最新更新日:2024/11/14 | |
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10月12日の給食さつまいもと大豆の甘辛煮 すまし汁 プルーン 牛乳 今日のデザートはプルーンです。乾燥させたプルーンはよく見かけますが、今日は旬にしか食べられない北海道産の生プルーンを八百屋さんに持ってきてもらいました。完熟のプルーンは甘酸っぱさのバランスが良く、おいしいと好評でした。 2年(図工)「はこから生まれた」10月11日の給食鮭のちゃんちゃん焼き しそドレサラダ のっぺい汁 柿 牛乳 今日は、北海道の郷土料理の鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。甘味噌だれと食べるちゃんちゃん焼きはご飯も進みました。 10月10日の給食茹で野菜レモン風味 ヨーグルトベリーソース 牛乳 今日、10/10は目の愛護デーです。それにちなみ、目の健康に良いとされるベリーを使ったデザートを作りました。ブルーベリー・ラズベリー・ストロベリー・赤ワインを煮込んだ特製のソースは甘酸っぱく、ヨーグルトとの相性抜群でした。 美しい日本語教室本日、高南小学校に劇団四季の俳優さんがきてくださり、6年生に美しい日本語を教えてくださいました。 劇団四季の皆さんが行っている台詞の発音・言い方の練習方法を学びました。 それは、母音で言葉を言う練習です。 例えば・・・ 「 学校へ 行ってみよう 」は、こう練習します。 「 あっおーえ いっえいおう 」 言葉を一言ずつはっきりと言い、気持ちを伝えるように台詞を言うそうです。 11月に学芸会があります。子供たちには、教わったことを生かして台詞に気持ちをこめ、相手に思いを伝える演技をして欲しいです。そして、小学校生活最後の学芸会を、達成感いっぱいの気持ちで終えて欲しいです。 音楽の集いに向けてピアノ・サックス・ダンスに先生が加わっています。 10月6日の給食千草焼き 切干大根のサラダ おさつチップ 牛乳 10月5日の給食バンサンスー もずくスープ 牛乳 おもちゃの達人が集まっています!子供たちからいろいろな作り方や遊び方の工夫が出てきて、「こうしたらうまく飛ぶね」「こうするとおもしろくなるよ」など活発な意見が飛び交っています。さすが子供は遊びの天才ですね。 10月には1年生を「あそびのひろば」に招待する!と張り切って準備しています。またその様子もホームページでお伝えできればと思います。 10月4日の給食焼き魚ねぎソース ごま和え 味噌汁 手作りお月見団子 牛乳 今日はお月見に合わせ、手作り団子を作りました。かぼちゃを練り込んだお団子は、満月のようなきれいな黄色に茹で上がり、もちもち・つるんとしていて、黒蜜だれとよく合い、好評でした。 講習会新入部員 全校朝会演奏デビュー10月3日の給食ミートボールスープ ビーンズサラダ ぶどうゼリー 牛乳 今日のアーモンドトーストは、マーガリン・グラニュー糖・アーモンド粉を混ぜ合わせ、食パンに塗り、その上からスライスアーモンドをのせてオーブンで焼きました。アーモンドバターの甘さとアーモンドの香ばしさがマッチしたトーストに仕上がりました。 ミートボールスープは、調理員さんがミートボールを1つ1つ形作り、回転釜に入れ、鶏ガラスープと野菜を一緒に煮込んで作っています。旨味がたっぷりと出たスープとふわふわのミートボールはおいしいと人気でした。 今日はトースト作り・ミートボール作りと給食室は朝から大忙しでしたが、空っぽになった食缶を見ると作ったかいがあり、嬉しく思います。 コロコロ ゆらりん10月2日の給食秋の野山煮 野菜のしらす和え スイートポテト 牛乳 秋の野山煮は里芋・しめじ・大根などが入った具だくさんの煮物です。それぞれの具材から旨味が出て、味が染み込み、ご飯が進む煮物に仕上がりました。 デザートのスイートポテトは、23kgのさつまいもを使用しました。旬を迎えたさつまいも自体の甘みも強く、しっとりと滑らかなスイートポテトになりました。お代わりじゃんけんをしたクラスからは「やったー!」という声も響いてきました。 4年生「わり算」 このカードは、ラッキー?複雑なわり算を学習した4年生。4÷1、20÷5、40÷10…のような計算はもう、お手のもの。しかし、 「72÷18は、ラッキー…かな?」「360÷72は…」 桁数が増えると、ラッキーなのかどうか判別するのもちょっと大変です。 そこで、並んだカードを見て子供たちが発見。 「商が4になる計算には、パターンがある!」 わり算では、わられる数とわる数を同じ数でわっても商が一定になる「きまり」を使えば、計算が簡単になることが分かりました。 このこと以外にも、実に様々な「ラッキーカードのきまり」を見つけた4年生。柔軟な見方と考え方に驚かされた1時間でした。 集団下校訓練学校北側の崖が崩れる警戒宣言が出されたと言う想定で行いました。 校庭への第一次避難までは、いつもの避難訓練と同様、話し声が全く聞こえない、落ち着いた態度での避難ができました。 方面別に分かれて下校するところでは、さすがに緊張の糸がほぐれ、「兄弟全員同じ班にそろった。」「お兄ちゃんと手をつないで帰るの、うれしい。」と声が聞こえてきました。 不審者が出たときなども、このような下校になるかと思います。「本番」が無いことを願うばかりです。 9月29日の給食糸寒天のごま酢和え 秋の里汁 みかん 牛乳 今日は秋の旬が詰まった給食でした。 秋刀魚のひつまぶし風は、短冊に切った秋刀魚を油で揚げ、甘辛たれに絡めたものとご飯・ごま・大葉を混ぜて作っています。カリカリとした食感と甘辛たれが人気でした。 秋の里汁は、秋から冬にかけて旬を迎える里芋が入っています。たっぷりのかつお節で出汁をとり、里芋・大根・人参・ねぎ・鶏肉などが入った具だくさんの汁に仕上がりました。 ※本日のフルーツにプルーンを予定しておりましたが、入荷の関係でみかんに変更となりました。 9月28日の給食ちょこっとライス&ナン じゃこ入りサラダ 梨 牛乳 今日はキーマカレーとナン&ライスを一緒に食べる給食でした。 キーマカレーにはひき肉・にんじん・玉ねぎの他にみじん切りにした大豆を入れています。大豆のコリコリっとした食感も人気の1つです。ナンは給食室でスチームコンベクションオーブンで蒸し、ふっくら・もちもちに仕上がりました。 配膳の時間に教室に行くと、「今日はナンだよ!!」「ナン、絶対お代わりしたい!」と今日を楽しみにしていた児童を多く見かけました。 9月27日の給食豆腐のナゲット キャベツのソテー 味噌汁 黒蜜寒天 牛乳 今日の豆腐ナゲットは、豆腐・鶏肉・ねぎ・しょうが・調味料をよく練り合わせてタネを作り、調理員さんが丁寧に1つ1つ成形した後、崩れないように油で揚げて作りました。柔らかく、ふわふわとした食感で、好評でした。 |
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