最新更新日:2024/11/21 | |
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*今日の給食*6月14日(水)○たこめし ○厚揚げとじゃがいものみそ煮 ○米コメ和え 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、夏に旬をむかえる「たこめし」です。 さて、名前の「たこ」は、「た」は手、「こ」はたくさんという意味があります。たこの特徴と言えば、ニョロニョロしている「手」です。一見やわらかそうに見えますが、ほとんどは筋肉なのでときには強い力を出す力自慢の一面があります。たこめしはとてもよいかおりとだしが味わえます。いっぱい食べてください。 また主菜には、ピンポン球くらいの大きさの新じゃがいもを入れました。(お昼の放送) *今日の給食*6月13日(火)○フィッシュバーガー ○ミモザサラダ ○おだんごスープ ○オレンジゼリー 【給食室より】 今月は読書月間になっています。給食では2冊の絵本を取り上げて、その絵本に出てくる料理を給食で出します。 今日は、角野栄子さんと市川里美さんが書かれた「おだんごスープ」から「おだんごスープ」を作りました。おばあさんのおだんごスープが大好きだったおじいさんが、その味を思い出しながらおだんごスープを作ります。この絵本を読むと、心がポッと温まって、たくさんの人と一緒にごはんが食べたくなります。この絵本は池三小にありますので、ぜひ読んでみてください。(お昼の放送) *今日の給食*6月12日(月)○ごはん ○豆腐バーグみそがけ ○煮びたし ○村雲汁 ○メロン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「豆腐バーグみそがけ」です。豆腐をハンバーグに入れることで、フワッとした食感になります。また、しめじ、かぼちゃ、ねぎ、しょうが、しそを入れたので、色々な野菜のうま味がつまったハンバーグになりました。特にしそのさわやかな香りがみそのコクとよく合います。 さて、煮びたしはしょう油を少なめにし、おかかを入れることで「だし」のおいしさが分かるようにしました。 *今日の給食*6月9日(金)○ガーリックライス ○チキンラタトゥイユ ○グリーンサラダ ○キャロットポタージュ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、フランスの家庭料理「チキンラタトゥイユ」です。にんにくとオリーブオイルでいためてから、トマト、なす、玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、ピーマン、エリンギを加えて煮込み、ジューシーに焼き上げたチキンの上にかけました。 *今日の給食*6月9日(木)○麦ごはん ○家常豆腐 ○バンバンジー ○冷凍パイナップル 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、中国全土で食べられている家庭料理「家常豆腐」です。意味は、漢字の通り、家庭で常に食べられている豆腐料理のことです。 作り方は、厚揚げとぶた肉、たっぷりの野菜を合わせて、おしょう油、トウバンジャン、にんにく、しょうがで味をつました。ごはんが進め味つけになっているので、おいしく食べてくださいね。 *今日の給食*6月6日(火)○ごはん ○ひきずり ○梅きゅうり ○おかしなお菓子な目玉焼き 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「ひきずり」です。ひきずりは、愛知県の方言で「すき焼き」のことです。すき焼き鍋の上で肉をひきずるようにして食べることから、「ひきずり」と呼ばれるようになったそうです。 さて、デザートは、池三小で人気のある「おかしなお菓子な目玉焼き」です。桃の缶詰で「黄身」、牛乳で「白身」を作り目玉焼きに見立てています。目玉焼きそっくりに見えるので、初めてこのデザートを見る1年生から「目玉焼きはおかずじゃなくて、デザートなの!?こりゃびっくり!!」と、デザートの説明をするまで本物の目玉焼きと信じてくれているようでした。 *今日の給食*6月7日(水)○スパゲティミートソース ○オニオンドレッシングサラダ ○みしょうかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、手作りのオニオンドレッシングがおいしい「オニオンドレッシングサラダ」です。すりおろした玉ねぎと酢、砂糖、塩、油で作りました。 *今日の給食*6月5日(月)○深川飯 ○鮭の塩焼き ○からし和え ○ニラのみそ汁 ○メロン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「深川めし」です。深川めしは、みなさんの住んでいる東京都の郷土料理です。 深川めしは、ざっくりと切ったねぎと生のあさりをみそでにこんで熱いごはんにかけた漁師料理です。しかし、今日の給食のようにたきこみごはんの形は、江戸で働く大工さんなどの職人がお弁当に持っていったのが始まりといわれています。とてもおいしくたきあがったので、あさりのだしを味わってくださいね。 【6年】ごみゼロデー*今日の給食*6月2日(金)○ごはん ○プルコギ ○バンサンスー ○みしょうかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、野菜がたっぷり入った「プルコギ」です。お肉の他に白菜、にんじん、玉ねぎ、にら、しめじ、えのきを入れました。味つけにオイスターソースを使ったので、暑くなると食欲が落ちてきますが、オイスターソースのおかげでどんどんごはんが食べられます。(お昼の放送) 6月1日 たてわり班活動班長の6年生を中心に、たてわり班で楽しく遊びました。 *今日の給食*6月1日(木)○ごはん ○あじフライ ○おひたし ○じゃがいものみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「あじフライ」です。「あじ」は、春から夏にかけておいしい魚です。「あじ」という名前は、魚の「味」がとてもおいしいことから「あじ」とついたそうです。今日のあじも一口食べれば、「味」がよいことが分かりますね。 さて、副菜は「おひたし」です。他のおかずと違った食感になるようにシャキシャキ感のある野菜を入れました。食感を楽しみながら食べてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*5月31日(水)○ぶどうパン ○ミルクパン ○グラタン ○イタリアンドレッシングサラダ ○すいか 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「グラタン」です。ポイントは、グラタンにはあまり入れない「みそ」を入れたことです。みそを入れることで、ホワイトソースにコクと香ばしさが出ます。 また、みそと同じ大豆から作られる豆乳を入れました。牛乳だけで作るより、味がしっかりとしておいしくできあがります。 給食室からのお願いです。食べ終わったカップは小さくたたんで、グラタンが入っていた食缶に入れてください。(お昼の放送) 【 6年】日光移動教室終了【 6年】学校へ帰ろう!【 6年】大水車【 6年】杉並木公園【 6年】買い物完了【 6年】お土産を選んでいます【 6年】歩いて昼食場所へ |
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