10月4日よさこい最終練習
よさこいの練習が本日で終わります。最後の練習を一生懸命行っていました。表情が引き締まってきました。本番でも、元気よく自信もって踊ってほしいです。
【全学年】 2017-10-04 19:25 up!
10月4日(水)の給食
献立 ごまごはん どさんこじる わらさの照り焼き 茎わかめの炒めもの 今日はわらさの照り焼きです。ブリは出世魚という稚魚から成魚までの成長段階において異なる名前を持つ魚です。江戸時代までは、武士や学者には元服および出世などにより改名する慣習があり、それになぞらえ(成長に伴って出世するように名前が変わる魚)を出世魚と呼ぴます。今日の魚は、ブリの一つ前でわらさと呼ばれる大きさです。
産地 じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)コマツナ(埼玉) しょうが(高知)
【給食】 2017-10-04 19:25 up!
10月3日(火)の給食
献立 ソースやきそば 牛乳 チンゲンサイのスープ きらきらポンチ 今日のスープに使ったチンゲンサイは、アクが無く煮崩れない為炒め物のほかに煮込み料理によく用いられます。主な栄養素は、ビタミンA、ビタミンC、カロテン、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維です。 産地 しょうが(高知)ニンニク(青森)にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)ピーマン(青森)もやし(千葉)キャベツ(群馬)エノキ(長野)チンゲンサイ(静岡)
【給食】 2017-10-03 13:04 up!
9月28日(木)音楽タイム
音楽タイムでは「世界が一つになつまで」に手話をつけて歌いました。覚えた手話を一生懸命表現していました。きれいな大きな声で歌いました。
【全学年】 2017-10-03 13:03 up!
10月2日(月)ともだちハウス 2年生図工
空き箱を使って、「ともだち」が喜ぶ家をつくりました。2階建ての家や、屋上がある家、大きいプールがある家など、「こんな家がいいな。」「こんなのがあったらおもしろいな。」と考えながら作っていました。持ってきた箱でどんな家や部屋を作ろうか想像し発想を広げていました。
たくさんの箱のご用意、ありがとうございました。
【2年生】 2017-10-02 19:28 up!
10月2日(月)よさこい朝会
10月8日(日)に行われる「第18回東京よさこい」に池小チームが出場します。今日はそのよさこいを児童の前で披露しました。力強い振りと元気なかけ声で盛り上がりました。本番が楽しみです。
【全学年】 2017-10-02 19:27 up!
10月2日(月)の給食
献立 ジャムコッペパン 牛乳 ペンネとチキンのトマトソース煮 ぱりぱりサラダ パイナップルゼリー 今日のサラダは、ワンタンの皮を揚げて作るので、野菜中心なのに、皆が大好きなぱりぱりサラダです。ワンタンの皮のパリッとした食感がポイントです。
産地 たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)シメジ(長野)ピーマン(青森)セロリ(長野)キャベツ(群馬)キュウリ(埼玉)
【給食】 2017-10-02 19:27 up!