最新更新日:2024/11/14
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

高南まつり1

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 10月14日(土)、高南まつりです。
 スタートは、昨年に引き続き、日本の伝統的な「お囃子」のリズムです。この、「わくわく感」を高めてくれるリズムに乗っての、登校からです。
 祭り半天は、町会からお借りしました。

10月13日の給食

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かきたまうどん
ししゃもの甘辛焼き
芋入りサラダ
おかしな目玉焼き
牛乳

今日は肌寒い日だったので、温かいうどんが喜ばれました。ししゃもは、苦手意識が強い食材ですが、しょうゆ・みりん・砂糖・酒・ごまで甘辛たれを作り、パリッと焼いたししゃもの上にかけたので、食べやすかったようで、いつもより頑張って食べていました。
おかしな目玉焼きは、楽しみにしていた子も多く、お代わりじゃんけんの元気な声が聞こえてきました。

10月12日の給食

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ひじき寿司
さつまいもと大豆の甘辛煮
すまし汁
プルーン
牛乳

今日のデザートはプルーンです。乾燥させたプルーンはよく見かけますが、今日は旬にしか食べられない北海道産の生プルーンを八百屋さんに持ってきてもらいました。完熟のプルーンは甘酸っぱさのバランスが良く、おいしいと好評でした。

2年(図工)「はこから生まれた」

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箱を組み合わせた形からイメージを膨らませてダイナミックに組み合わせました。形が決まったらくっつけながら表面に白い紙を貼って、そのものらしく見えるように塗る準備をしました。ハサミで切ったり中に入れ込んだりして形、色使いや筆遣いも工夫して表しています。

10月11日の給食

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ご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
しそドレサラダ
のっぺい汁

牛乳

今日は、北海道の郷土料理の鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。甘味噌だれと食べるちゃんちゃん焼きはご飯も進みました。

10月10日の給食

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ハヤシライス
茹で野菜レモン風味
ヨーグルトベリーソース
牛乳

今日、10/10は目の愛護デーです。それにちなみ、目の健康に良いとされるベリーを使ったデザートを作りました。ブルーベリー・ラズベリー・ストロベリー・赤ワインを煮込んだ特製のソースは甘酸っぱく、ヨーグルトとの相性抜群でした。

美しい日本語教室

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本日、高南小学校に劇団四季の俳優さんがきてくださり、6年生に美しい日本語を教えてくださいました。

劇団四季の皆さんが行っている台詞の発音・言い方の練習方法を学びました。

それは、母音で言葉を言う練習です。
例えば・・・
「 学校へ   行ってみよう 」は、こう練習します。
「 あっおーえ いっえいおう 」

言葉を一言ずつはっきりと言い、気持ちを伝えるように台詞を言うそうです。

11月に学芸会があります。子供たちには、教わったことを生かして台詞に気持ちをこめ、相手に思いを伝える演技をして欲しいです。そして、小学校生活最後の学芸会を、達成感いっぱいの気持ちで終えて欲しいです。


音楽の集いに向けて

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 10月6日(金)、音楽朝会で、ジュニアバンドが今年取り組んでいる曲を披露しました。14日(土)に行われる「音楽の集い」で発表する曲です。「ルパン三世」「恋」。「恋」は4年生の「恋ダンス」もあります。
 ピアノ・サックス・ダンスに先生が加わっています。

10月6日の給食

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高野豆腐ご飯
千草焼き
切干大根のサラダ
おさつチップ
牛乳

10月5日の給食

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豚キムチ丼
バンサンスー
もずくスープ
牛乳

おもちゃの達人が集まっています!

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 ただいま生活科ではおもちゃ作りに取り組んでいます。お家から子供たちが持ってきた廃材(トイレットペーパーの芯、割り箸、空き容器など)を使って、動きを楽しめるおもちゃを作成しています。
 子供たちからいろいろな作り方や遊び方の工夫が出てきて、「こうしたらうまく飛ぶね」「こうするとおもしろくなるよ」など活発な意見が飛び交っています。さすが子供は遊びの天才ですね。
 10月には1年生を「あそびのひろば」に招待する!と張り切って準備しています。またその様子もホームページでお伝えできればと思います。

10月4日の給食

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磯ご飯
焼き魚ねぎソース
ごま和え
味噌汁
手作りお月見団子
牛乳

今日はお月見に合わせ、手作り団子を作りました。かぼちゃを練り込んだお団子は、満月のようなきれいな黄色に茹で上がり、もちもち・つるんとしていて、黒蜜だれとよく合い、好評でした。

講習会

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講習会の全体指導を清田茂先生、パーカッションの指導を今石幸男先生にしていただきました。全体指導では、クラリネットやサックスは、実際に楽器で模範演奏していただきながら練習が進みました。パーカッションは、スネアの練習をひとりひとりじっくりと見ていただきました。速いリズムの練習のやり方を学び、その後の練習姿勢が一段と変化し、担当者としてもうれしく思っています。

新入部員 全校朝会演奏デビュー

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新入部員が全校朝会デビューをしました。1学期は、基礎練習・校歌・ミッキーマウスマーチを練習しました。4月当初は先輩から、楽器の組み立て・チューニングのやり方をマンツーマンで教えてもらい、早く自分の楽器に慣れる為に必死でした。いい音を目指して放課後の練習にも積極的に参加しました。待ちに待ったデビュー曲は、「ルパン三世のテーマ」。先輩と一緒に演奏できた新入部員の顔は、とても満足気でした。



10月3日の給食

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アーモンドトースト
ミートボールスープ
ビーンズサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

今日のアーモンドトーストは、マーガリン・グラニュー糖・アーモンド粉を混ぜ合わせ、食パンに塗り、その上からスライスアーモンドをのせてオーブンで焼きました。アーモンドバターの甘さとアーモンドの香ばしさがマッチしたトーストに仕上がりました。
ミートボールスープは、調理員さんがミートボールを1つ1つ形作り、回転釜に入れ、鶏ガラスープと野菜を一緒に煮込んで作っています。旨味がたっぷりと出たスープとふわふわのミートボールはおいしいと人気でした。
今日はトースト作り・ミートボール作りと給食室は朝から大忙しでしたが、空っぽになった食缶を見ると作ったかいがあり、嬉しく思います。

コロコロ ゆらりん

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1年生の図工の学習で、紙皿とトイレットペーパーを使って転がすことができる作品を作りました。さらにお家から持ってきた毛糸やモール・ビーズなどを使って飾り付けをしました。出来た作品がコロコロ・ゆらゆらと揺れながら転がる様子に「転がすと曲がった〜!」「ひもをひっぱると楽しい!」などと楽しそうに遊んでいました。「家でも作ってみよう」とはしゃぐ子どもたちもいました。

10月2日の給食

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ご飯
秋の野山煮
野菜のしらす和え
スイートポテト
牛乳

秋の野山煮は里芋・しめじ・大根などが入った具だくさんの煮物です。それぞれの具材から旨味が出て、味が染み込み、ご飯が進む煮物に仕上がりました。
デザートのスイートポテトは、23kgのさつまいもを使用しました。旬を迎えたさつまいも自体の甘みも強く、しっとりと滑らかなスイートポテトになりました。お代わりじゃんけんをしたクラスからは「やったー!」という声も響いてきました。

4年生「わり算」 このカードは、ラッキー?

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「商が4になるカードをひいたら、ラッキー」と言って、おみくじ遊びをしました。
複雑なわり算を学習した4年生。4÷1、20÷5、40÷10…のような計算はもう、お手のもの。しかし、

「72÷18は、ラッキー…かな?」「360÷72は…」

桁数が増えると、ラッキーなのかどうか判別するのもちょっと大変です。
そこで、並んだカードを見て子供たちが発見。

「商が4になる計算には、パターンがある!」

わり算では、わられる数とわる数を同じ数でわっても商が一定になる「きまり」を使えば、計算が簡単になることが分かりました。
このこと以外にも、実に様々な「ラッキーカードのきまり」を見つけた4年生。柔軟な見方と考え方に驚かされた1時間でした。
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学校行事
10/14 としま土曜公開授業
10/16 クラブ
10/18 午前授業
10/19 避難訓練
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