野山煮は里芋・しめじ・大根などが入った具だくさんの煮物です。それぞれの具材から旨味が出て、味が染み込み、ご飯が進む煮物に仕上がりました。
デザートのスイートポテトは、23kgのさつまいもを使用しました。旬を迎えたさつまいも自体の甘みも強く、しっとりと滑らかなスイートポテトになりました。お代わりじゃんけんをしたクラスからは「やったー!」という声も響いてきました。

4年生「わり算」 このカードは、ラッキー?

画像1 画像1 画像2 画像2
「商が4になるカードをひいたら、ラッキー」と言って、おみくじ遊びをしました。
複雑なわり算を学習した4年生。4÷1、20÷5、40÷10…のような計算はもう、お手のもの。しかし、

「72÷18は、ラッキー…かな?」「360÷72は…」

桁数が増えると、ラッキーなのかどうか判別するのもちょっと大変です。
そこで、並んだカードを見て子供たちが発見。

「商が4になる計算には、パターンがある!」

わり算では、わられる数とわる数を同じ数でわっても商が一定になる「きまり」を使えば、計算が簡単になることが分かりました。
このこと以外にも、実に様々な「ラッキーカードのきまり」を見つけた4年生。柔軟な見方と考え方に驚かされた1時間でした。

集団下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月29日(金)、集団下校訓練です。
 学校北側の崖が崩れる警戒宣言が出されたと言う想定で行いました。
 校庭への第一次避難までは、いつもの避難訓練と同様、話し声が全く聞こえない、落ち着いた態度での避難ができました。
 方面別に分かれて下校するところでは、さすがに緊張の糸がほぐれ、「兄弟全員同じ班にそろった。」「お兄ちゃんと手をつないで帰るの、うれしい。」と声が聞こえてきました。
 不審者が出たときなども、このような下校になるかと思います。「本番」が無いことを願うばかりです。

9月29日の給食

画像1 画像1
秋刀魚のひつまぶし風
糸寒天のごま酢和え
秋の里汁
みかん
牛乳

今日は秋の旬が詰まった給食でした。
秋刀魚のひつまぶし風は、短冊に切った秋刀魚を油で揚げ、甘辛たれに絡めたものとご飯・ごま・大葉を混ぜて作っています。カリカリとした食感と甘辛たれが人気でした。
秋の里汁は、秋から冬にかけて旬を迎える里芋が入っています。たっぷりのかつお節で出汁をとり、里芋・大根・人参・ねぎ・鶏肉などが入った具だくさんの汁に仕上がりました。
※本日のフルーツにプルーンを予定しておりましたが、入荷の関係でみかんに変更となりました。

9月28日の給食

画像1 画像1
キーマカレー
ちょこっとライス&ナン
じゃこ入りサラダ

牛乳

今日はキーマカレーとナン&ライスを一緒に食べる給食でした。
キーマカレーにはひき肉・にんじん・玉ねぎの他にみじん切りにした大豆を入れています。大豆のコリコリっとした食感も人気の1つです。ナンは給食室でスチームコンベクションオーブンで蒸し、ふっくら・もちもちに仕上がりました。
配膳の時間に教室に行くと、「今日はナンだよ!!」「ナン、絶対お代わりしたい!」と今日を楽しみにしていた児童を多く見かけました。

9月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯
豆腐のナゲット
キャベツのソテー
味噌汁
黒蜜寒天
牛乳

今日の豆腐ナゲットは、豆腐・鶏肉・ねぎ・しょうが・調味料をよく練り合わせてタネを作り、調理員さんが丁寧に1つ1つ成形した後、崩れないように油で揚げて作りました。柔らかく、ふわふわとした食感で、好評でした。

9月26日の給食

画像1 画像1
チキンライス
白身魚のふわマヨ焼き
カリカリサラダ
牛乳

3年 「子どもアイディアコンテスト」に応募するぞ〜!

画像1 画像1 画像2 画像2
「子どもアイディアコンテスト」は2002年から開催している、Hondaの次世代育成プログラムです。子どもならではの発想から生まれるアイディアをカタチにすることで「夢を持つこと」「挑戦すること」「創造すること」の大切さや楽しさを体験してもらい、その過程において子ども達の社会的な成長の一助につながることを目指しています。
 今年度、3年生は全員で、コンテストの応募に挑戦しました。結果が出るのは、まだまだ先ですが、「賞を取れたら、うれしいなぁ〜」と、子供たちは今から発表の日を心待ちにしています。結果はいかに!?どうぞ、お楽しみに。

9月25日の給食

画像1 画像1
豚肉の生姜焼き丼
キャベツの海苔酢和え
味噌汁
巨峰
牛乳

3、4年 自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
9月13日(水)3、4年生合同で、目白警察の方をお呼びして、自転車安全教室を行いました。校庭に信号機や踏み切りなどを設置し道路に見立てて、実際に自転車を運転しながら交通のルールや危険の察知の練習を行いました。また、全員が「自転車交通安全テスト」にも取り組みました。提出し、合格した子には「自転車講習修了証」が届きます。楽しみにして待ちましょう。また、当日は安田生命地域サポーターの方々、松田サイクルの方々、そしてたくさんの保護者の方々にボランティアとしてお手伝いをいただき、ありがとうございました。今後とも、学校教育へのご協力をよろしくお願いいたします。

夢に向かって進んで 〜夢をあきらめないで〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 学芸会のタイトルを、本日決めました。6年生の学芸会は、子供たちの夢や希望をもとに台本をつくりました。子供たちの将来の夢・・・作家、先生、アナウンサー、サッカー選手、・・・様々な夢をもった者同士がチームとなり、場面ごとに話や役割を考え、それを工藤先生が劇の台本にしました。
 子供たちは当初、夢を語ることを恥ずかしそうにしていましたが、「夢をあきらめないで欲しい。」「最後の学芸会だからこそ、みんなで学芸会をつくりたい。」という気持ちで一丸となり、思い出となる学芸会を創ります。「先生。わたし、台本のアイデアがあります。」「先生。衣装はこれがいいんです。」など、すすんで声をかけてくれる子供たちの姿に、担任も元気をもらいます。
 卒業制作も始まり、高南祭りなどの行事の準備も始まりました。徐々に卒業を意識しながら学校生活を送り始めた6年生。大人になった時に・・・小学生の時の夢と、素敵な仲間がいたことを思い出してくれたら嬉しく思います。

9月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
関西風あんかけうどん
鉄骨サラダ
おはぎ
牛乳

今日は秋のお彼岸に合わせ、おはぎでした。朝一番で小豆を煮て、あんこを作り、うるち米ともち米を一緒に炊いたご飯を丸めて、あんこをのせ、おはぎを手作りしました。今日は4年生が山中湖移動教室でいなかったので、全部で300個のおはぎを調理員さんが心を込めて作ってくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/23 読書週間始

学校だより

学年だより

保健だより

授業改善推進プラン

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677