最新更新日:2024/11/21
本日:count up2
総数:108312

3年生 理科「自然の観察」

 理科の先生が3年生に特別に授業をしてくださいました。
 きれいな水辺のほとんどなくなってしまった都会の貴重なオアシスである、学校のプールを使って、来年の春に生き物を呼ぼうという学習です。雑草を浮かべるなどのちょっとした工夫で、プールに生息する水生生物の種類をぐんと増やせるそうです。
 子どもたちは、校庭の雑草を抜いて、グループごとにペットボトルにくくりつけて、プールに流しました。来年の6月ごろ、このプールに作ったビオトープにどんな生き物がやってきてくれるのか、みんな楽しみにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリンピック・パラリンピック教育

画像1 画像1 画像2 画像2
オリンピック・パラリンピック教育の一環として、なでしこジャパンでも活躍されている日テレベレーザの選手をお招きしてお話を聞きました。
質問コーナーでは、サッカーを始めたきっかけやリフティングのコツなど様々なお話を聞くことができました。
最後に、夢に向かってチャレンジすることの大切さを子供たちに伝えてくれました。
3年後のオリンピック・パラリンピックがもっと楽しみになりました。

*今日の給食*10月13日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○広東めん
○パリパリサラダ
○ぶどう

【給食室より】
 今日のおすすめは、「広東めん」です。広東めんの「広東」は、中国の南に位置する場所です。ここで食べられている料理の特徴は、海の幸のうま味とカキ油やしょう油などの調味料を組み合わせるところです。
 給食の広東めんはいつも以上にじっくり取った中華スープにしょう油、カキ油、そして味のポイントに「こしょう」を入れて作りました。今日のように寒い日にぴったりなラーメンです。(お昼の放送)

最後の見学先、富士山科学研究所

画像1 画像1 画像2 画像2
森の中から人工物を見つける、カムフラージュというゲーム、そして、周囲の森の観察をしました。富士の植物や動物について楽しく、理解を深めました。
あとは、みんな元気で学校に戻るだけです。

*今日の給食*10月12日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○かつおの竜田揚げ
○酢のもの
○なめこのみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、かつおの竜田揚げです。竜田揚げは、秋が旬の「戻りがつお」で作りました。
 かつおにはおいしい旬の季節が春と秋の2回あります。それぞれおいしさが違います。春にとれる「初がつお」はさっぱりとした味、そして秋にとれる「戻りがつお」はこってりと脂がのっています。
 ごはんが進むようにしょう油とみりん、それからごま油でつけこんでから揚げました。

富士山のつくったアドベンチャー

画像1 画像1
午前中は、河口湖フィールドセンターで、溶岩樹形を見学。はしごをつかって穴の底まで入り、観察しました。溶岩の間を抜ける探検でもありました。

探検です!

画像1 画像1
河口湖フィールドセンターで周囲の森の観察をしました。
様々な形の溶岩樹形も探検しました。

絶景!

画像1 画像1
朝の山中湖は、なかなか見られない美しい富士山です。湖畔を散策し、記念写真を撮りました。

元気に朝会

画像1 画像1
6時より朝会。健康係が考えたオリジナル体操で、しっかり目覚めてのスタートです。

富士山を見ながら

画像1 画像1 画像2 画像2
二日目も、みんな元気にスタートです。
富士山の美しい姿を見ながら、優雅な朝食です。

楽しかった思い出がまた1つ

画像1 画像1
キャンプファイアも、マイムマイムのダンスと、「上を向いて歩こう」の合唱でエンディングを迎えました。みんなとの楽しかった思い出が、また1つ増えました。

キャンプファイアで盛り上がっています!

画像1 画像1
火の勢いは衰えてきましたが、ゲームや出し物で、みんな大いに盛り上がっています!

火の神様から

画像1 画像1
富士山の火の神様から、友情の火などいただき、キャンプファイヤースタートです。係を中心に、班の出し物で盛り上がっています。フォークダンスが楽しみ。

*今日の給食*10月11日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ツナコーントースト
○フレンチサラダ
○パンプキンニョッキのミルクスープ
○かき

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、秋においしくなるかぼちゃを入れた「パンプキンニョッキのミルクスープ」です。かぼちゃで作ったニョッキは、色鮮やかで甘みもあり、子供たちにも人気です。

富士山ってすごいね

画像1 画像1
世界遺産センターで、富士山について学習。ガイドさんの説明をきき、自由見学では、タブレットを使ってまなびました。ご来光シミュレーション、みんなで、おじぎ。楽しく博士になりました。

*今日の給食*10月10日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ひじきごはん
○いかのみそ焼き
○こんにゃく和え
○いわしのつみれ汁

【給食室より】
 今日のおすすめは、「いかのみそ焼き」です。みそを入れることで、いかがやわらかくなり、歯が抜け替わる段階の子供でもおいしく食べられます。

待ちに待ったお昼です!

画像1 画像1
家の方の愛情いっぱいのお弁当。爽やかな風に吹かれて、友達と食べると、美味しさ倍増です!

狭いすき間サバイバル?

画像1 画像1
西湖こうもり探検。鍾乳石の洞窟を進みます。ヘルメットをかぶり、屈みながら、楽しみながら!新しい発明もあり、宝探し順調です。

大きな富士山!

画像1 画像1
好天に恵まれ、大きな富士山も子供たちを迎えてくれています。

冷たい空気にびっくり風穴

画像1 画像1
冷たい空気や氷のかたまりに、びっくりしながら、見学しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/16 校外学習(3社)
クラブ活動
10/17 水曜時程5時間授業
ふれあい給食(3)
10/18 開校記念日
10/19 5時間授業
10/20 避難訓練(2次避難)
総合防災教育(3)
10/21 としま土曜公開授業(4時間授業)
道徳授業地区公開講座
道徳講演会
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902